2017第三届未来制造高峰论坛
工业4.0

工业4.0时代!生产线的重要变革

2025China.cn   2017年09月08日

 

  从18世纪的第1次工业革命到现在,人类有可能进入第4次工业革命吗?德国政府提出的工业4.0,就展现了这样的雄心,工业4.0是企图连结物联网、互联网和大数据,在未来可能掀起一番生产线的重要变革。

  公元1712年,英国人发明蒸汽机。揭开人类史上第一次工业革命的序曲。

  工业4.0,则是德国政府近年来提出的高科技计划,虽然不等于第4次工业革命,但也足以掀起工业界的滔天巨浪。工业4.0,目标与以往不同,不是指单单创新的工业技术,而是着重在将现有工业相关的技术和销售产品,甚至消费者体验整合起来,建立超高效率的智能工厂。

  工业4.0简单的说,就是大量运用自动化机器人,传感器物联网供应链互联网,销售及生产大数据分析,以人机协作方式,提升价值链的生产力及质量,以下这个实验,看不见的机器人和这位自愿者对话,同时它也会仔细聆听,只需要15分钟,就可以对她个人做出数据分析。

  自动化的机器人,不论在企业应征人才,或是生产在线,都扮演重要角色。以球鞋订制化生产为例,如果制造业者在网站上,提供球鞋的各种材质颜色选项,顾客可以选择个人喜好,进行订制化组合,并且网络下单,为了保持订制化生产迅速交货,企业必须将顾客网络下单数据,与工厂实体生产线链接起来,且在极短交货时程下,可完成订制化产品的制造,并且不会增加成本条件,即便一件数量的订单也能接。

  工业4.0的精神是,各环节连结与优化,链接制造业相关元素,进行优化自动化,让工业制造可以更快更弹性更有效率。工业4.0不只自动化,而是整条生产线、销售线、价值链的全周期管理和服务,从服务顾客出发的研发概念,未来能掀起多大的变革,且让我们拭目以待。

标签:工业4 0 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
图尔克与您相约2017工业自动化展
图尔克与您相约2017工业自动化展

2017 工业自动化展(IAS 上海)即将在11月7日至11日于上海国家会展中心举行。 您的全球自动化合作伙伴图尔克,

2017OEM 机械设计技术研讨会
2017OEM 机械设计技术研讨会

互联技术及新的产业模式对传统OEM行业带来的影响越来越明显。制造企业如何应对OEM产业上下游的需求和挑战?如何化解新技术

Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统
Moxa多协议I/O将您的数据轻松整合到IA和IT系统

Moxa新推出的多协议I/O支持Modbus/TCP、EtherNet/IP、Moxa AOPC、SNMP、RESTfu