工业4.0

工业4.0时代!生产线的重要变革

2025China.cn   2017年09月08日

 

  从18世纪的第1次工业革命到现在,人类有可能进入第4次工业革命吗?德国政府提出的工业4.0,就展现了这样的雄心,工业4.0是企图连结物联网、互联网和大数据,在未来可能掀起一番生产线的重要变革。

  公元1712年,英国人发明蒸汽机。揭开人类史上第一次工业革命的序曲。

  工业4.0,则是德国政府近年来提出的高科技计划,虽然不等于第4次工业革命,但也足以掀起工业界的滔天巨浪。工业4.0,目标与以往不同,不是指单单创新的工业技术,而是着重在将现有工业相关的技术和销售产品,甚至消费者体验整合起来,建立超高效率的智能工厂。

  工业4.0简单的说,就是大量运用自动化机器人,传感器物联网供应链互联网,销售及生产大数据分析,以人机协作方式,提升价值链的生产力及质量,以下这个实验,看不见的机器人和这位自愿者对话,同时它也会仔细聆听,只需要15分钟,就可以对她个人做出数据分析。

  自动化的机器人,不论在企业应征人才,或是生产在线,都扮演重要角色。以球鞋订制化生产为例,如果制造业者在网站上,提供球鞋的各种材质颜色选项,顾客可以选择个人喜好,进行订制化组合,并且网络下单,为了保持订制化生产迅速交货,企业必须将顾客网络下单数据,与工厂实体生产线链接起来,且在极短交货时程下,可完成订制化产品的制造,并且不会增加成本条件,即便一件数量的订单也能接。

  工业4.0的精神是,各环节连结与优化,链接制造业相关元素,进行优化自动化,让工业制造可以更快更弹性更有效率。工业4.0不只自动化,而是整条生产线、销售线、价值链的全周期管理和服务,从服务顾客出发的研发概念,未来能掀起多大的变革,且让我们拭目以待。

标签:工业4 0 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工

智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔
智造周刊(11月刊)艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔

GE最新战略变革出炉、艾默生欲以290亿美元收购罗克韦尔、罗克韦尔自动化宣布投资工业自动化人工智能、施耐德电气助力医院净

智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields
智造周刊(10月刊)艾默生完成收购软件公司GeoFields

艾默生完成收购软件公司GeoFields、魏德米勒宣布收购W互联集团子公司、西门子12亿欧元出售欧司朗17%股份、西门子