人工智能

商汤科技与上海国投公司签署战略合作协议

2025China.cn   2024年07月10日

2024年07月09日 14:49 北京7月5日,商汤科技与上海国有资本投资有限公司签署了战略合作协议,联手打造AI产业投资新格局。

此次合作的核心是双方共同发起的两大重磅基金:商汤AI产业基金和算力基金。

这一举措不仅体现了双方在人工智能领域深度合作的决心,更昭示着一个全方位、多层次的AI产业基金群的形成。

商汤AI产业基金将聚焦人工智能上下游产业链,算力基金则着眼于AI基础设施建设,包括高性能计算和大规模存储等关键领域。全面布局的策略,为AI产业发展注入强劲动力。

上海国投公司党委书记、董事长袁国华,上海国投公司党委副书记、总裁戴敏敏,上海国投公司党委委员、副总裁、职工董事陆雯,商汤科技董事长兼CEO徐立,商汤科技联合创始人徐冰,商汤科技副总裁林洁敏出席活动。

一排签约嘉宾:商汤科技副总裁林洁敏(左),上海国投公司党委委员、副总裁、职工董事陆雯(右)

二排见证嘉宾(左至右依次):商汤科技联合创始人徐冰,商汤科技董事长兼CEO徐立,上海国投公司党委书记、董事长袁国华,上海国投公司党委副书记、总裁戴敏敏

上海国投公司党委书记、董事长袁国华在签约仪式上发表了题为“创新科技金融新范式,打造人工智能新高地”的演讲。他表示,国有资本投资平台要充当好长期资本,发挥国有资本的功能性作用。坚持投早、投小、投硬科技,围绕科技成果转化的难点、痛点、堵点,对早期的AI企业形成长周期的支持模式,助力完成跨越创新之国的艰难一跃。

袁国华强调,上海国投公司将紧紧围绕战略使命,加快建立全产业、全周期、全类型的多元化基金集群,努力成为政产研各方面资源的链接者和放大器,助力上海构建创新链、产业链、资金链、人才链深度融合的协同创新生态。

上海国有资本投资有限公司党委书记、董事长袁国华发表主题演讲

商汤科技董事长兼CEO徐立表示,商汤科技将贡献在大模型和智算等方面的技术积累和产业洞察,与上海国投公司携手共建繁荣的AI产业生态。

通过这次合作,希望为上海乃至全国的人工智能产业发展注入新的活力,助力打造世界级人工智能创新高地。

在次日举行的上海国投·孚腾资本分论坛上,商汤科技高层再次亮相,参与了“上海元创未来AI基金投资启动仪式”和“上海智能算力基金启动仪式”。这一系列活动的密集展开,凸显了双方合作的紧密度和快速推进的决心。

商汤科技董事长兼CEO徐立(左三)、商汤科技联合创始人徐冰(左二)参与上海智能算力基金启动仪式

此次战略合作的意义远超表面。上海国投公司深耕创新策源、科创服务和产业投资,商汤科技则拥有在大模型及智算方面的全栈能力。

双方优势互补的合作模式,不仅将培育新质生产力,更将为创新策源和前沿科技成果转化提供肥沃土壤。

(来源:商汤科技)

标签:商汤科技 上海国投 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]