能效管理

光储必学专业术语:DCDC变换器的工作原理及其分类和应用

2025China.cn   2023年10月07日

DC-DC 变换器是一种重要的电力转换设备,通过调整电压级别,为各种电子设备提供所需的直流电压。随着科技的不断发展,DC-DC 变换器的性能和应用范围也在不断提高和扩大。本文将带您了解DCDC变换器的工作原理及其分类和应用。

DCDC变换器工作原理

DCDC ( DC:Direct Current) 为直流-直流变换器,通过电子开关技术将一种直流电源电压转换为另一种直流电压级别,其主要功能是调整、稳定或转换电源电压,以满足特定应用的电源需求。

DC-DC变换器通过周期性地切换电路中的开关器件(通常是晶体管或MOSFET)来控制电流的流动方向,从而改变电源的输出电压。DC-DC变换器包括开关器件、电感、电容、控制电路等关键组件。当开关器件导通时,电感储存电能,断开时将电感储存的能量释放到输出电路,以提供所需的电压;电容用于平滑输出电压,减小电压脉动;控制电路负责监测输入/输出电压和负载条件,并调整开关器件的工作,以维持所需的输出电压水平。

DCDC变换器类型

DC-DC变换器分为多种类型,用于不同电压转换需求。常见类型有升压、降压、升降压、反激式和多级拓扑。不同类型的变压器在电压转换、效率、成本和适用场景方面各具优势。

●升压变换器(Boost Converter):

升压变换器用于将输入电压升高到输出电压,包括一个开关器件(通常是MOSFET)、一个电感和一个电容,常用于电池供电设备、LED照明、太阳能电池系统和无线通信设备中。

●降压变换器(Buck Converter):

降压变换器用于将输入电压降低到输出电压,包括一个开关器件、一个电感和一个电容,广泛用于电子设备、电源适配器、电动汽车、手机充电器等需要提供较低电压的场景中。

●升降压变换器(Buck-Boost Converter):

升降压变换器可以提供高于或低于输入电压的输出电压,包括两个开关器件和一个电感,通过适时地控制两个开关器件的导通和切断,可以实现电压的升降。升降压变换器在电动汽车、太阳能逆变器、便携式电子设备和储能系统中具有重要应用。

●反激式变换器(Flyback Converter):

反激式变换器是一种隔离型变换器,通常用于将输入电压转换为输出电压,并提供电气隔离,包括一个变压器、开关器件和二次侧整流器。当开关器件导通时,能量储存在变压器的磁场中,开关器件断开时通过二次侧整流器传输到输出端。反激式变换器常见于需要电气隔离和精确输出电压的场景,比如电源适配器、电池充电器、医疗设备和工业控制系统等。

●多级拓扑变换器:

多级拓扑变换器结合了不同类型的DC-DC变换器,以实现更高效的电压转换。常见的多级拓扑包括Cuk、SEPIC和Ćuk-SEPIC等,可以提供更复杂的电压转换功能。多级拓扑变换器常用于特殊应用,如电力因数校正、光伏逆变器和高性能电源系统。

在选择适合的变压器类型时,需要综合考虑输入电压、输出需求、负载情况以及成本等方面的因素。大秦数能深耕储能领域多年,专注于研发和制造高品质的储能产品,我们拥有可靠的产品配件选择流程,通过与稳定可信赖的供应商合作,致力于为客户提供卓越的储能解决方案。

(来源:大秦数能)

标签:大秦数能 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业