人工智能

2023世界人工智能大会倒计时50天!上海,再一次成为世界的焦点!

2025China.cn   2023年05月17日

由国家七部委和上海市政府共同主办的2023世界人工智能大会再次强势回归!

时间:7月 6 日至 8日

主会场:上海世博展览馆 & 上海世博中心

规模:100+论坛活动、50000m2展览展示

作为汇聚全球之智的AI行业年度顶级盛会,今年又将带来哪些全球瞩目的智慧之光?

最新剧透,先睹为快!

当前,新一轮科技革命正在兴起,学科交叉融合大势所趋,创新驱动已成全球共识。科学研究范式正在发生深刻变革,大型语言模型的出现,将加速通用人工智能的实现,成为推动人类社会进步的重要驱动力。大模型、AI for Science、人形机器人和芯片等领域日新月异,已成为人工智能发展的高频热词。

人工智能是上海落实国家战略部署、重点发展的三大先导产业之一,也是城市数字化转型的重要驱动力量。作为全球人工智能领域极具影响力的合作交流平台,2023世界人工智能大会将着重把握人工智能发展的范式转变机遇,汇聚全球最新观点和成果,传递创新理念,展现上海新时代的智慧美好图景。

今年大会会展赛用全面升级,会议论坛延续“1+2+10+X”的总体架构,形成技术、产业、人文三大话题板块、十七个重点话题方向。展览展示规模进一步扩大,线下展览面积5万平方米,聚焦核心技术、智能终端、应用赋能和前沿技术四大板块。竞赛评奖以“SAIL奖”为引领,聚集AIWIN世界人工智能创新大赛、BPAA算法实践典范大赛、黑客马拉松、团市委青少年人工智能创新大赛等品牌赛事;应用体验将整体联动线下会场和线上平台,虚实融合整体打造大会应用场景,为参会者带来身临其境的智能科技体验。

本届大会呈现出国际影响更足、专业属性更强、年轻力量更多、智能体验更亮的四大鲜明特点。

聚焦国际视野新高度

WAIC 2023国际化体现在3天会期、4大板块的各个方面,将做好365天全年生态的国际化交流、合作和落地,着力打造上海成为世界人工智能中心节点城市,建成具有国际影响力的人工智能产业创新发展高地。

今年大会将围绕海内外会场、海外参会参展团、沪港合作、促进国际学术和人才交流等重要方向,加强与国际组织、产业联盟、国际高水平学术会议和活动的互相赋能,促进全球人工智能创新思想、技术、应用、人才和资本的集聚和交流,推动全球科技创新协同。

在展览展示板块,大会全力拓展“国际合作”提高大会国际影响力。截至目前,来自美国、德国、法国、英国、瑞士、加拿大、印度、中国香港等国家/地区的20多家企业独立参展,同时新加坡、韩国、澳洲等国际组织将组团参展,进一步丰富展商类型,为实现行业企业发展共赢注入更强动力。

除此之外,本次大会SAIL奖通过紧密跟踪国际技术趋势、最新论文成果以及点对点挖掘推荐,吸引了全球头部企业、国际知名高校、科研机构等众多组织、机构在热门赛道集结,参与角逐榜单奖项提名。

洞察专业前沿新风向

WAIC 2023结合最新政策导向与技术热点,形成技术、产业、人文三大话题板块,涵盖大模型与生成式人工智能、量子智能、类脑智能等话题方向持续聚焦前沿关键技术,策划优质论坛内容。其中技术方向论坛占比接近40%,从数量和范围上达到了历史之最。

清华大学、北京大学、浙江大学、同济大学等国内顶尖学府齐聚本届大会论坛,中国信息通信研究院华东分院、中科院上海分院等权威机构重磅加持,交通银行、阿里巴巴、腾讯、华为、移动、电信、GE医疗等国内外头部企业汇集,共同助推本届大会论坛“专业化”水准进一步提升。(*排名不分先后)

今年大会在创新应用展方面,规模、内容全面升级。整体规模提升至50,000平方米,线上线下参展企业数量突破300家。重点布局核心技术展区、智能终端展区、应用赋能展区、前沿技术展区4大板块。数十家重点企业及知名企业带来最新展品亮相,首发新品超30款,展览阵容不断扩大。

大会“一奖四赛”体系进一步扩充升级,2023 SAIL奖已于近期再度起航,正式面向全球发出提名邀请。作为世界人工智能大会的最高奖项,本次SAIL奖评选仍采用专家推荐制,并通过独立公平的高层次、专业化评审,最终评选出SAIL奖。

激发年轻活力新浪潮

WAIC 2023聚焦新生代,放大青年人才声音。开发者、青年科学家、学术带头人成为论坛不可缺少的主角,展现大会“年轻态”。

继续打造开发者活动,围绕上海市“高品质的人才生态”营造做好统筹规划,并与“全球人工智能开发者先锋大会”形成呼应,完善以两次大会为牵引、365天全年持续运营的AI开发者生态,大力推进“高水平人才高地建设”。

邀请海内外顶尖人才、青年科技人才、海聚英才共赴开发者前沿论坛参与分享最新产业成果;举办SAIL奖、青年优秀论文奖、云帆奖、BPAA算法实践典范赛、黑客马拉松、AIWIN世界人工智能创新大赛、团市委青少年人工智能创新大赛等赛奖活动,汇聚国内国际优秀青年学者以及科技领军人才和团队;举办多场社区集市、书友会、TED演讲等团聚活动以及人才集市、招聘会等双选活动,吸引年轻高端人才和产业领军人才创业就业。

融合智能体验新场景

WAIC 2023力求打造智能化应用场景,采取点上突破、线上链接和面上联动等多种方式,以开幕式和世博主会场区域为中心点,将线下会场和线上平台统一联动,创造出全新的应用场景。以场景体验、智慧场馆和线上平台为抓手,开启 “漫游数境未来”的探索之旅,深挖智能化场景的沉浸式体验。

大会广泛运用如AR、VR、MR、5G和数字人等一系列前沿技术创新应用,全面融合大会峰会展览赛事等丰富内容,同步线下城市地标和线上平台,搭建起一系列虚实结合的打卡点,在供游客市民分享的同时,以AI技术讲述AI故事。

新科技、新观点、新应用在这里发布,行业智慧和力量在这里汇聚,引领产业发展,WAIC从未止步!

(世界人工智能大会)

标签:WAIC 世界人工智能大会 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业