风电

国能日新功率预测丨助力宁夏“以大代小”增容更新202MW风电项目并网

2025China.cn   2024年02月22日

近期,宁夏老旧风电场“以大代小”更新试点——宁夏灵武市华电宁东202MW风电项目顺利并网发电,由国能日新提供功率预测系统与服务,为站内稳定运行提供技术保障。

2021年8月,宁夏回族自治区发改委发布《自治区发展改革委关于宁夏老旧风电场“以大代小”更新试点的通知》,针对老旧项目进行“等容更新”或“等容更新+增容”的改造。本项目在完成“等容更新 102MW”的基础上,在剩余点位安装 14 台6.7MW的风电机组,作为本项目增容更新的95MW风电容量。

在单机容量和全站装机容量均扩大的情况下,国能日新功率预测系统依托大数据、算法模型等核心技术,考虑温度、气压、地形、海拔、纬度等多种因素的影响,基于精确的风速预测,为改造增容后的风电场提供精准的功率预测数据与服务,提高风电场与电网安全、稳定、协调运行能力,助力提高新能源消纳水平。

特别关注,近期我国西北多地出现了扬沙或浮尘天气,宁夏北部等地出现沙尘暴,局地有强到特强沙尘暴。为保障场站稳定运行、避免运营损失,各大业主单位也需要重视极端天气对新能源出力的影响。国能日新极端天气预报预警解决方案可与功率预测配套应用,可将极端天气发生情况用于优化功率预测结果,提高风/光功率预测精准度,该解决方案已在宁夏、陕西、四川等多个省份应用。

随着我国新能源产业不断发展,新能源场站运维向精细化、智能化方向进步,国能日新通过专业的技术实力提升产品与服务品质,以科技创新之力为我国早日实现能源绿色低碳转型赋能。

(来源:国能日新)

标签:国能日新 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]