智能传感

康耐视:AI技术驱动下的视觉检测解决方案专

2025China.cn   2024年07月04日

伴随AI(人工智能)技术的迅猛发展,AI+机器视觉成为了智能制造的重要组成部分,它以高效、准确的识别检测能力,为众多产业注入创新活力。

康耐视(COGNEX)作为机器视觉领域及工业读码技术的全球领先提供商,在第十七届上海国际工业装配及传输技术展览会(AHTE 2024)上精彩亮相。恰逢展会期间,康耐视华东区销售经理秦隆斌接受了造车网独家专访,详细为我们阐述了康耐视是如何通过AI技术革新,应对工业自动化检测市场的挑战,以及如何在复杂多变的经济环境中保持稳健增长。

AI算法与视觉系统深度融合,构建创新产品矩阵

在本届AHTE展会上,康耐视带来了In-Sight SnAPP、In-Sight 3800、In-Sight L38等诸多基于AI技术的视觉产品。“我们的一体式智能相机整合了相机、镜头、控制器、光源、软件及搭配直观的人机界面,采用嵌入式AI技术, 能协助客户用最少的人力与时间完成视觉方案的部署。”秦隆彬介绍到。

在产品研发层面,康耐视将AI算法与视觉系统深度融合,确保其技术先进性和产品可靠性。秦隆彬表示:“康耐视在视觉领域深耕多年,除积累了丰富的机器视觉工具库与案例外,是投入AI算法最早的厂商之一,也是少数有能力融合AI技术与机器视觉的公司。我们在两级的两种方案中,提出并研发了边缘学习(Edge Learning)技术,能帮助广大企业在免除硬件的GPU成本与巨量图像和时间花费的情况下,仍旧可以实现复杂背景下的特征提取、多元分类,或是变形字符的读取等AI功能。”

AI技术赋能,开启视觉检测新时代

在全球节能降碳政策与市场的双重驱动下,新能源汽车行业迅速发展。动力电池作为新能源汽车核心部件之一,其安全性和性能成为行业内外高度关注的焦点。动力电池缺陷检测和电池组装配检查是确保电动汽车安全运行和提高可靠性的关键步骤。关于这个问题,秦隆彬表示,在过去,由于技术瓶颈导致检测方案不够成熟,尤其是在图像获取和算法处理方面仍存难题。康耐视通过引入深度学习软件与创新产品Trevista CI Dome,不仅解决了图像质量与瑕疵识别的问题,还保证了生产线的速度,为市场带来了突破性的完整解决方案。

不仅如此,康耐视还积极探索AI技术。对于AI技术在机器视觉领域的作用,秦隆彬认为:“AI技术突破了传统机器视觉在复杂背景识别、非固定形状特征分类等方面的局限,显著提升了视觉检测的覆盖范围和影响力。” 这不仅体现了技术的前瞻性,也彰显了康耐视在AI视觉领域的领导地位。

针对高光泽度或哑光零件检测的难题,康耐视提供了包括Trevista CI Dome在内的多种解决方案。秦隆彬特别强调,康耐视有数种方案能有效解决因材料反光导致的取图难题,像是最完整的硬件解决方案Trevista CI Dome、成像技术上的HDR+,以及打光与图像融合技术Surface FX技术都能处理相关问题。

在展会现场,康耐视还为我们模拟了安全生产工艺检测流水线,以及快速部署引导抓取3D解决方案,全面展示了康耐视在AI、2D/3D视觉、读码器与验证器等领域的技术实力。

深化中国市场布局,打造一站式视觉解决方案

尽管全球经济前景低迷,但中国经济仍表现出强劲韧性,增长步伐平稳。

康耐视致力于向制造商提供先进的机器视觉解决方案。去年康耐视收购了全球领先的光学元器件供应商Moritex.

机器视觉的功能类似于人类的眼睛和大脑:康耐视视觉系统类似于人类大脑,而Moritex光学元器件则类似于人眼。通过将这些互补性技术相结合,将简化我们提供给客户的解决方案,进而实现更先进、集成度更高的系统, 并扩大所服务的市场。

与此同时,康耐视还持续投入AI技术研发。秦隆彬说到:“AI技术除了提升客户产品的品质外,更能有效替代人工的投入。康耐视的视觉技术,除了传统的机器视觉,有采用预先训练AI算法的边缘学习技术,可大大简化对于硬件和技术人员的要求, 还有高阶的深度学习技术,未来仍有广阔的增长空间。”

通过深化中国市场布局、强化AI技术应用和扩展合作伙伴网络,确保了康耐视稳健的市场增长。康耐视正以AI技术为核心驱动力,引领视觉检测领域的革新。通过持续的技术创新和服务优化,康耐视不仅为新能源汽车动力电池检测市场带来了革命性的解决方案,还在全球经济环境中展现了强大的适应能力和增长潜力。未来,康耐视将继续深化AI技术应用,与全球客户共同探索视觉检测的新边界,共创智能检测新时代。

(转载)

标签:康耐视 视觉检测 缺陷检测 读码 AI技术 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]