双碳

创新可持续,感动向未来——索尼携多元业务成果亮相第二届上海国际碳中和博览会

2025China.cn   2024年06月07日

中国,上海——2024年6月5日-8日,索尼(中国)有限公司(下称:索尼中国)以“创新可持续,感动向未来”为主题参展于上海新国际博览中心举办的第二届上海国际碳中和技术、产品与成果博览会(简称“上海碳中和博览会”),索尼展台位于实践探索展区E4B02,通过多样化形式展示其在循环经济、节能增效、智慧农业、无障碍赋能等领域的创新成果,索尼旗下影视、音乐、游戏等娱乐业务代表亦在现场分享其将可持续发展理念融入内容创作的案例,索尼还举办了多场论坛交流活动,与利益相关方深度沟通,共助中国社会的可持续高质量发展。

索尼展台(展位号- E4B02)

索尼中国总裁 吉田武司 发表致辞

索尼中国总裁吉田武司在首日的发布活动上表示,索尼深耕中国市场四十多年,中国市场是索尼全球最重要且最具潜力的市场之一。索尼希望利用多元化业务优势及技术运营能力,积极参与中国产业绿色升级,助力双碳目标实现,支持中国新质生产力发展。索尼将继续秉持“激发灵感与热情,与追梦者共创感动”的在华发展愿景,以及“创造一个充满感动的世界,连接下一代”的可持续发展愿景,深化与中国伙伴合作,通过碳博会平台展示索尼在“可持续”方面的成果与创新,探寻“中国机遇”、“碳博机遇”,实现共赢。

科技创新助力“双碳”目标实现

索尼中国董事、常务副总裁兼首席财务官 伊东祐

索尼中国董事、常务副总裁兼首席财务官伊东祐表示:“索尼早已将‘可持续发展’纳入集团经营战略,力求通过技术和业务为地球做出贡献。2010年,索尼制定“走向零负荷”的长期环境目标,通过环境友好产品和解决方案降低环境影响,与消费者及行业客户良性互动,共同营造可持续发展社会。”索尼已第八次获评CDP气候变化领军企业,索尼在中国的经营已经连续2020到2023的4个财年都实现了百分之百的可再生电力使用。

索尼此次展示了多项创新环境技术,协生农法,由索尼计算机科学研究所研发,通过高密度混种植物,无需耕地、施肥及喷洒农药,生产有用植物,这项技术有助于减轻传统农业对环境的影响,改善土壤环境,保留作物的原始营养价值,促进人与自然的和谐共生。目前,协生农法已引入中国多个城市,拥有超6000平方米种植试验基地,培育超过200种植物。索尼在中国大力推广“微型协生角”(Syneco Portal),这是一个大小1平米左右六角形的植物混种区,可用于灵活的空间展示和协生农法理念传递,目前已入驻了国内的商场、学校、社区、老年护理中心以及索尼在华办公室等多个地点。配合“微型协生角”使用的智能协生APP也同步展出,由索尼自主研发,搭载索尼Spresense物联网低功耗开发板结合传感器和AI云计算技术,可实现碳管理和植物生长观测的数字化和可视化。目前,协生农法正在进一步积极进行外部商业化的合作,如高经济价值营养类作物茶树的种植等。在智慧农业方面,由索尼中国研究院开发的索尼智慧牧场方案,通过索尼独特的边缘计算设备和软硬件协同开发的AI 技术,实现了低成本,高精度和用户友好的鸡舍自动化智能巡检。

协生农法展区信息

索尼自主研发的三大创新环保材料及应用实体也在展台展出:竹子、甘蔗纤维和消费后的再生纸制成的"原生混合材料"OBM、阻燃再生塑料SORPLAS、由生物质副产品稻壳制成的多孔碳材料TriporousTM特普勒斯TM等,这些材料已经被实际应用到索尼产品当中,包括在此次展会中所展示的部分型号的索尼电视、相机、耳机等产品的设计、制作、包装和外部合作伙伴的产品。索尼展台设计和搭建也积极使用这些环保材料,响应绿色号召。

"原生混合材料"OBM制作的耳机包装盒

索尼中国可持续发展部负责人 高峰英纪 介绍索尼在华环境举措及技术开展

由生物质副产品稻壳制成的多孔碳材料Triporous特普勒斯

索尼半导体解决方案SORPLAS事业部 栗山晃人 介绍环保材料SORPLAS

索尼的环保材料SORPLAS及应用产品

索尼积极践行绿色供应链管理,与供应商、合作伙伴共建循环经济,推动价值链净零排放。展会期间举办与合作伙伴携手实现环境零负荷的交流会议,来自上海索广映像有限公司、鑫广再生资源(上海)有限公司(鑫广公司)、神基集团绿马仕新材料科技有限公司等合作伙伴代表嘉宾出席会议,并就节能管理、包材使用等价值链零负荷成果进行交流分享。

