智能物流

以智慧赋能新质生产力,大福为电子行业提效降本

2025China.cn   2024年06月04日

在过去的几十年里,随着科学技术的快速发展与应用,尤其是智能手机的普及,电子电器产品及零配件制造与成品配送(全文统称“电子行业”)的上下游供应链在中国大陆、中国台湾及东南亚等地区迅速扩张。然而,随着技术的日趋成熟,新功能的开发和突破性升级难度逐渐加大,外部需求也呈现放缓的趋势。在这样的背景下,如何提高生产力水平,培育新质生产力,实现降本增效成为行业进一步发展的关键。

物流自动化引领电子行业转型升级

虽然电子行业市场份额日趋饱和,那些身处全球激烈竞争中的大型企业也面临着愈发艰巨的盈利增长挑战,但这一困境同样孕育着变革与机遇。尤其是新质生产力日新月异的发展态势下,行业亟需转变思维方式,将发展重心从单纯追求市场份额的扩张转向深化内部改革,通过引入新的科技手段,优化生产、配送流程等,培育智能化、绿色化、高效化的新质生产力,挖掘新的利益增长点。

图片来源:人民日报客户端

电子行业内部物流作为连接产业上下游的一个重要环节,其发展水平对增强企业核心竞争力,提高经济运行效率起着关键作用,它的转型升级也将极大影响产业的发展。当前电子行业的头部企业已意识到新质生产力的重要性与优势,正逐步实现生产、仓储、搬运等全过程的自动化转型,虽然短期内需要投入大量的资源和资金,但长远来看,这种投入必将带来可观的回报和收益。

大福中国作为物流搬运系统的综合厂商,在物流自动化领域深耕40多年,且一直秉持“日新”的企业精神,注重对新技术、设备的自主研发,致力于提高电子行业内部物流的自动化水平和管理系统的智能水平,多年来也为多个行业客户打造了优质的物流自动化解决方案。

核心设备精准破解业务场景难题

在物流自动化领域,大福依托强大的集成能力和丰富的行业服务经验,能够根据客户在供应链中承担的角色以及特定的业务场景,提供针对性的物流自动化解决方案,帮助客户以尽可能少的投入获得尽可能多的产出,实现自动化程度最大化。就电子行业而言,大福主要在生产制造和流通配送两大行业分支提供物流自动化服务,并根据不同的业务场景需要提供合适的核心设备。

以制造为主的电子行业

以流通配送为为主的电子行业

示范性案例彰显大福解决方案优势

大福曾为全球通信设备市场份额排名前五的某服务通讯商提供物流自动化解决方案,保管的货物是与5G服务器配套的电子部件原材料。该方案满足了客户原料高效处理与分配,产线运输顺畅无阻的需求,具体表现在:

01、高质量设备+全方位售后=稳运行

大福为客户提供从咨询到售后的全方位支持服务

依靠高度稳定的设备和系统,大福为客户制造基地中的“心脏”部位——原料仓,搭建了稳定的流动“血管”——输送线,确保“血细胞”——各类原材料能够源源不断、准确无误地送达指定地点,持续为各车间输送必要的“养分”。此外,大福更具备迅速应对故障与高效检修的能力,为客户打造示范性制造园区提供了强有力的支持。

02、自动化技术+数字化管控=低成本

利用仓库管理系统(WMS)实现高效管理

通过引进数智化的仓库管理系统和一系列自动化设备,大福的物流自动化解决方案为客户降低30%的人力需求,使得员工的工作内容变得简易化、轻便化,减少了因人员流动带来的培训成本;同时大福为客户提供的自动化立体库设备节省了30%-40%的土地面积,大大提升了空间利用率。

03、大容量存储+高作业效率=高效能

自动化立体库能最大限度地提高存储容量

大福交付的原材料立体库的仓储容量达11600多托,提供的托盘式堆垛机设备遵循先入先出原则对货物进行高效管理,每小时可处理170多个托盘;有效优化提升了制造园区的仓储性能,在园区内各车间性能的同步提升下,园区生产效能和综合效能,相比以往提升了120%以上,为客户的长远效益提供了有力保障。

大福所提供的物流自动化解决方案不仅为客户带来长久的效益,还为客户实现现代化、智能化的产业转型升级奠定了坚实的基础,更能够为客户未来的业务发展提供强有力的支撑和保障。大福(中国)物流设备有限公司的行业资深顾问阎立宏对此指出:“随着科技的不断进步与应用,相关企业必将积极创新,推出更多新产品,整个产业链上下游又将迎来新的快速发展,同时也将对仓储物流等配套服务提出更高的要求。”

凭借过硬的技术实力和丰富的案例经验,大福致力于为电子行业客户提供优质的物流自动化解决方案和服务。未来,大福也将紧跟行业趋势,持续研发适用电子行业的新技术与设备,不断精进业务,为客户提供更具有竞争力的产品与服务。

(来源:大福中国DAIFUKU)

标签:大福中国 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]