半导体

高管视点:定制IP与验证方案为高质量芯片设计打开大门

2025China.cn   2024年06月03日

中国集成电路设计业在最近十年取得了长足的发展,这不仅体现在行业中出现了一大批成功的芯片设计企业,他们不断努力使其产品达到了世界一流的水平,而且还体现在这些领先的中国企业已经非常善于建立完善的产业生态,产品进入了全球领先的、分布于各个行业的品牌厂商(OEM)和设计公司,同时还与各大晶圆代工企业、包括SmartDV Technologies™这样的领先硅IP企业和EDA工具提供商建立了深入的合作关系。此外,中国本土的IP和EDA工具提供商也长足发展,开始和包括我们SmartDV这样的领先厂商展开深度合作,共同支持中国和全球的客户。

为了支持中国集成电路设计业的进一步发展,SmartDV在中国设立了全资子公司智权半导体,其目标是利用SmartDV全球领先的硅知识产权(IP)技术和产品,以及本地化的支持服务来赋能中国集成电路行业和电子信息产业。目前,SmartDV在全球已有300家客户,其中包括十大半导体公司中的七家和四大消费电子公司;在中国,我们也有数十家非常优秀的客户,我们的IP产品和技术正在帮助其中积极创新的工程师开发一流的SoC、ASIC和FPGA产品。

SmartDV于2007年由经验丰富的ASIC设计专业人员迪帕克·库马尔·塔拉、杜尔加·拉克什米·塔拉和卡维塔·塔拉·哈里多斯在印度创办。长期以来,通过将专有的SmartCompiler™技术与数百位专家工程师的知识相结合,SmartDV可以快速、经济、可靠地定制IP,以支持用户实现其独特的设计目标。所以,SmartDV一直专注于IP领域并不断推出广受市场欢迎的IP产品,同时这些基于SmartDV自主技术与方法开发的先进IP产品可以不受地缘因素限制与中国创新结合。

根据相关行业组织和市场研究机构的数据,中国现在有超过3400多家集成电路设计企业和IP及EDA工具提供商,并且还有上百所(家)大学、科研机构和集成电路设计中心(ICC)开展与集成电路设计相关的研究和教学。因此,SmartDV在其中看到了巨大的机会,即SmartDV与中国客户和合作伙伴们携手创新,在中国共同打造更完美、更先进的半导体产业生态,以及共同开拓全球市场。

从2020年开始,SmartDV的IP产品就得到了中国客户的采用。2022年,SmartDV在中国客户的期待中成立了智权半导体。透过这一本地化的实体机构,SmartDV不仅可以为中国客户的下一代SoC、ASIC或FPGA提供基于标准的设计IP和验证解决方案(VIP),来帮助中国客户高质量和快速地完成其芯片设计,并通过定制IP等模式力助芯片设计实现差异化。

此外,我们还希望与大学和科研机构合作,共同培养优秀的IP和芯片设计人才。在产业合作方面,智权半导体希望成为快速发展的中国EDA工具提供商、PHY IP提供商、FPGA芯片提供商、RISC-V内核IP提供商和集成电路设计中心的技术合作伙伴,共同向全球客户提供经过相互验证和预先集成的IP解决方案。随着ICT领域中中国自主标准体系越来越完善,智权半导体还将与各家标准组织合作,共同推动这些中国标准在市场中落地生根和开花结果的进程。

SmartDV提供广泛且多样化的半导体IP产品和验证解决方案,涵盖5G、航空、航天、汽车、移动、网络、串行总线、存储和视频/显示等多个领域。全球数千位芯片设计师信赖SmartDV提供的经过验证和易于集成的IP,他们可以轻松地把这些IP集成到其SoC、ASIC和FPGA中并高质量地完成其项目。因此,SmartDV愿意长期投资耕耘中国市场,通过智权半导体更密切地与中国客户及合作伙伴展开全面合作。

此前已有很多业界朋友浏览过SmartDV集团网站和智权半导体网站,而近期我们开通“智权半导体”微信公众号和“智权半导体”头条号,目的就是更及时、更快捷和更方便地与中国客户和合作伙伴们进行沟通,以及让更多行业人士加深对智权半导体和SmartDV的了解,吸引更多的优秀人才加盟智权半导体。在这些数字平台上,我们除了将提供有关SmartDV最新IP技术和产品的消息外,还将提供设计经验分享和高管趋势见解等深度内容,以及第三方媒体和研究机构关于产业和技术的优秀文章和报道。

展望未来,中国芯片设计行业将以自主创新的技术和差异化的产品来不断提升自身竞争力,因此需要SmartDV这样的领先IP提供商去为其创新提供定制的IP产品和先进的验证方案。同时,中国的EDA工具和IP厂商以及集成电路设计中心也需要SmartDV这样的合作伙伴,携手为全球用户提供更完整的解决方案。因此,欢迎大家以多种方式与我们联系,共同开启加速发展的大门。

Karthik Gopal

SmartDV Technologies亚洲区总经理

智权半导体科技(厦门)有限公司总经理

(来源:智权半导体)

标签:智权半导体 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]