施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

国能日新甘肃永靖大型山地光伏项目验收!光伏经济照亮山区未来

2025China.cn   2023年06月21日

在甘肃临夏回族自治州永靖县新寺乡,山脉绵延起伏,一片片光伏在山坡上高低错落。这是永靖县“十四五”第一批光伏发电项目及新寺光伏发电项目,总装机容量160MW,一期装机130MW,于2022年5月全容量并网投产,二期装机60MW,于2023年4月验收并网。项目建成填补了该地区大型山地光伏项目的空白,在甘肃新能源发展史上创下三个第一,即甘肃省“十四五”第一批首个竞配项目、“十四五”首个全容量投产百兆瓦级大型山地光伏项目、省内首个民族自治地区全容量投产的百兆瓦级大型光伏发电项目。两期项目均由国能日新提供功率预测系统。

山区的地形和气象条件较平原更为复杂,山地的坡度会造成光伏倾角的差异,而且山区往往容易遇到多云或大雾天气,这都是影响功率预测精准度的因素。国能日新功率预测系统根据光伏电站所处地域的微地形、微气象进行多维建模,提高算法模型适配性,有效提升预测精度。目前国能日新功率预测系统运行稳定,为光伏电站高效运行提供有力支撑。

甘肃省风光资源丰富,是我国新能源大省之一。不论是加快落地风光大基地建设、还是推动电力市场化改革,甘肃均走在前列。甘肃省作为全国首批首个参与市场化交易的省份,拥有高比例新能源电站。在西电东送工程中,利用电力市场化交易机制,将会有效促进绿色电力消费。国能日新可提供电力交易整体解决方案,包括电力交易辅助决策平台、发电量预测、并为用户提供交易托管等服务,以专业手段帮助新能源发电企业积极参与有效的市场化交易,提高新能源消纳水平和运营盈利能力,促进新能源绿色发展和能源低碳化转型。

(国能日新)

标签:国能日新 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]