储能

新华社丨全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元:进一步加快我国多种储能建设

2025China.cn   2024年03月05日

3月3日,全国人大代表、全国工商联副主席、通威集团董事局主席刘汉元表示,今年全国两会,其将针对构建以抽水蓄能、新型储能为主,电动汽车等其他多种储能形式为辅的综合性储能系统,推进低碳中国进程等方面提出相关建议。

刘汉元建议,进一步加大政策力度,大规模开工建设抽水蓄能项目;加大力度推动新型储能发展,支持新型储能参与调峰调频,引导和鼓励经营主体参与储能业务,用市场化机制解决储能面临的问题;加快研究制定电动汽车参与电网储能的相关配套政策措施。

构建综合储能系统

刘汉元表示,在各类储能方式中,抽水蓄能具有调峰填谷、调频、调相、储能、事故备用、黑启动等多种功能,是目前最成熟、度电成本最低的储能技术,兼具使用寿命长、转换效率高、装机容量大、持续放电时间长等特点,能量转换效率在75%左右。随着我国能源结构中可再生能源占比不断提升,未来大部分抽水蓄能电站将参与日内调节。按每天充放电一次计算,抽水蓄能电站的利用小时数将大幅提升,储能度电成本将大幅降低。

投资成本方面,刘汉元说,目前抽水蓄能成本在0.21-0.25元/kWh,低于其他储能技术。

而锂电池储能具有系统效率高、响应速度快、选址灵活性大、建设难度低、建设周期短等特点,但安全性要求较高。近年来,随着电池价格不断降低,以锂电为主的新型储能实现快速发展,新增装机规模大幅提升。

刘汉元认为,结合抽水蓄能、新型储能各自特点,二者优势互补,构建以抽水蓄能、新型储能为主,电动汽车等其他多种储能形式为辅的综合性储能系统,可以为大规模、高比例可再生能源接入形成有力支撑,助力新型电力系统打造,推进低碳中国进程。

大规模建设抽水蓄能项目

刘汉元建议,进一步加大政策力度,在“十四五”“十五五”期间大规模开工建设抽水蓄能项目,尤其是距离负荷中心近、建设周期短的中小型离河抽水蓄能项目,用5到10年时间基本全部完成,同步甚至适度超前于电网的改造升级。同时,继续开展抽水蓄能站点勘测工作,强化优势资源储备力度。

进一步加大力度推动新型储能发展,支持新型储能参与调峰调频,引导和鼓励经营主体参与储能业务,用市场化机制解决储能面临的问题。鼓励并推动部分局域网、微网、自备电网率先实现发储用一体化。

另外,加快研究制定电动汽车参与电网储能的相关配套政策措施。加快车网互动技术研发,不断提高电动汽车与电网协调运行的可靠性、经济性,引导车主参与智能化有序充放电,推动电动汽车以市场化方式参与电网储能服务。

(来源:新华社)

标签:通威集团 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]