光伏

TCL光伏科技助力川锅绿色转型 | 4.03MW光伏项目成功并网

2025China.cn   2024年07月07日

7月3日,由TCL光伏科技建设运营的建龙川锅4.03MW屋顶分布式光伏发电项目成功并网。此举标志着建龙川锅在低碳转型道路上迈出了坚实步伐,也展现了TCL光伏科技对实体经济绿色发展的持续赋能。

该项目的业主方——川锅锅炉有限公司是世界500强北京建龙重工集团的全资子公司,专业从事高效节能锅炉及辅助设备的研发、设计、制造和服务。近年来,由于锅炉制造属于碳排放较高的传统行业,且主要碳源为生产用电,建龙川锅迫切需要改善用能结构。TCL光伏科技与建龙川锅达成合作后,为其量身打造了一套工商业智慧能源解决方案。

“今年3月15日,项目开始动工,我们与参建单位一道,坚守安全与质量底线,精心推进屋顶加固处理,同步展开光伏区与并网系统安装,经过四个月的努力,今天最终顺利并网发电。” TCL光伏科技商用业务中心华南大区总经理孙佐健表示。

建龙川锅4.03MW屋顶分布式光伏发电项目位于四川省金堂县,采用合同能源管理模式(EMC),由川锅提供屋顶,TCL光伏科技投资建设,确保了项目的顺利实施和未来的高效运营。项目预计年均发电量将达到292万度,这些绿色电力将以折扣价优先售给川锅使用,余电上网,每年可为川锅节省电费12.5万元 。

通过该项目,建龙川锅不仅节省了用能成本,还能有效缓解拉闸限电造成的风险。此外,过去遭遇拉闸限电时,企业的备用发电机往往以柴油为燃料,既不经济也不环保。而以光伏代替柴油发电作为备用电源,则可有效降低拉闸限电期间的用电成本。

据统计,该项目预计每年将节约标准煤 961吨,减少温室气体排放2906吨,产生良好的环境效益,也将提升建龙川锅的环保表现和社会责任表现,有利于赢得监管部门、合作伙伴和社会公众的信赖。

“我们的经营理念主要是工业绿色能源的高效利用,引进屋顶分布式光伏非常契合我们企业的经营发展理念。项目投产以后,将更加有助于我们企业去实现绿色低碳甚至零碳排放这个目标,也将助力我们企业今后进一步发展。”四川川锅锅炉有限责任公司党委书记、副总经理张立新表示。

据悉,建龙川锅还将继续扩建产能,后续用电量也会继续增加。该公司将延续与TCL光伏科技的合作,预期于下半年启动二期光伏项目建设。孙佐健表示,“下一步我们将以川锅项目为标杆,在金堂县继续开发屋顶分布式光伏项目,预计在三年内做到50兆瓦以上。”

该项目成功并网的背后,是TCL光伏科技对工商业光伏业务的深厚积累与持续布局。针对工商业主的多元化需求,TCL光伏科技精心打磨出从可行性方案、项目融资、项目开发与设计,再到项目工程建设、并网交付、智慧运维等全流程服务,全面覆盖BIPV、BAPV、地面分布式电站、工商业储能、“光伏+”等多种应用场景。

截至目前, TCL光伏科技在工商业领域的累计签约数超过150个,总体规模累计近1.2GW,全国超过85个重点项目同时开工。未来,TCL光伏科技将继续携手合作伙伴,始终秉持因地制宜、定制化服务的理念,不断优化工商业智慧能源解决方案,助力千行百业转变能源结构,为地方经济低碳发展注入源源不绝的绿色动能。

(来源:TCL光伏科技)

标签:TCL光伏科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]