智能楼宇

打造“会呼吸的建筑”,ABB数字化赋能中海集团首座5A级近零能耗写字楼

2025China.cn   2024年07月08日

● ABB为中国海外大厦两个低压配电房配备100余套配电设备及100多个智能化三箱。

● 数字化支持中国海外大厦建立智能化运维平台,助力其在后海片区内打造零碳先行典范。

● 使能源消耗及设备运行有据可依,合理有效规划用电及运维管理。

在双碳战略引领下,建筑业作为能源减碳的重要领域,正积极通过应用创新技术驱动行业的绿色、可持续发展。近日,中国海外大厦作为目前国内首座5A级近零能耗写字楼正式启用。中国海外大厦是中国海外发展的驻深新总部,位于后海总部基地片区,占地面积4140平方米,建筑高度100米,总建设规模约6万平方米,功能包括办公、会议及丰富配套。大厦造型从叠石艺术中汲取灵感,整体极具科技感,寓意永恒的无尽之柱,扎根向上,寄望未来。

ABB为中国海外大厦提供了包含智能低压柜、智能化三箱、eEMS studio与ABB Ability EAM 能效与资产健康管理解决方案等多项产品及解决方案,助力中海总部基地建立智能化的运维平台,使其能源消耗及设备运行有据可依,合理有效规划用电及运维管理。

不同于其他类型的建筑,近零能耗建筑侧重于通过主动技术措施大幅度提高能源设备与系统效率,充分利用可再生能源,以最少的能源消耗提供舒适室内环境。因此,近零能耗建筑对于资产健康管理和智能化的数据监测运营要求甚高。

ABB Ability EAM 能效与资产健康管理解决方案能够为近零能耗建筑的能耗情况和关键负载运行状况进行实时监测和预测性维护,及时发现能耗异常数据,提高能源管理精细化水平并支持远程运维管理,不仅能保障配电系统的安全稳定运行,还能有效提升传统平台依赖人工巡检的劳动强度和安全风险,节省时间和人力成本。

在中国海外大厦项目中,ABB所提供的终端配电箱通过应用InSite方案,对大厦L2分配电、L3终端配电进行数字化监测,构建主动运维,提高能源管理精细化水平,同时增强能效管理系统的可拓展性,使其能够无缝集成到任何其他生态系统的统一数据模型,扩展EAM监测频谱,让数据更丰富,让节能更精细。

中海地产机电经理表示,“中海总部基地是中海打造首个5A级近零能耗高层写字楼。集团积极响应碳达峰与碳中和战略,全面监测和分析配电系统的能耗情况能助力在后海片区内打造零碳先行典范,ABB在创新新技术应用、信息化和精细化管理等方面的实效性,大幅提高了用电保障性能同时降低了运维成本,对能源消耗量降低到接近零的水平起到了重要的作用。”

万丈高楼平地起,建筑亦将呼吸盎然绿意。秉承创新、绿色、开放的发展理念,未来ABB将全面借助电气化、数字化、智能化的领先方案,借鉴全球绿色转型的经验成果,加速建筑产业的提质增效和转型升级,赋能更加美好绿色的生活空间。

(来源:ABB)

标签:ABB 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]