索尼中国与合作伙伴

赋能无障碍,构建包容性社会

索尼将无障碍作为可持续发展的重要课题之一,在全集团推进无障碍产品设计、技术开发、公益活动和环境构建,为全球超过10亿障碍人士提供可能。

展会上,索尼展示了多个产品的无障碍包容设计和功能,以及创新性的研发及项目成果。Alpha 7CR相机加入无障碍功能,帮助视障用户操作菜单,为看不清屏幕的用户提供菜单放大显示;索尼互动娱乐公司与专家顾问和慈善组织合作,推出Access™控制器,使游戏体验更畅快可及。控制器可通过自定义布局和适配使用,让障碍玩家也能轻松游戏;去年由索尼中国领衔引进中国的YURU MUSIC项目,旨在开发人人都可以轻松上手弹奏的乐器,让所有人包括障碍人士也可以享受音乐的快乐和感动;索尼中国研究院与上海交通大学针对失能人士和老年人群,利用机器人技术和大语言模型,联合开发了帮助失去自主进食能力的人群进食的设备。

PlayStation Access™控制器 展示

配备屏幕阅读器功能和屏幕放大功能的Alpha 7CR

索尼耳机无障碍包容设计和功能展示

索尼中国研究院 案例介绍

展会期间,索尼中国携手上海市黄浦区老年护理医院、上海交通大学医疗机器人研究院等合作方举办圆桌会议,探讨打造无障碍社会,共创无障碍活动及技术开发。上海市黄浦区残联书记以及黄浦区各企业代表先后来到索尼展台参观交流,对索尼在无障碍领域的理念和技术应用成果表示赞赏和认可。

索尼中国副总裁 添田武人

索尼中国副总裁添田武人表示:“在‘用创意和科技的力量感动世界’的企业宗旨之下,索尼一致秉持‘创新’和‘可持续’这一发展理念,与中国的高质量可持续发展的目标高度契合,我们在华的可持续发展系列探索与实践一直以来得到了各级政府的高度肯定和有利支持,进一步坚定了我们在中国推动可持续发展的决心。”

娱乐可持续,为内容创作注入新动力

索尼作为全球领先的创意娱乐公司,提出了以娱乐事业为中心,整个集团对20亿人以上进行可持续性课题的启发,促进250万人以上的参与目标。在此目标之下,索尼始终鼓励和支持制作团队创造与环保和社会公益主题相关的内容。索尼互动娱乐(上海)有限公司董事长兼总裁江口达雄先生和索尼影视咨询(北京)有限公司总经理、高级副总裁黄黛女士现场分享了索尼游戏和影视业务在华发展进程中,积极促进可持续理念融入娱乐内容创作的信心和期待。

左:索尼互动娱乐(上海)有限公司 董事长兼总裁 江口达雄   右:索尼影视咨询(北京)有限公司总经理、高级副总裁黄黛

上海钛核网络科技有限公司CEO张弢 介绍《从风行》主机游戏里的可持续理念

索尼音乐艺人邓典 分享参加虚拟拍摄音乐MV的体验

左:项氏兄弟电影CEO 项水柳 右:著名影视演员 尹子维

展会上,索尼影视、音乐、游戏业务的代表携手创作团队分享了多个将可持续理念融入内容创作的案例。索尼影业的合作伙伴项氏兄弟电影创始人分享了其如何通过特效和情节构建,以及后期宣发更好地传递生态环保的理念,著名影视演员尹子维先生也亲临现场做了分享并与粉丝交流,他本人对可持续发展理念和价值观高度认可,希望能继续通过自己的努力感染更多人参与到可持续发展的行动当中,并号召粉丝从小事做起、从自身做起,共同守护地球家园;索尼音乐艺人邓典分享了其通过索尼虚拟拍摄技术拍摄MV的感受,不仅效果逼真,还能大幅降低碳排放*1;来自由索尼互动娱乐(上海)主导的来自“中国之星计划”*2项目的中国游戏《从风行》开发团队分享了在主机游戏开发过程中,对于环保理念的融入与设计,从而影响游戏玩家在游戏的冒险中提升环境保护的认知与意识的初衷,上海钛核网络科技有限公司CEO 张弢先生表示,“希望通过这款游戏让玩家通过20小时左右的沉浸式故事体验,感受到东方美学下的天人合一理念,思考人类、环境、生物和谐共存的意义。”

索尼中国副总裁 金燕敏

索尼中国副总裁金燕敏在现场表示:“此次上海国际碳中和博览会上,索尼首次展示了其作为一家建立在坚实技术基础上的创意娱乐公司,如何通过科技创新,发挥多元业务优势,致力拓宽可持续发展边界,助力中国双碳目标实现,向全社会传递感动的诸多创新成果。我们期待与各方合作伙伴携手,共同探索可持续发展的新路径,为全球环境保护和社会发展贡献索尼的智慧和力量,共创一个更加绿色、可持续的未来。”

*1根据索尼影视娱乐公司(SPE)早前的一项测试,与现场拍摄相比,虚拟制作可以减少75%至80%的温室气体排放。

*2 PlayStation® “中国之星计划”:是索尼互动娱乐上海(SIESH)于2017年在中国启动,该计划旨在支持和培养中国本土的游戏开发者,帮助他们将高品质的游戏作品带给全球玩家,同时推动中国游戏产业的发展。

(来源:索尼)

标签:索尼 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]