智能物流

青岛啤酒携手瑞仕格,为百年老厂智慧履约新添动力!

2025China.cn   2023年01月09日

如果存在时光穿梭之门,那么一定有一扇位于青岛啤酒厂。

步入青岛啤酒厂,宛如欣赏一曲传奇的优美乐章,历史传承与当代风采交相辉映,无不律动着青春活力。

青岛啤酒是中国历史悠久的啤酒制造厂商,历史可追溯至1903年。如今,青岛啤酒已发展为国内啤酒行业龙头,同时也是世界前五大啤酒厂商、世界品牌500强,产品远销全球100多个国家与地区。

2021年3月,青岛啤酒厂获评全球啤酒饮料行业“灯塔工厂”,成为啤酒饮料行业“数字化制造”和“全球化 4.0 ”示范者。

作为持续向数字化制造与服务进阶的啤酒饮料企业,青岛啤酒如何通过物流科技实现动力加持?这背后,物流人又付出了怎样的努力与汗水?

潮起百年, 智引未来

灯塔工厂里的智能仓储系统

面对个性化、多样化的市场需求,为持续保障产能提升,青岛啤酒灯塔工厂与瑞仕格携手合作,顺利完成了智能立体库一期项目。

项目充分释放空间潜力,保障数据驱动的、全流程、全自动、多品种快速转换生产,为高效运营、个性化履约添足动力。

青岛啤酒与瑞仕格团队密切配合,实施了自动化立体库系统解决方案,方案包括:

1台Vectura S32单深堆垛机

2台Vectura S32双深堆垛机

3,480个托盘货位

8台AGV自动引导小车

托盘输送线系统

SynQ-WMS仓储管理系统

近32米高托盘立库

推动绿色、可持续运营

青岛啤酒厂Vectura堆垛机

酒水饮料仓库,往往载货重量大、吞吐量大、周转要求高,对设备稳定性、系统成熟度要求高。青岛啤酒立体仓库,货架高约32米,占地面积1,120平方米,提供3,480个托盘货位,自动存储50余万箱产品,提高了空间利用率,提升了库存能力。

此外,作为立库主体,Vectura堆垛机采用独特楔形立柱设计,以相对较低的能耗,保持高效率运转,助力低碳绿色运营。

AGV与输送线系统

智能打通上下游

青岛啤酒厂叉车式AGV

在智能立体仓库之外,叉车式AGV自动引导小车、托盘输送线系统,对接产线、立体仓和发货月台,自动转运成品、空托盘。

自动化作业代替繁重的人力作业,同时消除了人工作业带来的错误率,实现100%高准确性,让工作人员更多专注于仓库管理,提升运营效率。

SynQ-WMS软件协同

灵活应对业务变化

青岛啤酒厂Vectura堆垛机

作为青岛啤酒厂工业互联网的重要组成部分,瑞仕格SynQ-WMS仓储管理系统,协同堆垛机、输送机、AGV设备,实现上下架、输送作业流程,无缝对接工厂上位管理系统,做到了厂内全流程“端到端”数字化运营。

同时,SynQ-WMS对仓库内部进行实时状态监测、分析和记录,保障仓库运行稳定、精确,帮助运营人员准确、灵活应对产品定制化、多批次履约的需求。

40余天高效测试 实施团队的时间管理秘笈

保证项目按时交付是实施团队要履行的承诺。在青岛啤酒项目进入调试阶段时,工期较为紧张,又遇到疫情突发的考验,如何按计划在短短不到两个月的时间顺利完成软硬件调试与试运行呢?

青岛啤酒厂立体仓库工作人员

瑞仕格与客户项目团队紧密配合,积极落实防疫和实施工作。在入驻现场前,瑞仕格实施团队便完成对输送机等系统的仿真模拟测试,以及SynQ软件系统开发工作。这为现场快速测试做好了准备,同时也为灵活应对现场具体需求、优化系统性能创造了条件。

此外,在软件正式上线前,为配合生产计划微调,瑞仕格与青啤团队紧密协作,对1,000多个货位进行半自动入库和数据记录,第一时间满足了仓储需求。

最终,在双方的共同努力下,整套仓储系统顺利部署,达到了令人满意的性能。

赵维成

青岛啤酒厂副厂长,智能立体库项目实施组组长

“青岛啤酒拥有百余年历史,坚持守正创新,致力于打造‘成为拥有全球影响力品牌的世界一流企业’。瑞仕格在物流自动化领域同样拥有百余年历史,具有优秀的解决方案和专业的服务团队。

40多天的时间,我们顺利部署了智能仓库, 优化了空间利用率,实现了数字化仓储运营,为这座拥有百年历史积淀的灯塔工厂,注入智能化升级新活力!未来我们将继续守正创新,用先进的技术赋能,持续推进高质量发展。”

百年正青春 扬帆新征程

百年国潮老厂,依然朝气蓬勃。是什么可以让她穿越百余年风云激荡,依然勇立潮头?是传承经典、默默积淀,是追求卓越、技术赋能,更是一代代奋斗者执着于信念的努力。

今日耕耘,酝酿明日硕果。相信智能仓储将为这座灯塔工厂持续赋能,为满足个性化履约发挥重要作用,为世界带来更多精彩!

(瑞仕格)

标签:瑞仕格 食品饮料 仓储物流 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]