智能物流

引领物流行业智能化变革!京东物流具身智能技术亮相ACM中国图灵大会2024

2025China.cn   2024年07月09日

7月5-7日,ACM中国图灵大会2024在盛夏的长沙正式举行。本届大会以“感联智信,数创未来”为主题,邀请国内外学术专家、教授和知名企业,共同探讨计算科学的未来。作为行业内的领军企业,京东物流受邀参会并主办了具身智能高峰论坛。京东物流相关负责人表示,具身智能可以给物流设备提供智能化的思想,从而大大提升物流的效率,任何一点突破,都将为整个行业带来极高的价值。

京东物流具身智能高峰论坛现场

近年来,随着人工智能技术的蓬勃发展,具身智能这一新兴技术正逐步从理论探索走向广泛应用,为各行各业带来前所未有的变革。具身智能的概念并不限于人形机器人,而是泛指具有物理机械实体,并通过多种传感器收集物理世界信息并与物理世界互动的人工智能系统。许多AI在工业和商业领域中的应用都可以被视为具身智能的应用。

依托在大数据、AI算法、场景实践方面的领先优势,京东物流已将具身智能技术部分应用于运配体系中,将人工智能技术赋能机械臂、无人车和无人机等物流设备,使其能够更加智能、高效地完成物流任务。具身智能的核心在于创新和应用,而不仅仅是形态的模仿。通过将智能技术与物流设备相结合,京东物流正在推动行业向更加智能、高效、环保的方向发展。

京东物流视觉机械臂在不断的试验和应用过程中,具身智能技术有潜力成为京东物流降低成本、提高效率、增强用户体验的关键。以视觉机械臂为例,通过视觉识别系统对不同规格和形状的货物进行快速准确地识别和分类。视觉机械臂用于对整托货物的拆垛和码垛,能够根据货物的重量和形状,自动调整码放方式,确保货物堆放的稳定性和安全性。

尽管视觉机械臂已经展现出了诸多优势,但想要实际应用也面临一些挑战。如复杂的物流环境和多样化的货物类型,对视觉机械臂的感知和操作能力提出了更高的要求。眼下,京东物流正在不断优化算法和提升视觉机械臂的智能化水平,通过提升操作效率、加快处理速度、保证操作精度等方式,让视觉机械臂在物流行业未来的应用前景愈发明朗。

在运输和末端配送环节,京东物流的智能配送车和无人机也正在为用户带来越来越好的服务体验。

京东物流自动驾驶无人车

京东物流自主研发的第五代智能配送车,最新的第五代智能配送车集成了高精度定位、融合感知、行为预测、仿真、智能网联等10大核心技术,是行业内最具规模化L4级别自动驾驶落地的场景。基于多模态前融合One Model和360度视角BEV视觉One Model技术,京东物流在自动驾驶感知领域取得了突破性创新,为无人配送车提供更高的环境感知能力和安全性。同时,过去基于模块化和多任务框架的自动驾驶系统框架,都会逐渐演变为端到端、可反向追溯的大模型框架。目前,智能配送车和京东快递小哥组成的“人机CP”,正在为近30座城市的消费者提供“最后一公里”和“最后100米”的末端配送提供服务。

在低空物流领域,京东物流也深耕已久。重点无人机产品有JDX-50“京燕”物流无人机(载重15KG量级)和JDX-20“京鹊”物流无人机(载重7KG量级)两大系列。截至目前,京东物流无人机已在国内多个省市区进行了试飞和订单妥投试点运营。在运行数据的支撑下,京东物流不仅形成了稳定可靠的“一机两控”(一类飞机、飞控、指控系统)能力,还在继续拓展快递配送、即时零售等场景下的无人机应用,结合低空经济探索可行的新商业模式。

京东物流JDX-50“京燕”物流无人机未来,京东物流将坚定技术驱动的一体化供应链核心赛道,持续投入对具身智能技术的研发,通过深化技术创新与应用实践,为物流行业的智能化发展贡献更多力量。

(来源:京东物流)

标签:京东物流 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]