机器人

风采|因时机器人亮相上海张江机器人全球生态峰会

2025China.cn   2024年06月06日

6.6日,2024中国人形机器人开发者大会暨第三届张江机器人全球生态峰会在上海张江科学会堂举办。大会邀请超2000名开发者和行业专家,上百家机器人本体企业、具身智能、开发者生态、人形机器人核心零部件头部企业,共同参与本次盛会。本次大会共设1场主论坛、2场闭门会、3场开发者论坛,同期现场还举办了1场人形机器人展,三十多家人形机器人产业链优秀企业在现场展示最新成果。

在人形机器人的制造成本中,核心零部件的制造成本占比超过50%,可以说人形机器人的核心零部件自主研发实力决定了人形机器人的最终性能表现和制造成本。怀揣着振兴中国智造的抱负,因时机器人2016年开始进行微型伺服电缸即一体化线性关节和仿人五指灵巧手的研发,经过四年的不懈努力,成功打通从电机、丝杠到一体化伺服驱动控制系统,从灵巧手结构设计到软件算法的完整链路。不仅成功研制出国内首款商业化灵巧手,核心驱动关节微型伺服电缸也填补了国内精密微小型直线伺服运动部件的市场空白,并且做到所有元器件完全自主开发生产。

▍比猜拳拼手劲 真·灵巧无惧挑战

因时机器人作为人形机器人核心零部件头部企业亮相会场,并在现场进行了精彩展示。作为中国第一款实现商业化量产的五指灵巧手,迄今已开发出第三代两个系列产品,累计出货量已超千台。这次大会两个系列产品也是一同亮相,号称“钢琴手”的RH56BFX系列与众人猜拳,赢遍现场无敌手;DH56DFX系列抓水瓶拎东西,真是灵活又可靠。

由10个微型伺服电缸作为执行关节的双足机器人是2019年因时机器人开发的演示DEMO,完全可以实现稳定行走、上楼梯及下蹲等动作,可以说很早就验证了线性关节作为人形机器人核心驱动单元的可行性。

外骨骼穿戴手套也是因时机器人的优秀产品,通过穿戴外骨骼手套可以远程控制机器人去执行一些危险操作,过去主要应用在消防、排爆等特种行业中,区别于其他穿戴设备,我们的外骨骼穿戴手套具有力反馈功能,因此也被应用到VR/AR体感游戏行业。由于近来大模型技术发展迅速,也有诸多客户通过外骨骼+灵巧手进行机器人训练。

▍人形机器人核心部件专题论坛发表精彩演说

“灵巧操作能力是人形机器人应用落地的核心要素”因时机器人在题为《人形机器人灵巧操作的关键:技术创新与实际应用》中表示,灵巧手相较于一般类型的机器人末端具有通用抓取能力,作为人形机器人的执行工具,灵巧手不可或缺。采用微型伺服电缸这种一体化关节模组后,结合连杆传动方式,大大简化了灵巧手的结构,提升了灵巧手的可靠性和量产能力。同时,通过微型伺服电缸在工业自动化及医疗领域的大规模应用,进一步降低了灵巧手的制造成本,让每一台人形机器人都能拥有一对灵巧手已不再是奢望。据悉,性能和寿命大幅提升并且集成触觉传感器的第四代灵巧手也即将面世。

因时机器人将继续发挥核心零部件驱动作用,不断的迭代技术,加快与下游客户的协同配合,为机器人产业的长足发展贡献力量。

(转载)

标签: 因时机器人 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]