人工智能

HTC VIVE 助力“胡夫地平线-金字塔沉浸式探索体验展”登陆北京

2025China.cn   2024年02月19日

2024年2月18日,由全球智能移动设备与沉浸式科技的创新领袖 HTC VIVE 正式提供完整文化艺术元宇宙解决方案的“胡夫地平线 Horizon of Khufu-金字塔沉浸式探索体验展”(以下简称“胡夫地平线”)在北京凤凰中心举行开幕式。

该探索体验展由法国 Emissive 旗下品牌 Excurio 出品,HTC 的 VIVE Focus 3 一体机头显、业界领先的大空间解决方案 LBSS(

Location-Based Software Suite)提供支持,并由 LMCT(上海今吾今朝文化科技有限公司)与 HTC VIVE 联合主办并运营。HTC 全球高级副总裁、全球销售及市场负责人黄昭颖,VIVE Arts 执行总监叶心宇,凤凰卫视执行副总裁、集团运营总监李奇,上海今吾今朝文化科技有限公司 CEO 田达治,Emissive 相关负责人出席了北京站开幕式。HTC 全球高级副总裁、全球销售及市场负责人黄昭颖表示:“融合科技与人文,最大限度释放人类的梦想,一直是 HTC VIVE 的愿景。我们也始终秉持开放与包容的理念,持续打破虚拟与现实世界壁垒,刷新人们探索世界、学习和休闲的体验。很高兴看到通过我们的技术和产品,‘胡夫地平线’完美展现出了古文明的魅力,观众也能够主导探索之旅、感受探索之美。我们期待通过更多这样的项目,推动元宇宙时代的文旅产业到达一个新的高度。”

Emissive CEO Fabien Barati 认为,“‘胡夫地平线’成功落地北京是一个标志性的里程碑,让我们更有信心在沉浸式探索上继续创新,不断推广这一全新的文化娱乐形态,为中国和全世界的观众带来更多惊喜。感谢 HTC VIVE 优秀的大空间娱乐和元宇宙技术,把悠远的历史和探索的创意充分结合,并且完美地展现出来。我们也会努力把这样的沉浸式探索体验带往中国的更多地方,让更多人打破时间与空间的限制,享受到既具有娱乐性又有教育意义的体验之旅。”

上海今吾今朝文化科技有限公司 CEO 田达治对“胡夫地平线”北京站的举办充满信心:“当前的文旅产业,尤其是全新的数字化文旅正在不断释放活力和热度。‘优质内容 + 领先科技’的组合,会成为文旅产业数字化转型的主流模型。我们也很高兴能发挥我们在商业策划和运营上的专业经验,让所有‘胡夫地平线’的观众收获一次前所未有的美妙探索体验。”

此次沉浸式探索体验展还得到了凤凰中心的鼎力支持,凤凰卫视执行副总裁、集团运营总监李奇表示:“近年来,凤凰中心举办了一系列国内外的文化艺术展览。我们相信艺术与科技深度结合的力量,及其为展览行业带来的无限契机,相信此次展览在丰富北京市民文化生活方面也将发挥不可估量的作用。”

胡夫金字塔是埃及现存规模最大的金字塔,是古埃及第四王朝的法老胡夫的金字塔,也是世界上最大、最高的埃及式金字塔。在北京开幕之前,“胡夫地平线”于 2022 年 6 月在法国巴黎进行了全球首展,一票难求;法国里昂开幕一年多来,上座率高达 90%。此次在北京的展出,通过技术升级去掉了在参观过程中的背包电脑,使得观众的体验更加便捷顺畅。

在“胡夫地平线”北京站,观众将近距离了解金字塔的内部构造和历史脉络,探索此前从未向公众开放的区域,穿越到 4500 年前,揭开古埃及文明神秘的面纱。在整体 45 分钟过程中,观众不但可以在展厅中自由漫步,多角度观察与体验,而且可以看到场内其他观众的虚拟形象并与同组进入的同伴实时通话,既保证了观展的安全,又打破了传统 VR 观看的孤独感,穿越时空身临其境。

基于 HTC VIVE 的 LBE 追踪模式,无需额外设备,可以同时追踪覆盖 1000 平方米以上,真正助力 VR 从虚拟走进现实。观众在真实空间的移动与虚拟空间中的移动完全对应,从而避免了传统 VR 给观众带来的眩晕感,这也是传统 VR 只能进行 8 到 15 分钟,而“胡夫地平线 Horizon of Khufu”可以提供 45 分钟的体验而观众却毫无眩晕感的秘密。

近年来,HTC VIVE 将硬件创新、内容应用、生态建设相结合,打造全人类可以共享的开放的沉浸式生态,在艺术文化领域,HTC VIVE 专门成立了 VIVE Arts 团队,运用 XR 技术助力数字艺术家和创作者实践创新,打造前所未有的文化体验,让艺术与科技结合为人类社会创造更多精神财富。此前,HTC VIVE 与卢浮宫合作的《蒙娜丽莎:越界视野》通过虚拟现实中的可视化和沉浸感,展示了达芬奇艺术创新过程和高超技巧,让观众近距离感受大师的气息;通过《永恒圣母院》,让观众可以在虚拟实境的空间下走进巴黎圣母院,沉浸式体验殿堂的修复重建过程;此外还有《清明上河图》《好奇的爱丽丝》《梵高的调色盘》等诸多 VR 内容体验,让用户跨越时空沉浸式感受世界各地的艺术气息。

作为 HTC VIVE 在元宇宙文旅领域的又一次引领式突破,“胡夫地平线”成为文旅产业与前沿科技融合发展的创新范本。未来,HTC VIVE 将持续秉承高科技创新精神,不断加强产业协同与合作,以深耕 XR 领域多年的创新实力与前瞻目光,为人们的娱乐和艺术体验创造更多可能。

(来源:HTC)

标签:HTC 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]