工业互联网

IDC发布2022年度工业互联网平台市场分析报告

2025China.cn   2022年10月28日

近日,IDC发布2022年度中国工业互联网平台企业侧市场分析报告。相比2021年,报告进一步总结了领先厂商平台及应用产品体系、2021-2022年以来业务战略聚焦方向、20家优秀重点厂商的业务进展,以及市场格局、技术、产业发展趋势等。IDC预计,到2025年,中国工业互联网平台及应用解决方案市场将达到56.1亿美元(约合361.6亿元人民币),2021-2025年CAGR为29.6%。

平台及应用产品体系日趋统一

2022年,多数领先平台服务商都已经初步形成PaaS底座技术平台——应用APP——解决方案的三层产品体系,并结合自身和客户需求,形成了各有侧重的产品和解决方案发展方向。在市场需求的牵引下,制造运营中台/数字工厂操作系统、生产3D数字孪生平台、双碳管理平台等专业PaaS平台,各类中台和智能化应用解决方案成为更多厂商重点布局的方向。

厂商增强差异化应对竞争加剧

除一直在投入的各类传统服务商,仍有更多背景的厂商在加大投入和切入市场,市场整体竞争有加剧的趋势。厂商的行业布局也在从传统的能源、装备制造、电子制造等,向化工、建材以及消费品等更多行业延伸。

主流服务商都在通过目标客群聚焦、行业聚焦和核心能力聚焦,寻求和增强差异化竞争优势,并形成提供数字工厂整体解决方案、定位底座平台布局生态、提供数据和智能解决方案、专业行业解决方案4类典型业务聚焦方向。

重点厂商业务持续变化进展明显

2021-2022年,不少业务重点厂商都取得了重要进展,同时也在产品、战略等方面做了变化和调整。报告重点介绍了华为、阿里巴巴、百度、用友、树根互联、卡奥斯、徐工汉云、德风科技、健新科技(母公司:第四范式)、东方国信、朗坤、PTC、蓝卓、美云智数、格创东智、新华三、忽米网、国双科技、寄云科技等(排名不分先后)市场活跃主流服务商的相关情况。

市场仍持续增长但速度或将下降

IDC预计,在企业数字化转型持续深入的推动下,到2025年,中国工业互联网平台及应用解决方案市场将达到56.1亿美元(约合361.6亿元人民币),2021-2025年CAGR为29.6%。随着市场基数变大,部分产业链不景气,及部分领域市场趋向饱和等影响,市场增速预计将有所下降,不同行业需求也将分化。未来几年,应用和PaaS平台产品形态持续融合、生产管理应用向边缘下沉等将成为重要发展方向。

(IDC)

标签:IDC 工业互联网平台 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]