锂电

走进赣锋 | 丰城赣锋:强化数智创新引领,打造锂业标杆工厂

2025China.cn   2024年07月04日

随着国家新型工业化与数字经济的不断深化发展,赣锋锂业以“技术赣锋”作为未来十年的发展主题,着重强调科学技术在企业新一轮发展阶段的核心地位,强化创新引领,着力打先进自动化、全面数字化、高度智能化的锂业标杆智慧工厂。

本期《走进赣锋》系列聚焦赣锋锂业集数字化、自动化技术于大成的锂化合物生产基地——丰城赣锋锂业有限公司(以下简称“丰城赣锋”)。

丰城赣锋聚焦集团五大业务板块之一的中游锂化合物制造板块,是赣锋重要的锂化合物生产基地之一,占地面积约29万平方米,一期年产25,000吨电池级氢氧化锂项目已建设完成并投产。

作为赣锋锂业智能化转型的试点工厂,丰城赣锋深入贯彻集团智能制造战略方针,锚定智能化发展目标,对标灯塔工厂,以流程信息化、设备自动化引领工厂数字化、智能化发展,打造基于数据驱动的绿色、安全、高效的智能工厂,为锂化合物生产制造领域的数字化转型及智能化改造提供参考范本。

深入贯彻智能制造战略

2022年,赣锋锂业董事长李良彬明确提出将“技术赣锋”作为新的发展主题;2023年,在内部管理层会议中,李良彬董事长进一步强调了“技术赣锋”的重要内涵:推进智能制造,打造智能工厂,将世界一流的提锂技术以更加动态、灵活的方式复制到全国各个工厂中。

智能制造已成为公认的提升制造业整体竞争力的国家战略,是基于新一代信息通信技术和先进制造技术深度融合的新型生产方式。对集团而言,丰城赣锋既是旗下数字化转型示范工厂,更是未来大规模实施智能制造转变的先行标准。

当前,赣锋在全球范围内已拥有数十处生产基地,一套标准化的智能制造体系,意味着能够更快速地将智能制造能力复制到更多区域。通过高标准智能工厂的建设,为集团在全球各地的工厂智能化转型打造“样板间”,同时也可以为行业提供可复制可推广的智能制造经验。

先进自动化助力降本增效

自动化水平是衡量智能化程度的关键指标,也是推进智能制造的必要条件。实现生产过程自动化、无人化,是丰城赣锋智能化建设的重要目标。为此,丰城赣锋基于生产流程,在关键环节引入先进自动化技术及装备,着力提升工厂自动化程度。

,时长00:54智能物流仓储系统是丰城工厂自动化改造的重要环节。智能立库、智慧物流系统的引入能够使原材料、辅助物料、备品备件、成品等通过工业机器人、重型AGV、自动包装设备、摆渡车、穿梭机等在输送、分拣、管理等各个工序之间顺畅流转,并通过提升仓库货位利用效率,提升仓储作业的灵活性与准确性、合理控制库存总量、降低物流仓储人员需求等方式大幅降低物流仓储成本。

此外,在丰城赣锋,无人值守系统已代替司磅人员执行进出工厂的载货车辆管理;无人天车则自动完成锂辉石上料工作;在简单工艺或车间,如酸化焙烧段、冷冻结晶器等通过先进控制技术(APC)实现无人操作;自动打托线一天能完成500吨备货任务,自动装车线每天能装载800吨元明粉……自动化技术及设备在生产流程的关键环节深入应用,使得部分产线的自动化率已能达到100%,为丰城赣锋推进数字化、智能化改造打下良好基础。

全面数字化夯实底层支撑

从生产线到管理线,丰城赣锋的智能化建设深入工厂的方方面面。智能化的基础在于数字化,数字化的实现依托广泛的信息化。因此,打破生产侧数据瓶颈,实现生产全过程数字化,成为丰城赣锋数字化升级与智能化改造的首要任务。

生产全过程数字化是将“人、机、料、法、环”五个层面的数据连接、融合并形成一个完整的闭环系统,通过对生产全过程数据的采集、传输、分析、决策,优化资源动态配置,提升产品质量管控。

丰城赣锋基于集团统一的数据采集平台,通过遍布于各个环节的先进传感器、条码等组件,实时采集工厂各项数据,为工厂运行“把脉”。“通过终端设备采集的工艺、生产、能源、环保等数据会集中展现在中控大屏上,一方面能对生产流程进行实时监控,保障安全生产;另一方面,也能通过数据分析为生产和管理提供决策辅助。”丰城赣锋总经理高贵彦说道。

此外,通过标准化的对外输出接口,关键数据可即时同步至经营管理平台等企业应用,并在平台与部分设备中引入人工智能技术,实现敏感数据识别过滤与预测性维护。丰城赣锋以全面数字化为基础,以综合调度指挥中心为中枢,全面把控工厂生产经营情况,实现精细化、自动化、规范化管理与运营,为构建数据驱动的智能化工厂提供有力支撑。

在集团数字化转型与智能化改造的框架内,丰城赣锋在设计之初就已将“数字化、智能化”等核心指标纳入全盘考虑,强化智能制造顶层设计,不断加大资源投入力度,力争打造业界领先的智能制造标杆工厂。值得一提的是,环保与可持续发展同样是丰城赣锋的重要建设考量,规划6MWh屋顶光伏发电项目亦在紧张筹备中,有望推动智能化立体仓储车间成为工厂首个“零碳”车间。

从蒸汽时代、电气时代,到信息时代,从珍妮纺纱机到蒸汽机、发电机到电动机、计算机到人工智能……文明的迭代往往伴随着生产力的升级。未来,随着丰城赣锋二期等一系列数智化项目的建成,将进一步推动赣锋智能制造朝着更高水平迈进,实现以数字化转型带动生产效率的提升,提高赣锋整体运营效率和市场竞争力。这既是对新质生产力的赣锋诠释,也是促成企业可持续、高质量发展的关键一步。

(来源:赣锋锂业)

标签:赣锋锂业 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]