能效管理

ABB参加中关村论坛,共话绿色智能未来

2025China.cn   2023年05月31日

● ABB(中国)有限公司总经理康亮向观众展示领先的温室气体监测系统

● ABB电气中国总裁赵永占受邀在智能制造创新发展论坛发表主题演讲

● 北京ABB电气传动系统有限公司荣获“北京市外资研发中心授牌与新技术新产品奖”

5月25日至30日,以“开放合作、共享未来”为主题的2023中关村论坛在北京举办,全球技术领导企业ABB连续第三年参加这一科技盛会。活动期间, ABB(中国)有限公司总经理康亮通过ABB展台向来自政府和企业的多个参观团展示了ABB领先的温室气体监测综合解决方案, ABB电气中国总裁赵永占在 “智能制造创新发展”平行论坛上发表“ABB绿色智能制造的探索”主题演讲。同时,北京ABB电气传动系统有限公司获得“北京市外资研发中心”授牌,并荣膺“十大最具影响力新技术新产品”奖项。

5月30日,ABB电气中国总裁赵永占受邀出席了中关村论坛“智能制造创新发展”平行论坛,并围绕“ABB绿色智能制造的探索”发表主题演讲,分享ABB在绿色智能制造的实践案例和经验,为行业转型和可持续发展提供借鉴。他表示:“随着数字化、低碳化、智能化技术在制造业的广泛应用,绿色智能制造日益成为中国制造业的主攻方向。国家出台了一系列发展规划和行动纲领,推进制造业高质量、可持续发展的进程。ABB致力于以市场需求为驱动,坚持以人为本,在生产实践中大胆探索,努力打造更高效、更安全、更具可持续的现代化工厂。”

在演讲中,赵永占着重分享了ABB近期UniGear500中压开关柜智能化产线升级的项目案例。面对产能瓶颈、质量提升和成本压力等多重挑战,ABB对其传统产线进行了升级改造,通过创建连续的单件流生产线,为离散型制造场景设计全新的生产组织方式,并在高复杂度的关键工站部署了集成机器视觉、深度学习算法的机器人装配工作站,将产能和交货速度分别提升31%、50%,产线空间减少31%,同时也将一线员工从体力劳动转移到对智能化设备和系统的操作管理,为人才升级和人机协同的智能化未来开辟更广阔的空间。

2023年中关村国际技术交易大会开幕式暨全球技术交易生态伙伴大会是中关村论坛的重要组成部分。在该活动中,北京ABB电气传动系统有限公司的ACS880-07C入选“十大最具影响力新技术新产品”。ACS880-07C是ACS880产品家族的重要一员,是专为中国市场打造的高品质、可定制化设计的柜体式变频器,可为多个行业的中等功率设备提供高性价比的解决方案。它采用ABB通用变频器框架,具备不同的外形尺寸,可轻松实现装配和调试,能够为石油、矿山、冶金、化工、水泥、建材、造纸等行业的大功率风机、水泵、压缩机、皮带机、挤出机、离心机等提供出色的驱动系统。

同时,在中关村论坛重大科技成果专场发布会上,北京ABB电气传动系统有限公司获得“北京市外资研发中心”授牌。2022年7月,北京ABB电气传动系统有限公司成为由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会认定的第一批北京市外资研发中心。北京ABB电气传动系统有限公司成立于1994年,是ABB集团在中国的交直流传动产品生产厂商,连续多年入选“中国电气工业100强”,并获得工信部授予的 “绿色工厂”荣誉称号。

作为一个国际性的科技交流峰会,本届中关村论坛通过总面积达2.7万平方米的6大展区集中展示前沿科技与创新成果。ABB参展的全域多维立体温室气体监测综合解决方案可一站式满足各类气体监测需求,从太空到陆地、从固定污染源到大气环境站、从点式到线面测量,提供 “天-地-太空”高密度、立体的监测技术与应用,精准量化来自城市、工业基础设施和农业等各类温室气体的排放监测,为国家“双碳”目标和行业减排目标的落地提供数据支撑。

在中国,与北斗精准定位服务相结合的ABB MobileGuard™ 车载高精准燃气泄漏检测系统已经在北京、重庆、乌鲁木齐等多地展开应用,完成近200个检测服务,累计检测100余万公里燃气管线,为全国150余个燃气公司提供检测服务和技术支撑。仅在北京,该解决方案就为2018年中非合作论坛北京峰会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019北京世界园艺博览会、第六届世界互联网大会、北京冬奥会等众多国际国内重大活动提供了安全保障。

论坛期间,ABB还与多家企业共同签署了《智能制造生态合作伙伴计划倡议书》,各方携手开展智能制造基础共性技术研究与标准研制,研究智能制造效率能力评价方法,促进生产制造数据互联互操作,建设基础数字底层,使机器泛在可读和智能执行,不断深化智能制造生态合作,构建一致认同的制造模式,让合作成果助力世界经济健康复苏和可持续发展。

中国是ABB全球第二大市场,也是重要的研发和生产基地。ABB植根中国发展30余年来,持续投资于数字化创新、智能制造和可持续发展等领域,致力于成为中国发展的优选合作伙伴。例如,ABB投资1.5亿美元的机器人新工厂于去年12月落成投产,更好地帮助中国客户在自动化的新时代实现持续增长;今年年初,厦门ABB低压电器设备有限公司和北京ABB低压电器有限公司分获工信部“国家级绿色工厂”和“2022年度北京市智能工厂”称号;ABB厦门工业中心积极践行“零排放愿景计划”和打造零碳园区,通过创新应用预计每年可减少1万多吨碳排放;由浙江平湖ABB电动交通智能工厂生产的第100万台充电桩日前生产下线,持续助力中国可持续交通发展。未来,ABB将继续在中国保持稳健投资,开发和提供更多的数字化智能化产品、技术与解决方案,支持中国经济可持续高质量发展。

2023中关村论坛由科技部、国家发展改革委、工信部、国资委、中科院、工程院、中国科协和北京市人民政府八家单位共同主办。自2007年创办以来,中关村论坛已成功举办13届,成为推动全球开放创新、合作共享的科技盛会。作为中国积极参与世界科技创新的实践,深度参与全球科技治理的重要国际交往窗口,中关村论坛为推动北京国际科创中心建设、引领支撑高质量发展、深化科技开放合作,作出了重要贡献。

(ABB)

标签:ABB 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]