物联网

实用指南!设备数字化平台选型的正确姿势

2025China.cn   2023年11月15日

当前,经济恢复形势大大低于人们预期,制造业也临着前所未有的挑战。产能过剩及激烈的市场竞争,使企业投资回归实用主义,工厂更聚焦在如何优化现有产能、提高生产柔性、提高设备资产利用率和降低运营成本。精益改善、流程优化、数字化技术创新等能带来实际效益的方法,都是工厂现场运营追求的课题。设备工程的自动化运营运维,也是当下工厂运营中重点应对和改善的方向。

如何选择适合自己的设备管理系统,或者设备工程一体化管理的数字化平台,是企业经常面临的一项重要决策。系统选型需要从多维度进行综合考虑,包括系统的业务适配性、成熟稳定性、后期扩展性,合作伙伴的顾问实施服务能力、行业案例等。笔者根据多年行业领域经验,将许多企业系统选型面临的一些选择做了总结建议,供大家参考。

选择自研 or成熟产品?

在设备数字化平台选型时,一个首要问题是决定是自行开发还是购买市场上已经成熟的产品。这通常由企业的IT负责人或CIO重点考虑。为了体现自身部门的价值,有些IT人员较多的企业CIO通常的建议是投入自研、自主可控等等。

而简单的判断一个软件系统是不是需要自研,可以从是否是创新型业务模式、市场化标准成熟度这两个维度出发, 如下图:

图:自研or外采衡量维度

我们把设备管理软件代入上图可以发现:从业务模式上来看,设备管理软件属于流程工具型,而且通常不会涉及到企业最核心的产品工艺或者核心Knowhow。此外,从市场化标准程度来看,设备管理软件也相对通用,市场标准程度可以做到相对较高。所以整体来看,设备数字化平台选型更适合选择成熟产品应用。

虽然自研软件可能具备独特性和个性化,但可能是重复造轮子,业务部门面临着踩坑的风险和高昂的成本。

在当前投资环境下,企业IT更应该将精力投入到刀刃上,对企业独特的核心竞争力或创新业务模式的数字化上,例如针对具体生产场景的工艺优化算法等。设备管理软件市场标准化程度较高,针对这个领域,笔者建议选择市场成熟且经过市场和头部客户验证、二次开发和接口友好的软件系统。

专业型工业软件 OR 轻量级低代码产品?

确定选择成熟产品后做进一步选型时,企业可能面临市场上两大阵营,一类是专业型的设备工业软件,一类是IT技术厂商通过技术平台、低代码平台等搭建的轻量级系统。

一些轻量级低代码产品基于低代码平台构建,具有成本低、开发、部署和运维相对容易的特点,劣势是交互体验差,因此适合那些需求相对简单、目标明确、仅需实现纸质流程电子化管理的中小企业。这些产品的优势在于,可以迅速满足基本的无纸化需求,为中小型企业提供了低成本的解决方案。

然而,对于中大型企业而言,就需要更加精细权衡。尽管轻量级低代码产品成本受控,但在一些关键领域,如用户的深度体验、设备数据监测和实时分析等专业功能以及实施服务方面,存在一定的局限性。这可能会妨碍中大型企业充分发挥其潜力,尤其是当在后期高阶应用阶段,需要基于设备状态、机台参数支持复杂的监控监测和控制优化场景的设备管理任务时。

因此,建议中大型企业选择更专业的设备管理软件。一方面,这些软件提供了更丰富的功能集,可以满足复杂的需求,包括设备状态监测、健康分析、预测性维护、性能工艺分析等。另一方面,它们通常能提供更专业的实施服务和支持,以确保数字化转型的成功。对于中大型企业来说,这无疑是一种明智的投资。既可以提高设备的运行效率,降低维护成本,又能提高制程能力和良率水平,增强制造过程的竞争力。

选择具备低代码二次开发和配置能力的系统

随着业务的不断演进,管理流程、可视化看板、分析报表等元素经常需要根据新的需求进行调整和改进。这时,拥有低代码二次配置能力的系统将变得非常有价值。

低代码开发环境允许用户进行可视化开发,无需深入的编程知识,便可对系统进行自定义配置。这使得企业能够根据实际需要灵活地修改和扩展系统的功能,而无需长时间的开发周期和高额的开发成本。专业软件系统搭配低代码二次开发能力,这种配置能力允许企业自主进行系统调整,以适应快速变化需求。

