市场研究

“绿色算力”的3条途径与5大发展趋势

2025China.cn   2023年08月16日

日前召开的中国绿色算力大会的数据显示,我国算力总规模已达180EFLOPS,约占全球的27%,算力产业年增长率近30%,算力规模排名全球第二且增速排名第一。

而据国网能源研究院的测算,2020年,我国数据中心用电量已达2000亿千瓦时,占用电总量比重约2.7%;预计到2030年,数据中心用电量至少将翻一番,超过4000亿千瓦时,用电总量占比将升至3.7%。

由此,“绿色算力”应运而生。绿色算力即指算力生产、供给、服务等全过程的绿色低碳,涉及底层设施、算力资源、管理平台和应用服务等多个层面的节能减排。推进绿色算力发展,不仅将进一步降低算力成本,也能有效赋能千行百业进行绿色化转型升级。

让算力更“绿色”的三条途径

2015年,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出五大发展理念,即创新、协调、绿色、开放、共享。

节约资源、节约能源是绿色发展的题中之义,而在蕴藏算力和存力的数据中心已经成为“耗能大户”的今天,找寻让数据中心的算力更绿色低碳的可行方法,具体而言,至少有三条途径:

01 提高算效

算效是指数据中心算力与功率的比值,即数据中心每瓦功率所产生的算力。

算效越高,意味着数据中心单位功率的算力越强,效能越高,完成同样的计算任务,则能耗越低。提高算效需要计算方法的突破,关键在软件系统。

02 降低电能比

电能比即数据中心电能利用效率PUE,指数据中心总耗电量与数据中心IT设备耗电量的比值,一般用年均PUE值。

PUE值总是大于1,数值越小则电能利用效率越高,因为PUE越接近于1,表明用于IT设备的电能占比越高,制冷、供配电等非IT设备耗能越低。

今年4月,财政部、生态环境部、工信部联合发布《绿色数据中心政府采购需求标准(试行)》。此文件要求,2023年6月起数据中心电能比不高于1.4,2025年起数据中心电能比不高于1.3。

做好数据中心选址(如选在夏季凉爽的西部高原),采用创新冷却技术,采用用电设备智能节电技术等,可以有效降低PUE。

03 尽量使用绿色能源

绿色能源即清洁能源,指生产过程不排放污染物的能源,包括可再生能源和核能。

据国家统计局今年年初发布的《中华人民共和国2022年国民经济和社会发展统计公报》,2022年我国全年水电、核电、风电、太阳能发电等清洁能源发电量共计29599亿千瓦时,比上年增长8.5%。

在我国西北地区,风电、太阳能装机量大,在我国西南地区,水电占比高。因此,我们大力发展“东数西算”,在西部地区建设星罗棋布、算力庞大的数据中心,服务于全国的计算和数据存储需求,通过使用清洁能源,推进算力绿色化。

绿色算力的五大发展趋势

绿色算力的应用趋势正在逐渐增长,具有以下五个方面的发展趋势:

01 实现能源效率的提升

绿色算力的关键目标之一是降低能源消耗,随着技术的进步和创新,绿色算力解决方案正在不断提高能源效率,通过优化算法、硬件设计和数据中心管理等方面实现能源消耗的最小化。

02 可持续发展

绿色算力解决方案致力于减少对环境的影响,采用可再生能源、优化散热设计、提高设备利用率等手段来推动可持续发展,实现低碳和环保的计算环境。

03 有利于边缘计算的兴起

边缘计算是指将数据处理和存储推向网络边缘,接近数据源的计算方式。绿色算力在边缘计算方面具有潜力,可以减少数据传输的延迟和能源消耗,提高计算效率,适应日益增长的边缘计算需求。

04 提升智能建筑与智慧城市发展水平

通过绿色算力解决方案,可以实现智能能源管理、智能交通系统、智慧灯光控制等功能,提升建筑和城市的能源效率和可持续发展水平。

05 支撑数据中心优化升级

通过优化数据中心设计、能源供应和设备管理等方面,绿色算力解决方案可以降低数据中心的能耗和碳排放,实现更高效的数据处理

(转载)

标签:算力 节能 我要反馈 
参与ABB电机与发电机拼图挑战赛赢取探厂等好礼,快来挑战!
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
IMS2024中国智能制造发展论坛邀请函
IMS2024中国智能制造发展论坛邀请函

5月15日,由东莞市工信局、东浩兰生会展集团、智能网(北京)信息技术有限公司联合主办的“IMS2024中国智能制造发展论

2024机器人技术应用论坛邀请函
2024机器人技术应用论坛邀请函

5月16日,2024机器人技术应用论坛以“AI赋能机器人 人机协作新时代”为主题,围绕机器人上下游产业链、机器人核心技术

金升阳高品质国产电源
金升阳高品质国产电源

随着《中国制造2025》等政策的推出,工控行业快速发展,对设备心脏——电源的性能也有着有更高要求。金升阳作为技术引领型企