能效管理

中国气象局与华为签署深化战略合作协议,加快推进新型信息技术在气象领域应用和自主创新

2025China.cn   2023年12月07日

中国气象局与华为技术有限公司(以下简称“华为”)在北京签署深化战略合作协议。中国气象局党组书记、局长陈振林,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任、企业BG总裁汪涛出席活动并见证签约。中国气象局党组成员、副局长张祖强,华为副总裁吴刚代表双方签约。华为副总裁吴辉出席。

根据协议,双方将围绕高性能计算、人工智能应用、关键基础设施信息化、自主创新、气象服务华为终端应用等方面深化业务合作。

中国气象局与华为深化战略合作协议签署

陈振林代表中国气象局党组感谢华为长期以来对气象事业发展的支持,充分肯定双方自2019年签署战略合作框架协议以来在人工智能气象应用以及信息网络基础支撑环境建设等方面取得的成效。他表示,近年来,中国气象局着力推进气象业务向智慧化、数字化新业态转型发展,希望双方以本次协议续签为契机,进一步深化战略合作,继续加强主动互动联动,在智能算力、人工智能、信息网络安全、关键信息基础设施、气象服务终端拓展等方面大胆尝试,着眼未来不断创新机制,共同推动气象部门业务转型发展和新型信息技术应用,为推进气象高质量发展提供有力支撑,实现合作共赢。

中国气象局党组书记、局长陈振林出席签约并致辞

汪涛表示,自2019年签署战略合作框架协议以来,双方联合开展了诸多探索与实践,取得较好成效。他指出,《全国气象发展“十四五”规划》明确以提升气象大数据应用、建设数字气象基础设施、加强新一代信息技术融合应用等为重点任务,作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,华为有意愿、有能力助力中国气象局实现以上发展目标。希望双方充分发挥各自优势,围绕高性能计算、人工智能气象应用、关键信息基础设施、华为终端气象服务应用等方面深化业务合作,用数字化、智能化手段推进气象现代化建设。

华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任、企业BG总裁汪涛出席签约并致辞

面向未来,双方将深化业务合作,充分发挥双方优势,加快推进新型信息技术在气象领域应用和创新。

(华为)

标签:华为 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业