施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

技术+策略“强引擎”!国能日新助推虚拟电厂新质生产力

2025China.cn   2024年07月09日

国能日新自2020年开始布局虚拟电厂业务,以平台技术+聚合运营服务模式,多维度为虚拟电厂发展提供支撑。目前,国能日新已在如江浙、京津冀、湖北、深圳等全国地域,实现多元化资源接入与运营成果,累计接入负荷总量超3GW。近年来,随着新能源行业的快速发展,我国电力消费模式和生产关系正在发生深刻变革,由调度主导的电力系统逐步向由电力市场主导模式转变。虚拟电厂将分散的电源、负荷、储能等资源整合起来,是一种更具经济性的电网调峰资源,可以提高电力系统的灵活性和可靠性,也随之成为行业焦点。2024年7月,第二届全国电力市场下虚拟电厂应用发展论坛在杭州顺利举办,国能日新作为核心企业代表,以《虚拟电厂赋能工商业储能运营模式转型》为题进行报告,为虚拟电厂高效智慧运营提出新思路。

创新驱动

负荷预测赋能

工商业虚拟电厂新模式

国能日新重点关注在工商业场景下的虚拟电厂运营模式,在运营策略中,创新纳入负荷预测,从而达到更高效高收的运营结果。当前,分布式新能源、工商业储能在电力系统负荷侧快速增长,电力负荷侧不单是电力用户,同时具备了电力生产和消费属性,对虚拟电厂运营水平提出更高要求。因此,国能日新认为精准的负荷预测将成为提高虚拟电厂运营水平的关键,达到对工商业光储资源的高效利用。通过精准地预测结合了光伏发电功率后的工商业用户用电负荷曲线,国能日新可对工商业储能充放电进行实时动态调整,在保障稳定用电基础上,调用储能通过虚拟电厂参与电网调峰辅助服务或需求侧响应,从而在削峰填谷基础上,获取额外补贴收益,实现项目增值创收,增收比例可达3%。

数智推进

数据技术开创

虚拟电厂市场化新应用

虚拟电厂的核心在于将各类源荷储资源整合,并统筹调控,目前模式主要是参与到调峰辅助服务和需求侧响应中。顺应电力市场建设大势,未来,虚拟电厂作为新兴主体,将在市场化环境中拓展更丰富的应用场景,通过灵活调配,解决源侧新能源发电消纳和荷侧提高灵活调节能力问题。这当中,数字化、智能化手段是虚拟电厂创新运营模式和强化运营水平的要点所在。国能日新主要依仗强大的底层平台和更智慧的运营策略,来赋能虚拟电厂运营模式,提升虚拟电厂运营水平及经济性营收。

一方面,国能日新基于信息通信技术,在AI算法加持下,自主研发虚拟电厂智能管控平台,通过项目资源管理、用电负荷预测、辅助服务决策等功能,实现对虚拟电厂内各类资源的高效管控和调配,为虚拟电厂的精准运营提供技术支撑。此外,对于电网侧虚拟电厂管控平台,国能日新通过精准的新能源功率预测和用电负荷预测,为电网虚拟电厂出清计划的制定提供高精度基础数据支撑,同时基于国能日新数年虚拟电厂聚合商经验,能够协助电网对各虚拟电厂聚合商的响应执行情况进行有效评估。另一方面,国能日新以强大底层平台为核心依托,精准给出智能运营策略,为客户提供虚拟电厂运营服务,保障项目收益。

在大数据、AI、云计算等数据技术支撑下,国能日新以更智能可靠的运营模式,推广虚拟电厂市场化应用,促进虚拟电厂商业模式创新,以更加健全的商业运营生态,助推虚拟电厂广泛应用。

近年,在新型电力系统建设和电力市场化改革双驱动下,虚拟电厂作为一大“新质生产力”展现出巨大发展潜力。国能日新以AI智能平台为底层支撑,结合负荷预测技术,为虚拟电厂高效、智慧运营装备“强引擎”。

(来源:国能日新)

标签:国能日新 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]