机器人

非夕科技案例 | 汽车柔性制造多场景中的自适应机器人应用(下)

2025China.cn   2023年04月25日

近年来,随着新能源汽车的崛起和汽车智能化的快速发展,越来越多的车企开始加速技术创新和转型升级。

顺应这一趋势,非夕科技以自适应机器人技术为基础,积极探索汽车产业链上下游场景,并在打磨、拧紧、精密装配、测试、自动充电等多种工艺场景中打造了全新的自动化解决方案。此次我们集合了非夕在汽车领域的6项成熟案例和应用,详细展现创新的自适应机器人技术如何转化为实际生产力,为出行生态内的客户带来深远价值。

自适应机器人

FPC柔性插装

柔性电路板(FPC)自动化装配一直是行业难点之一。由于FPC自身柔软易形变,基于位置精度的传统工业机器人解决方案很难完成控制闭环,因此大多数FPC装配工作仍由人工完成。然而,人工装配不可控因素多,装配质量难以保证。非夕打造基于自适应机器人的FPC插装自动化方案,实现了该工艺自动化从0到1的突破。

技术特色

✦ 高精度力感知能力结合1kHz实时整机响应频率,保证了稳定、高良率的插装效果。

✦ 高实时性、高精度视觉伺服技术,自适应来料状态。

✦ 自主开发专利夹具,解决FPC夹持难点。

方案优势

规避损耗 柔性可控

在视觉伺服技术的协助下,实时监控夹持及插装过程中的力位表现并进行调整,减少对FPC和插座的损伤。

自适应来料 成功率提升

通过视觉力觉复合引导模式,机器人可自适应更多样的来料状态,提升装配成功率及整体节拍。

柔性通用 方案可扩展

基于机器人自身的力控性能,通过方案优化,可柔性适配更多种类的FPC及插装工艺。

自适应机器人

动力电池上盖装配

新能源汽车的动力电池上盖一般为金属或复合材料,尺寸大、材质轻,在搬运和装配过程中容易发生形变。同时由于上盖锁附通孔较多(60-80个),孔位加工精度难以保证,传统装配方案较难解决上盖通孔与下螺孔出现的毫米级位置误差。因此,业内的上盖安装紧固主要依靠人工完成,存在工作强度大、NG率高、质量不可控等问题。

非夕独创主从协作的悬浮力控搜孔安装技术,采用两台独立运动控制的机械臂,以仿人化操作进行上盖安装对孔。之后,由另外两台机械臂完成后道拧紧工序,实现装配流程全自动化。

技术特色

✦ 非夕独创的双臂协作悬浮搜孔技术结合了高响应、高精度的力位复合控制及柔顺控制技术,由主臂进行主动搜孔,从臂保持定向的柔顺跟随,完成多方位的销孔对位,装配对位精度可达0.4-0.6mm。

✦ 通过力控搜孔、力感知入牙状态、入牙导正、力控下压等基于力控的仿人化拧紧方式,自适应机器人的柔性螺丝拧紧工艺可以实现对工件误差高度容忍的拧紧装配。

方案优势

全自动化 高效稳定

全流程无需人工参与,降低人为不稳定因素对生产的影响。

容忍误差 良率高

采用仿人化力控及柔顺控制技术,自适应位置和姿态误差,降低NG率,良率可达99%。

空间利用率高

合并原有装配、拧紧双工位,节省空间50%。

柔性通用 兼容性强

自适应机器人优秀的人机交互和快速部署特性使其可以实现相似任务自适应,兼容更多类型产品。

自适应移动机器人

自动充电/检测

随着电动汽车行业的高速发展,充电场景下的充电桩利用效率低、停车场空间利用率低下、车主时间分配受限等问题备受关注。由此,新能源汽车的创新自动化充电服务需求愈发明显。

为满足相应需求、进一步赋能智能出行领域的合作伙伴,非夕推出通用性强、灵活度高、安全可靠、部署简易的自适应移动机器人汽车充电方案。同时,非夕已陆续与各大新能源车企开展汽车出厂自动充电检测的合作。

技术特色

✦ 自适应机器人具备七自由度和全身力控能力,可实现高度柔顺的仿人控制策略。

✦ 高响应、高精度的力控性能,确保充电时夹取、插拔等任务的精准可靠。

✦ 高适应性的AI视觉算法,即使在低硬件配置情况下仍对环境具备较高容忍度,并可以自动调整角度进行二次拍照纠偏,提高识别准确率。

方案优势

安全可靠 人车无忧

基于高精度力控和机器人本质的安全性,可确保充电过程中人员、车身以及充电装置的安全。

柔顺插拔 避免损耗

基于多种力控策略及柔顺控制的仿人化插拔动作,确保插拔过程的柔顺、稳定,避免因姿态、位置、轨迹精度等原因出现充电口的损伤或损耗。

灵活通用 利用率高

单台自适应移动机器人可响应多个充电需求,提高设备和空间利用率。

除以上典型案例和应用外,非夕仍在继续推进自适应机器人的技术创新和全新的智能制造解决方案落地。我们希望同合作伙伴一道,为车企及上下游企业提供更加优质的服务,应对自动化挑战,构筑行业综合竞争力。

(非夕科技)

标签:非夕科技 汽车制造 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]