智能制造

STR-HW系列丨节能先锋,电费立省60%

2025China.cn   2023年10月23日

目前市场上手持激光焊机最常给消费者灌输的观念就是激光功率高低决定一切,潜意识让人觉得功率高焊得就好,但真的如此吗?

事实上随着激光技术发展更迭,选手持焊只看功率时代早已过去。激光手持焊一路升级,从最初的组装水冷手持焊、风冷手持焊、到品牌一体冷媒手持焊,更精更新的技术早已带领市场正式进入手持焊4.0阶段。激光功率仅为900W的冷媒手持激光焊,已能直接对标1500W组装水冷手持焊的焊接效果。

图1 对比多产品相关参数

目前市场上手持激光焊产品五花八门,用户们除了功率外最关心价格,常为了两三千元的小优惠,最终选择设备价格更便宜的产品,却往往因此踏进隐形的成本陷阱中。激光功率除了与焊接熔深息息相关,也与额定功率直接挂钩(图1),如图所示,同样焊接4mm,因其激光功率不同,各类手持焊对应的额定功率有了成倍差异。问

如何用额定功率计算电费支出?

答:额定功率×每日时长×机器数量×电费单价×天数

依据额定功率与电费的换算公式来看,手持焊更高的额定功率直接决定了后期更高的电费开支。

我们以某1500W组装水冷手持焊为例,以设备额定功率为参考,假定满功率输出,进行使用手持焊生产用电成本的计算。

额定功率8500W情况下,假设工厂每天生产时间8小时,使用手持焊总数25台。因不同地域不同时段电费价格存在差异,取一个平均电费价格,约0.8元/千瓦时,如一月生产加工30天,得出该1500W组装水冷手持焊一个月所产生电费为40800元。

依次推算可得,

额定功率7000W水冷手持焊,一月电费33600元;

额定功率6000W风冷手持焊机,一月电费26600元,

而思创激光冷媒手持激光焊,一月电费仅需18240元。

即便相较耗电量更少的风冷手持焊,也能为老板省下近20%的电费,更别说与传统的水冷手持焊做对比,省幅高达惊人的60%,几个月下来轻轻松松为您省下一台设备钱。

图3 同等熔深 同等生产量 不同型手持焊电费对比

看过这样的成本计算,大家还会再为购买设备时那两三千的优惠轻易下决断购买吗?思创激光产品设计之初,立足用户需求,想用户所想,不止对性能、效果做出升级与迭代,更是以节能环保为出发点,一方面能为用户节省电费开支,另一方面响应国家绿色减排节能号召,践行绿色发展,将社会责任感贯彻到产品研发的过程中来,为可持续发展添砖加瓦,贡献一份自己的力量。

(来源:思创激光科技)

标签:思创激光科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]