风电

适用于“粤琼桂浙”等海域 !明阳下线全球最长风电叶片

2025China.cn   2024年02月28日

2月27日,由明阳自主研制的MySE292海上超大型叶片在海南东方智能制造基地成功下线。该叶片适用于广东、广西、海南、浙江等广泛区域内的超一类海上区域,同时也为明阳开拓和布局国际市场奠定了坚实基础。

MySE292海上超大型叶片长143米,叶轮直径达292米,为全球已下线叶轮直径最大的风电叶片。数据方面,该叶片扫风面积超 6.6 万平方米,相当于 9.4 个标准足球场大小。叶片长度的增加使得风轮扫掠面积更大,捕获的风能更多。该叶片将搭载于由明阳自主研制的MySE18.X-20MW上,单台机组全年发电量可达8000万度,相当于减少二氧化碳排放6.6万吨,约等于9.6万居民的年总用电量。

MySE292海上超大型叶片延续了明阳产品的抗台风基因,适用于广东、广西、海南、浙江等长江以南广泛区域内的超一类海上区域,能抵御高达17级的超强台风。

在该款叶片的设计上,明阳延续了风机产品高可靠性的要求,借鉴航空飞行器翼型设计,采用翼型族设计,整体流线型设计使得该款叶片具有更为优异的捕风能力。此外,该叶片还采用了创新式的气弹裁剪技术,让叶片在长度加长、柔性增加的情况下,降低极限载荷,使得叶片边界最高极限风速接近80m/s。

下线仪式上,明阳集团党委书记、董事长张传卫表示:“明阳将充分发挥全球领先的装备技术、应用场景和供应链协同优势,面向全球实现东方主机和叶片两大基地全面投产,加速海上风电示范项目建设,推动首个规模化海洋牧场大项目,以全球首个深远海‘电氢氨醇’实证项目为基础,携手全球能源化工巨头和顶级机构,打造全球首个百万吨深远海绿色电氢氨醇示范项目,助推海南国际远洋船舶绿色加注中心建设,带动海上风电、海洋能源和电氢氨醇产业集群发展,构建绿色经济新体系。”

长期以来,明阳以“创新清洁能源,造福人类社会为使命”,持续推动风电行业进步与迭代,迈向大兆瓦和平价时代。就海上叶片的研制来看,自2017年以来,明阳推动风机叶片从不足80米向超140米跨越发展。2017年7月,明阳下线当时全球最大海上抗台风型玻纤叶片;2019年5月,刷新彼时海上叶片的记录——下线当时全球最长最轻海上玻纤叶片。

伴随着中国风电行业从“跟跑”向“领跑”迈进,明阳持续推动叶片向大型化发展,2021年7月下线国内首款百米级叶片,同年9月下线全球最长海上玻纤叶片。此次MySE292的下线,明阳又一次实现了自我及行业的突破,继2022年12月下线当时全球风轮直径最大的MySE260叶片后,再次打破全球风电叶片长度的记录。

值得一提的是,叶轮直径最大的风电叶片下线,标志着明阳海南东方智能制造基地已具备超大型风机部件的生产制造能力,这将有效赋能明阳集团的国际战略和布局。

自2020年起,明阳就开始在海南进行产业布局。除在东方建设大型海洋能源装备制造产业基地及“海上风电+海洋牧场+海水制氢”立体化融合开发应用示范基地外,明阳还将在海南建设深远海能源技术研究院、国际业务总部、国家级大型海上风电机组检测试验基地,力争在海南实现从技术和装备研发、到测试认证、到生产制造、再到规模应用的全产业链集群。

与此同时,明阳集团的国际化战略布局也在加速进行中。2023年,明阳与全球最大的私营海水淡化公司ACWA Power、全球化工巨头巴斯夫、新加坡可再生能源公司Vena Energy、韩国风机制造厂商Unison有限公司等建立合作关系。本次143米超长海上叶片的成功下线,也是明阳积极布局国际市场的又一动作。

三十余年来,“明阳造”高端清洁能源装备投运遍布全球13个国家和地区,800多个风力、光伏发电项目全球累计装机55.5GW。明阳坚持创新驱动,持续推动高端清洁能源装备与解决方案的迭代与进步,以高可靠性、高发电量、高收益性的产品持续深耕国际市场,并将秉持“长期主义”理念推动风电、光伏等项目在全球落地应用,让清洁能源普惠全球。

海南省人民政府省长刘小明、海南省人民政府秘书长符宣朝、海南省发展和改革委员会主任綦树利、海南省工业和信息化厅厅长刘立武、海南省交通运输厅副厅长柳鹏等出席下线仪式。

(来源:明阳集团)

标签:明阳集团 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]