施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

强势破局!正泰安能首发「智电超能站」

2025China.cn   2024年07月05日

当前,新一轮科技革命和产业变革深入推进,全球能源发展呈现新趋势、新特点、新格局!然而,随着分布式光伏装机规模持续扩大,变压器容量受限、多地消纳空间告急,成为制约光伏发展的瓶颈问题。在新型电力系统建设和电力市场化开启在即的背景下,增量配电网、智能微电网、源网荷储一体化、虚拟电厂等新名词、新主体纷纷涌现,向“新”求“质”成破局关键!

正泰安能顺应市场变化和发展,立足行业痛点,挖掘客户需求,探索创新模式,建设“源网荷储”一体化,首发「智电超能站」,开启破局之道!

智电超能站

正泰安能智电应势而为,围绕“源网荷储”业务场景,通过能源互补、源网协调、网荷互动、荷储联动等交互形式,创新推出「智电超能站」,重新定义了分布式光伏开发模式。从光伏发电、储能系统、充电桩用电及数智能源管理平台进行全域融合,并衍生了零碳家庭、零碳乡村、零碳园区、零碳交通等多个应用场景,构建出“光储充云”的一站式智慧能源生态圈。

光 统一开发,规模建设,增加光伏装机量

通过集中开发,集中设计,集中建设,集中运维,集中管理,高压并网等一站式解决方案,最终实现分布式发电“可观、可测、可调、可控”的能力,支撑新型电力系统的建设。

储 集中配储,削峰填谷,提高绿电消纳

合理配置集中式储能,协调光伏绿电和居民负荷匹配,削峰填谷,还可作为备用电源,需求侧响应等功能,提高绿电消纳和能效,降低用能成本,建设电网友好型接入系统。

充 建充电桩,便利出行,提升系统稳定性

建设两轮/四轮充电桩,搭配V2G充电桩实现电动汽车与电网双向充电和放电技术,在完善充电基础设施的同时,还能联动光伏,储能系统,调节充电桩柔性负荷确保系统稳定性,主力交通绿色出行。

云 搭建智能微网,进行能源调度管理

通过传感监测、数据传输、智能控制、云计算、AI等技术,将区域电网内的各类发电、储能、负荷、监控等组成一个能够自治或独立运行的微型电网系统,最终实现“源网荷储”一体化。

四大场景解决方案

智电零碳家

利用家庭屋顶,阳光,庭院等闲置区域,装设户用光伏,阳台光伏等设备,搭配户储和家庭充电桩,组建高效、智能、绿色的家庭微电网系统,提高绿电消纳,降低用能成本,培养环保意识。

智电零碳村

整合农村屋顶闲置资源,结合整村开发项目,建设户用光伏和分散式风电,完善乡村的充电桩基础设施和配电设备、储能系统,构建零碳环保乡村经济,提升乡村能效。

智电零碳园

在办公园区建筑屋顶上建设分布式光伏,周边建设BIPV光伏停车棚,集中式储能,充电桩,实现园区绿色能源供给,从而减少建筑碳排放。同时构建园区“智慧大脑”,推动园区管控数字化转型,并参与绿电,绿碳交易市场,实现碳排放权优化配置。

智电零碳行

在公交站台或公交停车场等闲置屋顶和空地,建设光伏,储能,充电桩组成的微电网系统,利用大数据分析和能源调度,提高能效,实现零碳交通出行。

作为引领未来发展的新支柱、新赛道,新能源产业为新质生产力提供了巨大的空间。未来,正泰安能将“智电超能站”深度融入分布式光伏产业价值链,积极构建一站式智慧能源生态圈。

(来源:正泰安能智电)

标签:正泰安能 智电超能站 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]