能效管理

数字化赋能未来工业——2022施耐德电气工业数字化生态伙伴峰会成功举办

2025China.cn   2022年10月21日

近日,以“聚力共创,数赢未来”为主题的施耐德电气工业数字化生态伙伴峰会在南昌举行,施耐德电气与众多客户和合作伙伴一起,聚焦工业数字化生态,共探行业领先数字化技术,分享行业趋势与洞察。

从《“十四五”智能制造发展规划》的“两步走”战略到二十大报告提出“推进新型工业化”,都一再表明:数字化转型正在成为工业发展的核心驱动力,并进入全面深化阶段。“如何利用数字化技术提升工业效率?如何打造数字化生态,实现可持续发展?”是行业面临的共同挑战。

施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健表示:“当前,数字化正以前所未有的力量席卷每一个角落,推动工业走向更开放、高效、有韧性、以人为本和可持续的未来。在这一过程中,工业企业应基于业务发展需要,结合管理和技术深度赋能,按照规划先行、场景聚焦、敏捷韧性、生态共赢的路径,有效提升绿色智能制造管理水平,加速数字化和双碳转型的进程。”

随着市场不确定因素增多,双碳目标也对企业提出了更高的可持续发展要求,数字技术必须与行业趋势、业务需求和核心场景等进行深度融合,才能在不确定的时代收获确定的转型价值。施耐德电气在工业数字化领域的探索,是一场融合IT与OT、贯穿绿色与数字化的探索。此次大会上,施耐德电气携全生命周期数字化解决方案亮相,并结合场景需求及行业深度实践发布冶金行业数字孪生套件和电力无人值守套件,为工业数字化转型和可持续发展添砖加瓦:

● 冶金行业数字孪生套件助力三维可视化生产管理:冶金行业普遍存在生产效率低、能耗大,各供应商协调合作中缺乏集中调度监测等问题,企业对可视化生产管理日益重视。施耐德电气联合强思数科打造的冶金行业三维可视化联合套件可实现生产监控、设备管理、系统集成、仿真与培训等功能;

● 实现从“运行”到“维护”的电力无人值守套件:电力行业运维场景中,分布系统多、工艺过程复杂、监控画面繁多等问题屡见不鲜,电力无人值守套件通过“数据协同、流程协同和应用协同”满足企业不同阶段的运行控制需求,适应多个维度的智能分析要求,减少系统近90%的操作报警,助推电力企业全面实现从“运行”到“维护”的无人值守模式。

施耐德电气工业自动化业务数字化及软件负责人丁晓红表示:“伴随着中国数字化进程的持续深入,施耐德电气一直在探索如何通过数字化技术为中国工业注入新动力。凭借深厚的技术专长与行业经验,施耐德电气正不断融合IT和OT,打通静态数据与动态数据,提供覆盖全生命周期的数字化解决方案。本次发布的两款套件,将数字孪生、智能分析等先进技术应用到冶金行业和电力行业,将帮助企业大大提升管理效率和企业效益,推动数字化进程和可持续发展更进一步。”

针对各行业场景的痛点及数字化实践,来自矿业、水务、白酒、冶金等行业的合作伙伴也分享了丰富的案例与实践,带来数字化转型落地的经验与思考。在工业元宇宙的前沿座谈环节,在场嘉宾就工业元宇宙的应用价值展开了深度讨论。当前,施耐德电气正积极与各界伙伴共同探索和推动新技术赋能工业,致力打造在研发设计、生产制造、运维管理和销售服务侧都能够持续赋能的全流程工业元宇宙平台。

数字化已经进入全面深化阶段,越来越多的企业投身到数字化转型。作为全球能源管理与自动化领域数字化转型专家,施耐德电气将致力于打造开放的数字化生态圈,面向各行业伙伴提供数字化创新技术支持,并联合打造出更多的数字化行业解决方案,为中国工业的数字化转型及高质量发展做出更多贡献。

(施耐德电气)

标签:施耐德电气 我要反馈 
参与ABB电机与发电机拼图挑战赛赢取探厂等好礼,快来挑战!
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、