物联网

AVEVA 剑维软件助力厦门大学深化产学研用深度融合

2025China.cn   2022年12月26日

全球工程和工业软件翘楚AVEVA 剑维软件与厦门大学达成合作,携手深化高校产学研用深度融合。AVEVA剑维软件为厦门大学提供AVEVA™ PRO/II™ Simulation稳态流程模拟软件,实现化工过程的数字孪生功能,助力培养掌握数字化工具应用的高级工程技术人才。而且,数字化是化工业可持续发展的重要驱动力,在课堂上采用主流稳态流程模拟软件教学,可让化工业未来的生力军学以致用,加强化工业绿色低碳人才建设,推动产业转型和高质量发展。

厦门大学化学工程与生物工程系建有或与化学学科共享有醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室、福建省精细化工产业技术开发基地、福建省高校化石能源化学与化工重点实验室等。厦门大学注重提高学生的工程素质修养,向社会输送了众多高级工程技术人才,为化工产业结构升级做出积极贡献。

厦门大学化工系老师使用AVEVA PRO/II Simulation备课

AVEVA PRO/II Simulation可以穿插在厦门大学化工系的一些主干课程的教学中,比如:化工原理、化工热力学、课程设计、化工过程设计、设计与合成及化工过程分析等。

厦门大学化工系本科生化工实践与创新指导中心主任周华教授表示:“产教融合是中国高等教育高质量发展的重要方向。AVEVA PRO/II Simulation拥有完善的物性数据库、强大的热力学物性计算系统,以及40多种单元操作模块,它可以用于流程的稳态模拟、物性计算、设备设计、费用估算/经济评价等。AVEVA PRO/II Simulation的图形界面是建立和修改流程模拟和复杂模型的理想工具。用户可以很方便地建立某个装置甚至是整个工厂的模型,并允许以多种形式浏览数据和生成报表。利用AVEVA PRO/II Simulation可以实现化工过程的数字孪生,将数字孪生功能的实现变得更便捷简单,也为数字孪生走向实际提供有利的条件。我们相信将实用、创新技术的应用场景与教学相融合,有助于培养学生成为化工业有生力量。”

AVEVA剑维软件强调工业软件是数字化转型的重要利器,但关键在于使用者是否能选好工具及善用工具。在厦大的科研项目中, AVEVA PRO/II Simulation将主要用于三种典型化工业应用场景:针对乙酸乙酯、乙酸丙酯、乙酸丁酯、异丙醇、甲基环己烷、水、乙醇混合物中有机溶剂回收分离工艺的模拟;氮甲基甲酰胺(NMF)、二乙二醇单甲醚(MDG)、水混合物中有机溶剂回收分离工艺的模拟;以及有机混合物汽液相平衡数据回归。

化工行业产业链长、材料多、生产环节复杂。随着技术的进步,对绿色低碳要求的提升,传统的课堂教学模式有一定的局限性,高校对实践学习的关注度越来越高。这也是AVEVA剑维软件创立AVEVA Academic Program学术计划的初衷,旨在弥合理论和实践的差距。借助AVEVA剑维软件的专业工业软件,学生可以提前掌握日后会用到的工具,获得差异化技能优势,进而更快地推动产业提效增绩,节能减排。

AVEVA 剑维软件中国区总经理万世平表示:“化工行业是国民经济支柱产业之一,正在构建绿色安全低碳的高质量发展格局。培养满足市场需求、符合技术发展趋势的人才,有助于推动中国从化工大国向强国迈进。通过为厦门大学提供全面的流程模拟,我们可以帮助师生在模拟真实化工工厂环境下,轻松、有效地开展学术实验和课程。而且,AVEVA PRO/II Simulation 能为各种化工工艺执行严格的热量衡算和物料衡算,可以为化工厂提升可持续能力——这是当下和未来企业的核心竞争力。对于未来的工程师来说,尽早熟悉这些,不仅对自身的职业生涯有帮助,也能为化工业的数字化和低碳化转型做出贡献。AVEVA剑维软件希望通过推动产学研用深度融合,帮助高校从真正意义上培养一批批合格的高级工程技术人才,增强学生毕业后可直接为社会服务的能力。”

(AVEVA 剑维软件)

标签:AVEVA 剑维软件 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]