应用

Voltalis采用EFR32MG21开发智能家居电力管理设备

2025China.cn   2021年12月01日

  Silicon Labs(亦称“芯科科技”)以EFR32MG21第二代无线SoC平台协助全球可持续发展领头公司-Voltalis 打造了新型智能家居电力管理设备,可实时监控和控制加热/冷却设备的能耗(称之为分布式需求侧管理)。这些设备由Silicon Labs的EFR32MG21来支持Zigbee和Thread无线多协议,从而可连接至具有EFR32MG21的网关(作为 Zigbee 网络协调器)提供数据和无线传输的功能,以便帮助Voltalis远程管理家庭设备的能耗。

  客户需求

  打造新型智能家居电力管理装置,以帮助家居设备的电力系统减少依赖排放量较大的发电厂,同时提供智能方式来节省能源。

  开发成果

  通过Silicon Labs的EFR32MG21 Zigbee 和 Thread第二代SoC平台,Voltalis与公用事业供应商、业主和地方当局合作,将智能箱连接到加热/制冷设备以实时监测能源消耗,而此举并不会向消费者收取费用。当电网需要额外的灵活性时,Voltalis可以汇集所节省的电量,而不会影响使用者的舒适度。

  实现可持续发展的双赢方法

  能耗一直是世界各国领导人热议的话题,虽然已经取得了一些进步,但解决方案的实施似乎赶不上地球已经遭受的破坏。电力的产生正从中央电网(如核电站和燃气电站)逐渐转移到较为分散的(通常是本地)可再生能源系统。但是,即使是可再生能源,也会面临一系列挑战:间歇性能源难以管理;虽然碳排放密集型的发电方式解决了灵活性需求,但它污染严重(二氧化碳排放)。

  Voltalis首先响应了这些住宅建设需求,并意识到了这些问题,决定在需求侧而不是在供给侧来管理能源系统,而供给侧方面的能源管理方式一直是过去 50 年采取的传统方式。这家欧洲公司将智能家居能源管理设备安装到加热/冷却装置上,使其能够在需要时短暂地降低能耗,这项方案由从网关(由EFR32MG21 Zigbee 和 Thread第二代SoC平台实现)处实时收集而来的数据提供支持,其具有以下特点:

  ● 高性能、低功耗、安全的解决方案。

  ● 2.4 GHz 无线 SoC 专为线路供电的 Zigbee、Thread 和蓝牙网状网络应用优化。

  ● 一般规格包含Zigbee和Thread、低功耗蓝牙、丰富的模拟和数字外围设备以及功能强大的 MCU 和内存选项。

  由于 EFR32MG21 SoC 能够通过远程和网状网络功能进行通信,现在它已成为 Voltalis 解决方案的核心,其整个产品软件已嵌入Silicon Labs芯片组中。由于软件和芯片紧密结合,因此需要提供便捷的客户支持,不仅要确保功能正常,还要清楚地了解芯片组可以实现什么,而Silicon Labs团队履行了这两项承诺。

  独特的商业模式助力未来这种合作诞生了智能箱解决方案,它可以降低能耗并推动能源转换,而最终消费者无需为此付出任何代价。Voltalis与能源市场合作,并配合政策和法规的制定,以确保更美好的未来。市场反过来可以节约能源,成就了双赢局面,并创造了一种自我维持的商业模式,使Voltalis承担智能箱的所有供应、安装和维护成本。

  由于这种方法既有利于电网,也有利于最终消费者,因此Voltalis已经在法国和欧洲为150,000户家庭进行了安装。未来五年,他们将专注于欧洲和亚洲的住宅,包括在2024之前为法国安装500,000户。目前已开始在六个国家/地区(法国、比利时、芬兰、英国、斯洛文尼亚和瑞典)安装,日本将很快成为亚太的第一个市场。我们都渴望看到Voltalis携手Silicon Labs推动更多关于优化家庭能源管理的进展。

标签:Silicon Labs 智能家居 电力管理设备 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014