2017第三届未来制造高峰论坛
物联网

浅谈电气的标准化设计

2025China.cn   2017年09月27日

  Management is practice. Its essence is not knowing but doing. Its test is not logic but results. Its only authority is performance.

  —— Peter F. Drucker《Management: Tasks, Responsibility, Practice》

  管理是一种实践,其本质不在于知而在于行;其验证不在于逻辑,而在于成果;唯一的权威就是成就。

  ——彼得.德鲁克 《管理的实践》

  如何评论电气设计的好坏或者设计水平的高低?唯一的答案就是,成就!如果你设计的图纸在交给工人后,工人按照图纸完成接线后没能让机器正常动起来,那么无论你图做的多么漂亮美观,都无济于事。

  电气设计为什么需要标准化?

  其实,标准化只是一个手段,其目的还是围绕着成就来展开。

  在设计中,我们都需要关注设计的周期和设计的产出,以规定的环境、规定的工时,完成能够符合生产和其他部门对于图纸和数据需求的产品。要达到上述目的,如果设计环境、设计的工序随意变更,或作业方法或作业条件随人而异有所改变的话,一定无法产出符合上述目的的产品。因此必须对作业流程、作业方法、作业条件加以规定并贯彻执行,使之标准化。

  标准化的四大目的

  标准化有以下四大目的:技术储备,提高效率,防止再发,教育训练。标准化的作用主要是把企业内的成员所积累的技术、经验通过文件的方式来加以保存,而不会因为人员的流动,整个技术、经验跟着流失。达到个人知道多少,组织就知道多少,也就是将个人的经验(财富)转化为企业的财富;更因为有了标准化,每一项工作即使换了不同的人来操作,也不会在效率和品质上出现太大的差异。

  如果没有标准化,老员工离职时,他将所有曾经发生过问题的对应方法、作业技巧等宝贵经验装在脑子里带走后,新员工可能重复发生以前的问题,即便在交接时有了传授,但凭记忆很难完全记住。没有标准化,不同的师傅将带出不同的徒弟,其工作结果的一致性可想而知。

  标准的制定要求

  很多企业都有这样或那样的标准,但仔细分析,你会发现许多标准存在操作性差、不明确等问题,例如,“制作符号要规范一些”。什么是规范?不可操作。其实,一个好的标准的制定是有要求的,要满足以下六点:

  1. 目标指向。标准必须是面对目标的,即遵循标准总是能保持生产出相同品质的产品。因此,与目标无关的词语、内容请勿出现。

  2. 显示原因和结果。比如“按照设计要求创建线型”。这是一个结果,应该描述设计要求是什么。如果表述成“按照实际使用电线的线径和颜色物理信息创建各种线型”,就会更加明确。

  3. 准确。要避免抽象,“制作符号要规范一些”,什么才算是规范一些?不宜出现概念模糊的词语,需要添加上“两个连接点之间间距为2.5mm的倍数,通常为2倍”这样的准备描述。

  4. 数量化—具体。每个读标准的人必须能以相同的方式解释标准。如上面的2.5mm就是一个具体的数量化。

  5. 现实。标准必须是现实的,即可操作的。标准的可操作性非常重要。

  6. 修订。标准在需要时必须修订。在优秀的企业,工作是按照标准进行的,因此标准必须是最新的,是当时正确的操作情况的反映。永远不会有十全十美的标准。例如,当部件或材料已经升级换代了,标准就需要对物料等设计环境做改变。

  Elecworks让标准化落地

  不同的企业对于标准化的详细程度要求不一,这里给出一些通用的标准化规定。

  作业条件

  图框采用A3,打印到A4纸上

  符号标注方式采用IEC61346标准

  规定符号源代码(断路器使用Q,接触器使用KM,继电器使用KA…)

  电缆标注

  交叉引用标注

  标注唯一性范围的设定

  电线/设备标注编号的顺序

  线型的定义

  字体的定义

  电线/电位标注的定义

  设备库的建立

  电缆库的建立

 

  作业流程

  系统图

  原理图

  接线图

  接线表

  端子表

  布局图

  3D集成

  自动布线

  接线工艺表

 

  作业方法

  电缆的使用和显示方法

  PLC的配置和设计方法

  连接器的配置和设计方法

  宏的创建和使用方法

  模块化自动生成原理图的方法

  TOP-DOWN设计方法

  Protel-elecworks信号数据的集成

  线束的定义和产出

 

  结束语

  标准化是企业提升管理水平的两大车轮之一,是企业追求效率、减少差错的重要手段。打个比方说,标准化就类似建立一个磨具,让所有工作在磨具内部成型,不管原来是方是圆,进入磨具之后产出是有效的。

  以终为始。

标签:电气设计 数字化 TraceSoftwar 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
图尔克与您相约2017工业自动化展
图尔克与您相约2017工业自动化展

2017 工业自动化展(IAS 上海)即将在11月7日至11日于上海国家会展中心举行。 您的全球自动化合作伙伴图尔克,

2017OEM 机械设计技术研讨会
2017OEM 机械设计技术研讨会

互联技术及新的产业模式对传统OEM行业带来的影响越来越明显。制造企业如何应对OEM产业上下游的需求和挑战?如何化解新技术

Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统
Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统

Moxa新推出的多协议I/O支持Modbus/TCP、EtherNet/IP、Moxa AOPC、SNMP、RESTfu