物联网

从eplan到elecworks,电气设计软件的发展方向将如何改变?

2025China.cn   2017年09月27日

  再也不会追忆春天的味道,因为已经过去。

  再也不会担心夏日的颜色,因为已经来到。

  再也不会担心机电一体化,因为elecworks for PTC Creo is coming。

  从第一天踏足电气设计行业起,我就在思考为什么电气设计不能被企业足够重视?我总是心心念着电气设计的风暴正在来临,结果怀揣十年的梦最终也没能醒——至今我也不认为电气设计能与机械设计分庭抗礼。

  为什么电气设计难以被重视?

  因为中国是一个制造大国,也因为电气设计比机械设计更难掌握。

  电气设计是一种将电气控制逻辑转变为现实的整理过程,也就是所有设计的内容全部是看不见摸不着的。因此,在外行人去理解和掌握这项技术的时候,就显得很无力,毕竟隔行如隔山。不像机械软件,通过3D模型,可以真实的模拟出物理的样子,而且是1:1真实还原。对于企业来说,这样的工具能够在不出样品的前提下预先规划产品的物理样貌;从制造的角度来看,3D的设计方式能够将物理的场景虚拟到电脑桌面上,并且反馈到生产工艺上,这样生产产品的过程可以省掉大量的人为探索和尝试。因此,大多数企业里面机械工程师的人数可能是电气工程师的10倍甚至更多。

  尽管很难,但是我们还是一直在脑门上贴着“电气”二字,因为我们做这一行还是希望这一行能够兴旺起来。或者说,我们心中的梦还是存在的,从未泯灭。

  Superworks是本土开发团队基于AutoCAD开发出来的电气设计工具,在操作的便捷性上做出了重大贡献。尽管现在使用的人数在逐年减少,但是我们不能否认Superworks曾经的辉煌。要知道,还有多少类似的本土工具因为盗版而被市场抹煞和湮灭!太可惜了。

  在整个电气设计软件的发展历史中,Eplan起到的作用是最大的。在中国,Eplan提出的面向对象的设计方式,将数据库引入至电气设计。很多人只是看到了外表,认为这样的工具能够自动生成报表了。实际上,自动统计只是它的一个结果,真正的核心价值是电气软件从绘图转向设计,从图纸作业转向数据管理。管理概念的引入,让电气设计变得有意思很多。

  如果你说Eplan让春天的柳树发了芽,这一点都不为过。

  时间总是在和我们开玩笑,成就了一个个的英雄,却也在悄悄将其一点点抹灭。任何产品都会有自己的生命周期。

 

  在进入成熟期后,最痛苦的事情是否定自己进入衰退期。但事实上,达到顶峰后,产品需要更多的时间和成本(X轴)来完成一点点的提高(Y轴)。

  如何确保自己始终处在成熟期?研发!电气软件也是如此。

  不断的接受市场的需求,根据需求不断改变自己,同时还需要添加一些备用机制让自己不会在未来的需求出现时无所适从。

  从法国吹来的一阵风正在悄悄帮助Eplan突破自己的瓶颈——elecworks的出现从一定程度上改变了电气设计软件的发展方向。

  依然是面向对象的设计,依然是基于数据库的管理,但是elecworks所走的路线却让诸多行业内人士眼前一亮。

  如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。 ——牛顿

  Trace Software公司开发的elecworks软件先是站在了 SolidWorks的肩膀上。事实证明,这个肩膀很厚实。2013年,达索正式与Trace Software公司签订盟约向世人宣布采用elecworks技术推出SolidWorks electrical(elecworks 的OEM产品),实现真正的机电一体化设计解决方案。而且,达索也确实没有让Trace Software失望,在全球大力推广SolidWorks electrical。随后的那一年,Eplan也宣布正式推出Pro Panel设计工具,能够与Eplan P8实现机电一体化设计。

  Eplan接招了。

  2016年,Trace Software 又宣布elecworks for PTC Creo完美的实现了elecworks与PTC Creo的集成。这下子更有意思了,因为Trace Software在站在达索公司的肩膀上没下来的同时,又分了一条腿站在了PTC的肩膀上。要知道,PTC的年销售额可是以“十亿美元”为单位的,这个巨人比SolidWorks高太多了。

  Eplan,怎么接招?

  无论怎么看,elecworks都是处在成长期,还没有进入成熟期,但是Eplan已经进入成熟期很多年了。

  6月的夏天如火如荼,有人看到的是酷热难耐的无助,也有人看到的火焰燃烧的兴奋。

  从消费者的角度来看,我们更希望Eplan与elecworks能多干几仗,因为他们的战斗最终受益者始终是消费者本身。

  有人对Eplan和elecworks做了一个比喻:Eplan采用苹果战略,全力建立起一个庞大的帝国,关键词是“可控”;elecworks采用安卓战略,全力与其他平台无缝集成形成联盟,关键词是“集成”。最终谁赢谁输其实不重要,重要的是哪种方式是当下你我企业发展最需要的——这也是企业选择电气设计软件的最根本依据。

标签:elecworks 电气软件 Trace Software 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工

智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔
智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔

GE最新战略变革出炉、艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔、罗克韦尔自动化宣布投资工业自动化人工智能、施耐德电气助力医院净

智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields
智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields

艾默生完成收购软件公司GeoFields、魏德米勒宣布收购W互联集团子公司、西门子12亿欧元出售欧司朗17%股份、西门子