这一特性对于那些需要不断优化和扩展其数字化系统的企业来说,尤为重要。

图:低代码配置监控画面

选择具备设备工程管理一体化能力,特别是设备数据分析能力的平台型产品

设备管理领域正在趋向设备工程一体化管理。这里的一体化既包括了设备的全生命周期各个阶段整合在一起,包括规划、采购、部署、监控、维护和处置,也包括了设备的本体硬件、软件、数据、模型等对智能化设备必要的全要素资产。特别是设备数据、模型这种软资产,更是企业的核心资产要素。这种一体化管理方式使企业更全面、协调和高效地管理其设备资产。

图:新型工业设备全要素和全周期的管理对象

选择一个具备设备工程管理一体化能力的平台型产品,可以将各个环节的信息集成到一个统一的系统中,使设备管理更加无缝。从设备采购和规划开始,就可以将设备数据和维护需求纳入考虑,从而提前规划维护策略,降低未来的维护成本。

特别是在设备数据分析方面,一体化平台可以提供更广泛的数据采集、分析和可视化工具,以支持预测性维护和性能优化。这意味着企业可以更好地利用设备数据,及时识别问题并采取措施,从而减少停机时间和提高设备的可用性。

图:设备工程一体化平台

选择具备业务顾问能力的服务团队

在选择设备数字化平台时,我们并不仅仅是在挑选一个系统平台,更重要的是选择一个合作伙伴团队,一个能够为企业提供专业指导,协助企业在流程、管理和数据方面进行升级的服务。团队顾问的价值和行业经验,远远大于单纯系统功能层面的价值。

业务顾问服务在数字化转型中扮演着至关重要的角色。他们能够与企业深入合作,深刻理解企业的独特需求和挑战,并提供量身定制的解决方案。包括流程的优化、管理实践的改进,以及数据升级等关键领域的工作。

业务顾问服务不仅能够提供宝贵的专业经验,还可以为企业提供战略性的见解。他们的目标是帮助企业更好地应对市场的变化,提高运营效率,降低成本,同时确保数字化系统的最大化利用。

此外,业务顾问服务还可以提供培训和指导,以确保企业的团队能够充分利用系统的功能。这种支持可以帮助企业更好地应对数字化转型的挑战,确保项目的成功实施和长期成功。

推荐的设备数字化管理平台

我们根据多年行业经验,推荐两个具备二次配置能力的平台产品:

◉ Maximo:Maximo是IBM公司的产品,聚焦资产管理,已在全球范围内广泛应用,已有30年的实践经验。Maximo主要以资产管理和工单管理为核心,包括设备管理、工单管理、预防性维护、资源管理等,以及可选的工作流管理和决策分析等功能,支持集成状态监测和预测性维。Maximo的强大之处在于工作流和业务流程的配置功能,这使用户能够轻松进行系统授权管理和定制化改进,广泛适用于不同的大型集团企业。多次入围Gartner的EAM领导者象限。

◉ PreMaint:PreMaint是格创东智推出的基于工业互联网的设备工程管理一体化平台,已在国内十多个不同行业的一百多家客户成功应用。从其名字可以看出,除了基础的设备信息管理和过程管理,其更聚焦在预测性维护(Predictive Maintenance)和高级分析上。PreMaint的优势在于可满足企业构建融合的设备数据应用系统,实时感知设备机台的运行工况和工艺健康状态,实现从监控到预警、故障诊断、维保维修处理、工艺自动优化的功能闭环。可以满足完整的设备工程管理需求。针对中小企业还推出了轻量级的SaaS版本产品,可以快速上线应用。

在选择设备数字化平台时,企业应根据其自身需求、行业特点和规模,以确保选型正确、实施顺利,并最终实现生产效率的提升和成本的控制。这不仅是一项技术和投资决策,更是一项影响企业未来竞争力的关键决策。

(转载)

标签:格创东智 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业