机器人

助力工业智能化升级 复合移动机器人生态圈在沪启动

2025China.cn   2023年09月21日

9月19日,由移动机器人(AGV/AMR)产业联盟组织,深圳优艾智合机器人科技有限公司(以下简称“优艾智合”)牵头,工业机器人产业上下游30家代表企业共同组成的复合移动机器人生态圈在上海国家会展中心正式启动。

复合移动机器人生态圈旨在共享优势资源,推动复合移动机器人技术发展,促进产业应用落地实践,以融合创新提升产业链竞争力,助力国家工业制造智能化升级。

复合移动机器人生态圈企业代表

随着工业制造复杂程度的日益上升,自动化设备柔性化需求更加迫切,复合移动机器人成为打通物流“最后一米”的关键角色,在智能工厂建设中发挥着日益重要的作用,是机器人十四五规划以来的发展之重。根据CMR产业联盟数据,新战略移动机器人产业研究所统计,2022年度中国市场复合移动机器人同比增长17.35%。

而由于技术与应用门槛较高,国内拥有复合移动机器人产品的企业数量并不多,市场应用相对集中。“复合移动机器人技术对厂商提出了非常高的要求,需要产业链上下游企业通力合作,在协同控制、接口规范等方面融合创新,从而更好地服务于工业领域生产,这也是复合移动机器人生态圈成立的意义所在。”优艾智合机器人联合创始人兼产品总监赵万秋表示。

深圳优艾智合机器人科技有限公司是国内复合移动机器人头部企业代表,其复合移动机器人产品出货量位居行业第一,在晶圆制造、芯片封测、3C机械加工等精密电子制造以及电厂巡检运维等领域有着丰富场景应用。

优艾智合复合移动机器人应用于制造车间

为促进复合移动机器人蓬勃发展,相关标准建设也不断推进。2022年4月,由优艾智合机器人牵头,行业众多企业共同起草的《工业应用移动机器人复合机器人技术规范》标准正式发布。该项标准首次界定了复合机器人的定义与边界,明确产品设计标准和技术规范,构建了复合机器人系列术语体系。

针对此次复合移动机器人生态圈成立,移动机器人(AGV/AMR)产业联盟秘书长李进科表示:“复合移动机器人生态圈成立能够提高产业整体竞争力,通过不同环节之间的协同合作,促进复合移动机器人技术创新和进步,降低生产成本、提高生产效率、优化资源配置。通过复合移动机器人产业生态圈的建设和发展,可以吸引更多的人才和企业加入到这个行业中来,进一步推动行业的发展和壮大。”

(来源:新华社)

标签:优艾智合 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]