风电

丹佛斯集团总裁兼CEO方行健:中国传统智慧启发能效合作新方式

2025China.cn   2022年06月02日

导读

  第七届全球能效年度会议即将于6月7日-9日在丹麦森讷堡举行,而丹佛斯将是本届大会的唯一企业合作伙伴。大会前夕,丹佛斯集团总裁兼首席执行官方行健接受新华社专访, 表示中丹两国应该各取所长,加强合作,携手引领能效解决方案大规模应用。

  全球能效技术领导者丹佛斯集团总裁兼首席执行官方行健表示,丹麦是世界上能效最高的国家之一,而中国则是全球太阳能、风能和水力发电领域的领导者。两国应该各取所长加强合作。

  新华社哥本哈根5月18日电——国际能源署(IEA)第七届全球能源效率年度会议将于6月7日至6月9日在丹麦小镇桑讷堡举行。会议前夕,丹麦商界和政界人士表示,鉴于近期发生的全球性事件对能源供应产生的影响,丹麦希望能与中国加强合作,建立能效联盟。

  能效大会主会场Alsik酒店在丹佛斯Turbocor®磁悬浮压缩机、丹佛斯VLT®变频器等产品和解决方案的助力下,已达到了自身76%的碳中和目标。

  全球能效技术领导者丹佛斯集团总裁兼首席执行官方行健表示,丹麦是世界上能效最高的国家之一,而中国则是全球太阳能、风能和水力发电领域的领导者。两国应该各取所长加强合作。

  方行健在接受新华社采访时表示:“时下正是两国加强合作,携手引领能效解决方案大规模应用、并向世界展示其在应对气候变化方面价值的最佳时机。”

  近年来,中国越来越关注能效问题,并认识到能效解决方案可以为“碳达峰”与“碳中和”目标创造的价值。事实上,欧盟在数据中心、污水处理和区域能源等方面有很多现成的解决方案,可以帮助中国立即展开行动,加快能效提升的步伐。

  中国传统的商业哲学与目前在丹麦商界和政界盛行的“节约下来的能源是最绿色的能源”这一绿色箴言完美吻合。

  方行健非常喜欢“开源节流”这一中国成语及其背后蕴藏的财务管理理念。这一成语字面意义上是指开辟水源,节制水流,比喻增加收入,节省支出。而借鉴到能源领域则是指在开辟新能源形式的同时,尽量降低能耗提升能效。

  他表示:“我们必须以更明智、更智能的方式使用能源,而能效解决方案则正是帮我们减少能源使用量。”

  总部位于桑讷堡的丹佛斯,将借本次全球能源效率大会的机会向与会者展示公司如何与当地政府合作,帮助该市一半以上的地区实现了脱碳,并致力于在2029年实现气候中和。

  2022年全球能效大会的举办地丹麦森讷堡正在孕育着一个伟大的世界级城市节能示范项目——零碳项目(ProjectZero)。

  拥有完善的政策、基础设施和现成的技术对森讷堡达成这一变化非常重要。我们同天津、济南、镇江、保定以及海盐等中国城市建立了稳固的合作伙伴关系,这也同等重要。我们需要彼此分享最佳实践和全新理念。

  丹麦气候、能源和公用事业部部长丹·约根森(Dan Jorgensen)将在能效大会期间迎接能源领域的与会领导人来到桑讷堡。他相信丹麦有丰富的经验和专业知识可以与世界分享,并认为两国之间的能源合作还有很大的潜力,大有可为。

  约根森向新华社记者表示:“我们将通过丹麦能源伙伴计划和双方的战略性行业合作项目,为中国的低碳发展道路提供支持。通过这些举措,我们将支持中国建立现代能源体系,为最终实现净零排放铺平道路。”

  约根森对两国政府间的长期合作表示赞赏。目前双方能源领域的合作已进一步深化,扩大到“能源效率、能源转型和能源规划方面的知识和经验分享”,包括根据《巴黎协定》对中国能源系统进行建模、提升电网灵活性和可再生能源的接入等。

  他说:“两国合作关系的一个主要成果是《中国能源转型展望》报告,该报告表明中国可以在不影响经济发展的情况下实现绿色转型。”

  本届能效大会与会者包括来自政府、业界和公共机构的气候领域领导者和决策者。

(转载)

标签:丹佛斯 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]