人工智能

凝聚新质生产力 | 新华三携手西安交通大学、咸阳市共同举办主题峰会

2025China.cn   2024年06月03日

5月31日,由西安交通大学、咸阳市人民政府、紫光股份旗下新华三集团联合举办的“智能时代 凝聚新质生产力”主题峰会在中国西部科技创新港举行,会上重磅发布了中国西部AI创新港。西安交通大学党委书记卢建军,中科院院士、西安交通大学电信学部主任管晓宏,咸阳市委书记夏晓中出席并见证签约,咸阳市委副书记、高新区党工委书记贾珉亮,西安交通大学党委常委、副校长严俊杰分别致辞,咸阳市副市长叶新阶、新华三集团首席数字官张鹏等一同出席。近千位来自政府、高校、企事业单位的代表参加峰会,共探智能时代新质生产力发展。

峰会现场

严俊杰在致辞中表示,身处数字化快速发展的时代,既面临挑战,也拥抱机遇。我们需要关注新的市场发展,以科技创新推动产业创新,推动产教融合,借助人工智能领域为未来数字经济的发展和行业数字化转型注入更多创新力和活力。

西安交通大学党委常委、副校长严俊杰 致辞

贾珉亮在致辞中说,咸阳将借势本次主题峰会,深入学习贯彻中央关于新质生产力的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,聚焦打造秦创原科技成果转化先行区,进一步优化政策供给、构建产业矩阵、提升服务能力,奋力开创共建、共享、共发展的数字经济发展新局面。

咸阳市委副书记、高新区党工委书记贾珉亮 致辞

聚才聚智,共创共赢。在峰会现场,西安交通大学、咸阳高新区与新华三集团联合发布了中国西部AI创新港。该项目位于咸阳高新区,主要布局人工智能大模型成果展示、AI企业孵化、数字游民栖息地、数字文旅体验等业态,6月底将与300P先进算力中心同步建成投用。届时,将为人工智能创业者、数字游民提供适配的物理承载空间。

中国西部AI创新港启动仪式峰会上,中国科学院院士、西安交通大学电子与信息学部主任管晓宏发表了题为《两化一融合,智能时代新工业革命》的主题演讲,重点阐述了信息科学与技术的发展趋势,即网络化、智能化与信息物理系统的融合,以及相关基础理论和技术在新工业革命、新技术革命和新能源革命中发挥的重要作用。

中国科学院院士、西安交通大学电子与信息学部主任管晓宏发表演讲

面对智能时代带来的机遇与挑战,新华三集团首席数字官张鹏发表题为《与“智”同行,向“新”而生》的演讲。张鹏表示,新华三秉持“聚才聚智、共创共赢”的理念,探索符合数智化人才需求、产业特点和未来趋势的孵化新模式、发展新范式,与政府和高校携手建设AIGC的产业孵化中心、技术研发中心、算力服务中心、场景应用中心,共同将西部AI创新港打造成为中国AIGC产业新引擎,助力陕西省在数字经济新赛道上加速奔跑。

新华三集团首席数字官张鹏发表演讲

逐浪新蓝海 打造中国西部AI创新港

近年来咸阳高新区大力发展数字经济,积极推动科技创新,引领产业转型升级。咸阳高新区管委会主任毛建荣在推介环节从数字新基建、产业数字化、数字产业化三个方面介绍了咸阳高新区产业发展情况和中国西部AI创新港建设历程与未来规划。

咸阳高新区管委会主任毛建荣做项目推介

随后,咸阳高新区管委会、西安交通大学、新华三集团三方宣布共建智慧零碳研究中心,旨在用数字技术赋能经济绿色发展,推动资源可持续利用。

乘AI之风 深化百行百业数字化转型

在本次峰会上,新华三创新性地以其陕西代表处总经理吴吉权数字人的形式发布并展示了灵犀智算解决方案及系列新品。数字人吴吉权详尽阐述了新华三如何利用“算力×联接”的倍增效应实现增值,同时介绍了“1+N”大模型策略,即构建以百业灵犀LinSeer私域大模型为核心,辅以多个精选优质生态大模型。目前,百业灵犀LinSeer私域大模型已在杭州、郑州、咸阳等地数字政府建设,以及多个大型企业中进行试点和落地实施。

新华三集团陕西代表处总经理吴吉权发表演讲

同时,峰会还邀请到金讯通软件技术有限公司分享了在AI行业应用领域的创新实践,为与会嘉宾带来更多借鉴与思考。在会场外,新华三集团展示了灵犀智算解决方案、百业灵犀私域大模型及覆盖“云-网-安-算-存-端”全产业链的产品及领先技术,充分体现数字化全栈能力,生动的互动体验也令参会嘉宾近距离感受到AI的魅力。

智能时代,新质生产力的汇聚无疑预示着行业的全面升级与突破。以本次峰会为起点,中国西部AI创新港正式扬帆,AI产业发展将迈向新的高度。展望未来,新华三集团将秉持“精耕务实,为时代赋智慧”的理念,持续深化“AI in ALL”和加速“AI for ALL”,为新质生产力的凝聚贡献力量。

(来源:新华三)

标签:新华三 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]