智能物流

京东集团与沙特电力公司达成战略合作,助力其构建覆盖中东、北非智能化供应链体系

2025China.cn   2024年06月07日

日前,京东集团与沙特电力公司建立战略合作伙伴关系,双方将依托各自优势资源,在智能仓储物流、数字供应链等领域开展深度合作,凭借京东集团在供应链物流及科技等领域的领先优势,为沙特电力公司数十个仓库进行自动化升级改造,助力沙特电力公司实现在中东、北非等地区物流供应链全环节的降本增效。

京东物流中东自营仓

据悉,沙特电力公司是中东和北非地区最大的电力生产商、传输商和分销商,在为沙特能源提供方面发挥着至关重要的作用。凭借覆盖沙特各地的广泛网络生产、传输和分配电力服务,该公司被视为沙特的主要电力来源。

而早在多年前,京东集团便已开始拓展中东地区业务,2020年,京东物流在中东最大的自由区——迪拜杰贝阿里港落地了首个自营仓。而后,京东物流阿联酋迪拜2号仓也投入使用,为国货出海品牌和本地品牌、商家及贸易商提供辐射亚、非、欧三大洲的一体化供应链解决方案。

此次合作中,京东物流还将凭借自主研发的智能物流装备和系统集成优势,为沙特电力公司提供智能仓库软硬件集成建设和智慧物流园区解决方案。通过数字化供应链运营和管理能力,京东物流将加强沙特电力公司物流供应链的集中调度和管理水平,同时还将持续探索物流中间平台建设、搭建智能仓储管理系统、智能预测补货系统等,助力沙特电力公司构建覆盖沙特全国的仓储运输网络,实现全国仓网统筹规划,促进货物的高效流转。

京东物流还将利用智能供应链控制塔系统,探索物流智能仓储管理系统和智能预测补货方面的创新解决方案,在实现端到端实时可视化的同时,对异常状况进行预测管理、主动报警等,全面提高运营效率,帮助沙特电力公司实现综合成本的降低及整体管理的优化。

京东物流仓储自动化设备

此外,京东物流还将基于其本地仓储网络和履行能力,为沙特电力公司及其关联公司提供原材料、半成品、成品、文件、生活必需品等物品的仓储和配送服务。

京东物流科技业务相关负责人表示:“与沙特电力公司的合作标志着京东集团一体化供应链物流服务再树新标杆,此次合作也有力证明了京东物流数智化的供应链物流服务为企业、行业降本增效的价值正得到海内外客户的认可。”

沙特电力公司技术服务部执行副总裁Khalid AlGhamdi也表示:“京东集团在提供卓越物流解决方案方面拥有良好的经验和能力,我们同样致力于不断改善、提升供应链物流的效率,降低综合运营成本,这是我们与京东集团达成合作的重要因素,我们与京东集团一道构建在中东、北非等地的现代化物流体系,全面提升履约质量,实现降本增效。”

近年来,京东集团持续构建通达全球的供应链服务能力,如今,京东物流还在全球运营近90个海外仓、保税仓和直邮仓,拥有千余条国际运输线路及丰富的海运资源,助力海内外商品高效运输。今年京东618之际,全球售直邮单量增长明显,开门红4小时单量同比增长超200%。值得一提的是,京东物流持续升级国际快递服务,先后推出国际特快、国际标快服务产品,凭借覆盖全球的高效供应链物流网络,实现国际快递的高效、高质服务。

(来源:京东物流)

标签:京东物流 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]