人工智能

HTC VIVE Focus 3将首度应用于宇航员心理疗愈,登陆国际空间站

2025China.cn   2023年11月03日

美国波士顿,2023年11月3日,全球智能移动设备与沉浸式科技的创新领袖HTC VIVE与Nord-Space Aps、XRHealth建立合作,配置出首个适应太空微重力环境,可用于宇航员心理健康疗愈的VR头显。配置后的HTC VIVE Focus 3将在北京时间11月8日首次被送往国际空间站。

执行太空任务期间,宇航员生活在与世隔绝、缺乏刺激且高度紧张的环境中,很有可能产生心理健康问题。为此,Nord-Space Aps创建了一项虚拟协助心理平衡计划,旨在满足宇航员在轨期间保持心理健康的特殊需求。丹麦宇航员Andreas Mogensen将是第一位在太空中使用VR头显进行心理预防护理的宇航员,他将与美国国家航空航天局(NASA)Crew-7一起执行为期6-8个月的任务。

VR疗愈将通过HTC VIVE Focus 3进行,其模拟器模式专门为微重力环境开发和调整。过去,在微重力环境中由于没有重力矢量来调整方向,VR头显在跟踪和定位方面面临多重挑战,内容的抖动、滚动和漂移会导致晕动症,使宇航员无法正常阅读头显中的内容,此前应用其他VR头显的项目都在运行几分钟后就失去跟踪功能。如今,HTC VIVE与Nord-Space Aps和XRHealth合作设计了一个VR平台,通过模拟器模式和专门的跟踪方法让VR头显在太空中正常运行。

HTC董事长兼首席执行官王雪红表示:“美国国家航空航天局(NASA)、欧洲航天局(ESA)、XRHealth和Nord-Space Aps使用HTC VIVE的技术来应对人类在太空探索中面临的复杂的挑战,解决宇航员在太空的隔离和心理健康问题,对于我们来说是一个极大的荣耀。”她谈到,“VIVE Focus 3能够从众多VR头显中脱颖而出,陪伴NASA Crew-7执行为期数月的国际空间站任务,是我们科技创新实力的最好证明。我们的团队成功应对了微重力条件下配置头显的独特挑战,并最终迎来VR方面重大的技术突破,宇航员可以通过沉浸式技术获得与我们在地球上一样的心理健康,这是一个开创性的时刻。”

Nord-Space Aps首席技术官Per Lundahl Thomsen指出:“宇航员在执行任务期间基本与世隔绝,时间长达数月甚至数年,他们被限制在狭小的空间内,与朋友和家人的联系非常有限。通过创建一个虚拟平台,满足他们在此期间的心理健康需求,对于他们返回地球后恢复健康的生活方式至关重要。我们与提供最先进技术的公司合作,这些技术可以适用于太空环境,为我们的宇航员提供最有益的体验。”

XRHealth首席执行官Eran Orr表示:“XRHealth正在利用空间计算技术改善世界各地人们的健康状况,如今在太空中也是如此。我们很高兴也很自豪能在太空任务中部署首款头戴设备,减轻宇航员的压力和紧张情绪,使他们在执行关键的太空任务时保持最佳状态。”

(转载)

标签:HTC VIVE虚拟现实 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]