智能电网

央视财经聚焦通威太阳能金堂基地:“智能制造”助力绿色低碳产业发展

2025China.cn   2023年11月29日

11月26日,央视财经《寻百强 看中国》大型融媒体活动走进四川金堂县,以《绿色低碳,“含绿量”赋能产业发展“含金量”》主题,聚焦通威太阳能金堂基地,展现“智能制造”助力绿色低碳产业发展。

央视财经《寻百强 看中国》大型融媒体活动

央视财经《寻百强 看中国》大型融媒体活动深入中国经济的毛细血管——县(区、市),通过走进全国100个县(区、市),采用100场直播、系列短视频展播、“为我的家乡点赞”互动活动相结合的方式,寻百强,探百业,赏百景,品百味,寻找产业样本,发现区域价值,用光影镌刻产业坐标,用镜头唤醒梦里乡愁,揭秘经济内生动力,凝聚未来发展信心。

金堂县位于成都平原东北部,是成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展的重要区域。近年来,凭借特殊的地位优势,金堂积极融入成都的大发展中,在产业发展、功能布局上错位协同,正逐步建成绿色低碳优势产业集群。

此次《寻百强 看中国》大型融媒体活动走进四川金堂县,特别推出《绿色低碳,“含绿量”赋能产业发展“含金量”》主题,将镜头聚焦通威太阳能金堂基地,通过主持人的实地探访报道,全面展示了通威太阳能金堂基地“5G+工业制造”的现代智慧场景。

作为通威太阳能规模最大、工艺技术最先进的电池片生产基地,金堂基地积极与中国电信、华为强强联合,打造全球领先的5G工业应用,通过车间无人智能制造、园区数字化管理、无人驾驶仓储物流等物联网、5G、大数据挖掘等核心技术,打造金堂清洁能源智慧园区,并成为全球先进制造业标杆项目和样板工程。

通威太阳能5G智能制造生产车间

与同等产能的通威智能制造生产线相比,金堂基地5G产线用工减少约62%,能源消耗降低约30%,生产效率提升约161%,进一步促进降本增效,提高了通威太阳能的盈利能力和市场竞争力。

中国光伏发展与崛起在全球一路领先,引领着全球光伏产业发展。今年通威太阳能迎来了发展的第十年,作为推动中国光伏发展的重要力量之一,通威太阳能通过打造绿色智造标杆,以科技聚集光伏生态和产业链条发展,将有力推动我国由制造大国向智造强国迈进,助推我国乃至全球碳中和目标早日实现。

(通威集团)

标签:通威集团 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业