智能汽车

2024世界人工智能大会“智能汽车,善治共享”主题论坛顺利举办

2025China.cn   2024年07月06日

2024年7月4日,随着“2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议”的正式启动,由世界人工智能大会组委会指导,大会组委会办公室、中国工程院院士专家成果展示与转化中心与上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心联合主办的智能汽车主题论坛于当天下午在上海世博中心成功举办。

六年来,世界人工智能大会已成为全球人工智能领域最具影响力的综合性高端平台,不仅是全国人工智能发展成果集中展示和跨界交流的重要窗口,也是上海建设人工智能高地和打造一流营商环境、展现城市软实力的靓丽名片。

在本次大会上,中国工程院院士专家成果展示与转化中心以《智能汽车,善治共享》为主题开展论坛交流活动,邀请中国工程院副院长、中国工程院院士钟志华,电子科技大学校长胡俊,上海市经济和信息化委员会副主任汤文侃,自贸区临港新片区管委会专职副主任唐浩,电子科技大学副校长孔令讲,上海市交通委员会二级巡视员周英,东浩兰生集团副总裁周瑾,中国工程院外籍院士奥泰因·赫尔佐格(线上),中国工程院外籍院士张建伟,以及上海市公安交警总队、浦东新区科技和经济委员会、上海交通大学、香港中文大学、同济大学等单位嘉宾与奇瑞汽车、上汽智己、国科微等企业嘉宾代表出席。

会上,中国工程院副院长钟志华院士从顶层设计层面提出指导意见,从新功能、新架构、新能源、新材料、新结构、新工艺、新装备、新模式等八个维度展开分析,指出“未来,不能就‘智能’谈‘智能’。汽车智能化的不断推进需要持续深化综合交叉,充分挖掘相关学科潜力,促进汽车智能化顶天立地发展,实现全场景安全可靠有回报的良性发展。

电子科技大学校长胡俊从人才培养角度,提出推动创新链、产业链、资金链、人才链“四链融合”,打造“七个一”工程,协同建设人工智能特色学院,构建本硕博贯通的人才培养体系,学校相关创新成果及技术已在200+万辆国产汽车中量产应用。

上海市经济和信息化委员会副主任汤文侃在致辞中指出:汽车是上海制造业第一支柱,是深入推进新型工业化的重要抓手,是构建“(2+2)+(3+6)+(4+5)”现代化产业体系的重要一环。上海抢抓汽车智能化、网联化发展机遇,通过加快产业绿色化转型、产业链关键环节全面布局以及创新应用,着力打造智能网联汽车的发展高地。未来上海将着力做好以下三方面工作:推动智能驾驶端到端的技术量产、建设智能网联新型的基础设施、打造重点应用场景。

东浩兰生集团副总裁周瑾表示,AI的深度学习、计算机视觉和传感器技术不仅极大地提升了驾驶安全性和城市交通效率,也为城市整体规划、物流运输等其他行业领域带来革命性变化。东浩兰生作为2024世界人工智能大会承办方对所有参展参会的各界人士表示诚挚欢迎,并为本次大会送上祝福。

中国工程院外籍院士奥泰因·赫尔佐格(Otthein Herzog)在德国以线上参会的方式,从人工智能改变传统行业的角度,分析了汽车的智能制造以及以车辆为媒介的物流链在人工智能的加持下,不仅大幅提高产能与运输效率,同时温室气体排放也得到了显著控制。

中国工程院外籍院士张建伟回顾了机器人从信息通讯到具身智能的发展历程,道明人工智能的发展与人们生产生活实践需求是相符合的,进而引申到智能汽车体系,探讨多模态端侧化大模型的应用对汽车领域发展的助推作用,并提出未来前行道路上将要面对的四项挑战,呼吁加强产学研国际化合作,共同应对全球重大挑战,共创美好未来。

奇瑞汽车股份有限公司副总经理、大卓智能科技有限公司(以下简称“大卓”)总经理谷俊丽表示,当前,自动驾驶全面进入产业化时代,即端到端大模型新革命:打造端到端一体化大模型;建立全球统一OS平台;通过数据闭环打造全球化自动驾驶系统。大卓预计将于2026年在高端车上量产端到端大模型。

智能汽车示范应用授牌

浦东新区凭借立法优势以及完善的政策法规体系为自动驾驶无人化商业应用奠定了基础。本次会议为4家满足道路测试升级示范应用条件的企业颁发了无驾驶人智能网联汽车示范应用通知书。相关企业的无驾驶人智能网联汽车可在浦东新区和临港新片区区域内划定的路段开展无驾驶人智能网联汽车示范应用活动。这标志着无人驾驶领域正式迈向全无人商业化测试阶段,加快推动自动驾驶企业在商业化落地。

智能网联超级场景发布

临港新片区按照“5i智联、畅行临港”的总体思路,着力创建“数据通全路、云网联全车、智能赋全城”的世界级智能网联汽车创新引领区。在本次论坛上,临港新片区重磅发布智能网联三大超级场景:“创智驾”、“大公交”、“慧巡检”。上海市经济和信息化委员会副主任汤文侃、临港新片区管委会专职副主任唐浩、上海市交通委员会二级巡视员周英、上海市公安局交警总队副总队长季颖秋见证临港新片区智能网联超级场景发布。

智能驾驶前沿洞见

嵌入式视觉与车路协同为提高自动驾驶系统的可靠性与高自动化带来了新的机遇。香港中文大学教授,国科微AI首席科学家邢国良分享了其带领团队的解决方案,通过V2X通讯、多模态感知与车路云协同计算相结合的方式应对道路全场景的各种挑战。同时,邢国良教授介绍了国科微全系边端AI芯片如何赋能嵌入式视觉与车路协同,加速下一代自动驾驶技术的落地。智己汽车科技有限公司副CTO郭辉则把场景标签、融合感知、智能图像算法与现实融合增强相互加成,通过端到端模型提升智驾能力量产L3级和L4级自动驾驶的同时又通过大模型赋能+端云融合打造高用户价值出行体验。

在圆桌论坛环节,同济大学汽车学院教授朱西产、嬴彻科技CTO杨睿刚、上海交通大学人工智能学院教授严骏驰、光轮智能创始人兼CEO谢晨分别就智能驾驶商业应用的前沿技术、业内焦点与分歧分别阐述了各自的见解与思考,并与到场嘉宾观众展开问答互动。圆桌论坛由上海人工智能实验室,青年科学家李弘扬主持。

(来源:世界人工智能大会)

标签:世界人工智能大会 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]