资讯

重磅 |《家电行业智能售后服务数字化转型白皮书》发布,多维度支撑家电产业升级

2025China.cn   2022年09月19日

  近日,商务部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、人民银行、税务总局、市场监管总局、银保监会等13个部门出台了《关于促进绿色智能家电消费若干措施》。“拓展消费场景提升消费体验”、“实施家电售后服务提升行动”两条措施道出了家电行业的真谛——家电服务业服务收入及利润增长和企业数量超过制造和销售,成为现代服务业利润增长的重要来源和新经济的增长点。

  在数字化浪潮、消费升级等多方因素驱动下,无形的家电服务不再作为产品附属品而存在,而且比有形、可量化的实体家电产品更具差异性,更能打动消费者,已成为当前整个家电行业的发力重点。

  9月15日,沃丰科技重磅发布了《家电行业智能售后服务数字化转型白皮书》(以下简称《白皮书》),深刻洞察家电行业售后服务数字化转型的背景,剖析当前家电售后领域的技术应用,同时总结数字化转型过程中的企业痛点,指出家电企业急需建立全新的一体化智能售后服务平台,优化售后服务流程,提升客户体验。

服务体验成抢滩点驱动转型

  随着家电制造业的发展迈入智慧化时代,消费者们对于产品本身以外的附加要求也越来越高,不仅将目光锁定在产品性能、外观颜值、口碑评价等产品本身的特性上,也对售后服务体验提出了更高的要求。同时,Z世代逐渐成为消费市场主力军,体验优先已成为消费者选购电器产品的全新诉求潮流。数据显示,70%的用户会因为优质的售后服务向别人推荐产品;有84%的客户愿意接受收费服务,消费者对服务的认知正在发生变化,对服务提出了更高的要求。通过数字化转型打造优质服务体验,将助力家电企业最大可能地保留存量客户,刺激客户再转化,并逐渐打造良好的品牌口碑,形成行业差异化竞争力。同时全国各行各业掀起数字化浪潮,家电行业作为我国经济发展不可或缺的中坚力量,不能只做旁观者,更需要加速推进数字化的改造和升级。

AI+低代码技术提供数字化新动力

  数字化浪潮和体验经济叠加背景下,家电行业客户服务的提升不仅仅需要在企业观念上的转变,还需要运用技术上的提升来完成。人工智能、云计算、大数据等新数字化技术发展迅速,已成为辅助企业降低人力成本,提供高质量服务的关键因素,为家电行业突破数字化发展困局带来了机遇。《白皮书》指出,在家电行业的售后服务领域,AI和低代码PaaS技术的广泛应用,为行业的转型升级与持续增长带来新的动力。一方面文本机器人、语音机器人、智能质检、KCS知识库、企业搜索、知识图谱等AI场景落地应用能够赋能员工、企业,打造更高效及时的服务;另一方面基于低代码技术,企业能够打造更标准化、数字化的上门工程师管理体系、更规范化、透明化的售后全流程服务。

科技让“服务”从附加值变成竞争力

  沃丰科技作为中国人工智能与营销服务解决方案提供商,不仅AI技术实力强劲,也非常注重AI技术在家电行业业务场景的落地,打造售后服务一体化解决方案,真正让家电服务从附加价值变成企业竞争力。

  目前,沃丰科技已累计服务了数万家客户,其中中国500强200+,世界500强60+,同时服务了奥克斯、海尔、美的、奥普、戴森、大金空调、菲斯曼等知名家电企业。

  在家电行业售后服务数字化转型持续深入的背景下,沃丰科技将以AI+PaaS低代码技术,助力体验经济理念的普及与落地,以一体化智能售后服务平台ServiceGo助力企业打造优质的售后服务体验,让企业在数字化转型的赛道稳步前行。

(文章来源:沃丰科技)

标签:沃丰科技 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014