资讯

施耐德电气携手广东省房协 共话数字科技赋能美好生活图景

2025China.cn   2022年09月29日

  日前,施耐德电气携手广东省房地产行业协会在广州举办“科技赋能——美好生活空间与场景创新”研讨交流会。广东省房协领导、多位广东省头部住宅开发企业、物业企业及科技企业负责人齐聚一堂,共同探讨如何通过智能社区场景创新等数字化解决方案赋能行业转型发展,协同构建美好未来生活。

  会上,施耐德电气智能家居业务部产品总监李敏首先解构如何通过服务化和绿色低碳化进一步提升项目产品力和运营力。近年来,社会、政策、市场等诸多因素对地产行业发展产生了深刻影响,业界需要以数字化、智能化作为破局关键,通过提升自身的物业和科技服务,利用社区数字化平台促进交付后的持续营收已经成为行业共识,而数字家庭和双碳目标无疑为企业转型注入新动力。李敏认为, 2022年可以说是数字家庭建设的元年,未来公司将基于产品、平台、体系三个维度进一步发力。

  针对构建美好生活空间与场景创新的构想,李敏认为,目前新中产阶级对于家居空间的诉求已经发生变化,尤其体现在对于传统功能区的定位与转变,整个居室空间的需求呈现出更多元化、更功能化、更情景化的微妙变化,由于新中产阶级对新事物新科技的接纳能力非常高,这都为地产企业设定符合自身定位的智能化和服务标准奠定了基础。

  而基于目前地产公司都在尝试进行多业态、多元化布局来实现均衡发展,并需要配合双碳目标来统筹规划和进行管理实施。李敏以3个差异化案例来分享施耐德电气是如何以数字化实现能源效率的管理提升,赋能客户迈向绿色低碳发展之路。例如,在与太古地产的合作中,施耐德电气通过在需求侧提升效率、供给侧接入绿色能源、数字化诊断分析能源利用三个方面,助力客户从集团级层面对多地商业建筑加强能源管理;作为青藏线上的高端文旅酒店,松赞集团对绿色可持续经营有很高的要求。施耐德电气为其提供了更具有整体规划性和数字化的管理体系,可以持续追溯运营中的能源消耗并给出分析;此外,施耐德电气还帮助打造了欧洲首个零碳园区,不仅通过大量运用供给侧可再生能源来对园区需求侧进行补充,同时也借助数字化技术优化能源效率的提升。此经验也正在有望在国内的新能源园区进行本地化运用。

  随后,与会嘉宾围绕活动主题开展了一系列交流讨论。大家对目前住宅领域建、管、运、维四部分呈分离现状表示认同,这对于促进消费者使用智能家居存在弊端。未来,房企、物业公司和科技公司要形成开放联动,才有利于为用户提供更具价值的服务。同时,有嘉宾表示,物业行业原来属于一种劳动密集型产业,如今通过智能化手段则可以优化人力结构和投入,在提高成本管控效率的同时,也能精准提升人力资源的质量。另外,在场嘉宾也一致认为,绿色可持续是当下必须面对的话题,无论是对于企业降本增效,还是对于为消费者提供更有竞争力的产品,都具有重大指引作用。

  活动尾声,广东省房协会长王韶发言对会议进行总结,他表示,“绿色、责任、信用、科技”已写入协会发展规划,由此引领,房地产企业需要加强与关联企业的“跨界”合作。作为房企实现高效和可持续发展的伙伴,施耐德电气将持续加深与业界的深度沟通和合作,以数字化、智能化解决方案和服务赋能房地产企业发展,协助企业伙伴转型升级。

(转载)

标签:施耐德电气 我要反馈 
西克
专题报道
话“魏”来 机柜里的那些事儿
话“魏”来 机柜里的那些事儿

关于机柜,用户有哪些需求?在机柜中,端子、继电器等元器件该如何发挥作用?在机柜装配过程中时常被忽略的要素是什么?什么样的

常用数字多用表全新校准方案解读及实操演示
常用数字多用表全新校准方案解读及实操演示

数字多用表基础知识介绍,数字多用表校准规范要点解读,数字多用表全新校准方案揭秘,6.5位数字多用表校准实操演示。

以数据为中心的多专业 3D 工程与设计
以数据为中心的多专业 3D 工程与设计

流程工业工程设计中,管道设计繁杂?资深专家从讲解到实操,手把手教你如何应用!