储能

西门子携手中国石油和化工勘设协电气专委会,共筑行业新赛道

2025China.cn   2024年06月07日

随着全球能源结构的转型和环境保护意识的日益增强,石化行业正迎来前所未有的挑战与机遇。在这个关键时刻,西门子公司作为石化行业领先的数字化解决方案合作伙伴,携手中国石油与化工勘查设计协会电气专委会,于 6 月 5 日至 6 月 6 日在上海隆重召开了一场具有里程碑意义的会议 — 中国石油和化工勘察设计协会电气设计专业委员会 2024 年年中工作会议。本次会议的主题聚焦于“推动石油化工电气行业新质生产力发展,充分发挥电气专业在高科技,高效能,高质量生产力方向的专业引领作用”,旨在共同探讨如何推动石油与化工行业的低碳和数字化转型,为行业的可持续发展注入新动力。

作为电气专委会特邀成员及本次会议的协办单位,西门子智能基础设施集团凭借其深厚的行业积累和技术实力,成为了推动行业变革的重要力量。在会议期间,西门子智能基础设施集团垂直行业销售总经理 Ole Baranowski 发表了题为 “西门子 Xcelerator 赋能石化行业数字化与双碳转型” 的主题演讲,以石油化工行业中在运行,维护,可持续性等环节中所存在的痛点为引子,提出了西门子在石化行业中的价值主张,并结合西门子数字化与绿色低碳等理念主张,向与会嘉宾深入阐述了西门子如何通过先进的数字化技术和解决方案,帮助石化企业实现低碳、高效、智能的生产运营。

会议期间,西门子专家团队还与参会嘉宾分享了众多成功案例和行业洞见,并进行了深入的交流互动。同时,西门子还展示了其在石化行业数字化和低碳转型方面的最新技术和产品,例如智能化解决方案 NXAirS 空气绝缘开关设备 ,全新一代面向数字化转型的框架断路器 3WA ,适用于氢能项目仿真设计的 ISED 能源规划仿真软件等,赢得了与会嘉宾的广泛赞誉和认可。

6 月 6 日,石化勘设协电气专委会的专家团队还亲自考察了西门子上海开关有限公司(SSLS)。该工厂是西门子绿色低碳工厂,厂区内主要的生产工艺均以实现 AGV 机器人搬运,厂区内智能化看板系统。除此以外,该工厂在屋顶全部布置了光伏面板,实现了绿色低碳的节能理念。在这里,专家们亲眼目睹了西门子全过程自动化的生产车间,深入了解了西门子在自动化和数字化领域的领先地位和技术实力。通过这次考察,专家们对西门子在推动石化行业数字化和低碳转型方面的贡献有了更加直观和深刻的认识。

“在国家政策的指引下,石油化工行业正迎来数字化、低碳化等新质生产力要素提供的新机遇与挑战。西门子在中国推出了契合这些新质生产力要素的 “数字化与低碳双轮驱动” 的发展战略,正在服务于包括石油化工在内的能源与工业领域。西门子智能基础设施集团以高可靠性的中低压配电系统,结合全球创新的智能配电与无氟低碳的解决方案,为中国石化行业的绿色可持续发展提供了坚实的技术支撑。在这个转型的关键时期,西门子正携手生态合作伙伴以新质生产力为引领,助力推动石化行业的绿色转型与可持续发展。”——西门子智能基础设施集团副总裁、电气及自动化事业部总经理杨协宁

此次会议的成功举办,不仅为石化行业的数字化转型和低碳发展指明了方向,也为西门子与中国石油与化工勘查设计协会电气专委会的合作奠定了坚实的基础。在这个充满机遇和挑战的时代,西门子将一如既往地秉承 “勇担责任、追求卓越、矢志创新” 的企业价值观,以先进的技术和解决方案为石化行业的可持续发展提供有力支撑。未来,双方将继续携手合作,共同推动石化行业的创新和发展,为构建绿色、低碳、智能的能源体系贡献智慧和力量。我们坚信,在双方的共同努力下,石化行业必将迎来更加美好的未来!

开放式数字商业平台西门子 Xcelerator,集成了精心设计的物联网硬件和软件组合、不断发展的合作伙伴生态体系,以及一个 Marketplace,通过促进多方之间的互动和创新来创造价值。该平台具有极大的个性化服务潜力,易于访问,提供整体 OT/IT 集成,并具备深厚的领域知识。能够为整个数字化转型价值链提供支持。西门子 Xcelerator 将赋能石化领域不同规模的中国企业实现数字化转型,使其更容易、更快速、更利于规模化落地。

(来源:西门子)

标签:西门子 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]