大数据

绿色智汇站,以恒星般的智慧构建“冷静”数据中心

2025China.cn   2024年05月31日

在广袤无垠的宇宙中,恒星以其独特的热交换方式,持续燃烧,释放着无尽的能量。它们通过辐射和对流,将内部的炽热向外传递,维系着宇宙间微妙的热平衡。而今,在科技世界中,一种名为“冷板式液冷技术”的创新,正以恒星般的智慧,为电子设备的散热带来革命性的改变。

冷板式液冷技术,犹如宇宙中的热交换机制,以其高效、稳定的特点,迅速且均匀地将电子设备的热量散发出去,确保设备在持续高负荷运行时依然保持“冷静”。接下来,让我们一同揭开这项技术的神秘面纱,探索它如何以科技的力量,为数据中心描绘绿色的“多巴胺配色”。

冷板式液冷散热技术:高发热元件的冰网

冷板式液冷散热技术不是传统散热方式的简单延续,而是数据中心散热领域的一次颠覆性革新。冷板散热组件如同一张巨大的“冰网”,静静地覆盖在那些高发热元件之上,它们通过冷却介质将热量迅速导出,再通过精密设计的冷却回路进行热交换。在这个过程中,热量被巧妙地传递、分散,而这一切都在悄无声息中进行。

冷板式液冷散热技术不仅能够满足高功率密度机柜的散热需求,确保数据中心在极限条件下依然能够稳定运行。同时,其高效的制冷效果还能有效提升服务器的使用效率和稳定性,让数据中心在单位空间内部署更多的服务器,从而提高整体的使用效率。此外,冷板式液冷技术还具有循环系统耗能少、系统噪音小、占地少、易选址、运维方便等诸多优点。最重要的是,冷板式液冷技术对于高发热元件的散热效果极佳。它能够直接与高发热元件接触进行热交换,从而快速、充分地将热量带走。这种直接接触式的散热方式使得散热效率大大提高,让数据中心在高负荷运行下依然保持冷静,为AI的发展提供了坚实的后盾。在这个数字化与智能化交织的时代,冷板式液冷散热技术正以其独特的魅力,引领着散热技术的新潮流。

国际数据公司(IDC)发布了最新的《中国半年度液冷服务器市场(2023全年)跟踪》报告。数据显示,中国液冷服务器市场在2023年继续保持快速增长。2023全年中国液冷服务器市场规模达到15.5亿美元,与2022年相比增长52.6%,其中95%以上均采用冷板式液冷解决方案,可见冷板式液冷方案于数据中心的重要性。

新华三冷板式液冷解决方案:

ALL in GREEN 为数据中心赋于恒星智慧

作为数字化解决方案领导者,紫光股份旗下新华三集团的全栈液冷解决方案拥有完整的冷板式液冷散热方案,除了涵盖冷板式液冷ICT设备、冷板式液冷系统散热基础设施、全面的液冷系统管理运维能力和全生命周期的一站式服务以外,新华三冷板式液冷方案推出了液冷背门RDHX方案和全冷板式液冷服务器,在原有冷板散热技术上不断赓续,为绿色化数据中心注入持续动力。

● 新华三冷板式液冷散热方案产品家族:

为消除冷板式液冷方案的落地难题,新华三冷板式液冷散热方案为用户打造了一个从核心设备到周边散热制冷设施,再到智能管理软件的全方位液冷生态,包括高效散热的液冷服务器、液冷交换机、液冷机柜、液冷背门、冷却液、manifold、分布式/集中式CDU及积液盘等组件,同时搭配大幅提高液冷系统运维管理效率的智能运维管理中枢,共同构成了完整的冷板式液冷系统,确保了整个数据中心的稳定、高效运行。新华三冷板式液冷散热方案的全栈产品家族,以创新的技术和卓越的性能,助力数据中心绿色、节能、高效发展。

● 冷板式液冷ICT设备全面开放、解耦:

新华三机架式液冷服务器与液冷交换机在设计之初便全面拥抱冷板液冷技术,预先考量了风液同款的使用需求,显著提升了液冷ICT设备的部署适应性。此外,新华三坚持采用统一的接口标准,为整机柜式液冷系统提供了开放、解耦的基础,不仅确保了液冷ICT设备在运算与散热方面的卓越表现,同时也保持了高度的兼容性和可扩展性,为用户提供了一个既高效又灵活的冷却解决方案。

● 液冷RDHX背门散热方案:

在冷板式液冷散热系统中,冷板散热器专门负责带走高功耗芯片的热量,而服务器内部的其他热敏元件,如内存、硬盘和主板等产生的热量则通过服务器内部风扇吹散至空气中。新华三的液冷RDHX背门散热方案优化了这一流程。

液冷背门(RDHX:Rear Door Heat Exchanger)是与液冷机柜一体化集成的热交换器,其内部采用铜管铝片的管翅式换热器设计,通过精确的翅间距设计、特殊加厚型铜管以及科学的管道流程布局,使得空气与其内部介质之间能够实现高效的热量交换。同时,整个换热系统具有极低的阻力,从而保证了高效的换热性能。通过将液冷背门替换传统的液冷机柜后门,服务器中非芯片部件产生的热量被风扇引导至液冷背门的散热器翅片表面。随后,这些热量被换热器管道内部流动的低温冷却水吸收,并通过循环系统被带离数据中心。这些被热量吸收后升温的冷却水,经过外部冷却水塔进行冷却处理,然后再度流回液冷背门内部,形成一个完整的循环过程。

这一方案实现了100%的液冷散热,无需额外的风冷补偿,从而极大地提高了制冷效率。同时,由于简化了空调制冷系统,使得PUE降低至1.05,能效表现显著提升。此外,一体化交付设计不仅简化了部署流程,还提升了交付效率达10倍之多。更重要的是,近端散热技术有效地解决了局部热点问题,为数据中心带来了前所未有的稳定与高效。因此,新华三的液冷RDHX背门散热方案成为打造PUE<1.05极致数据中心的理想选择。

基于成熟的技术积淀与市场实践,新华三集团将于近期重磅发布全冷板液冷服务器,不同于只针对服务器内部主要发热部件进行冷板液冷散热的服务器,全冷板液冷服务器实现了服务器内部所有发热元部件的冷板全覆盖,进而更有效地降低服务器的能耗,提高能效比,实现更加节能环保的运行。

随着算力需求的持续增长与“双碳”战略的不断深化,数据中心的绿色化转型已成为业界共识。面向未来,新华三集团将秉持“精耕务实,为时代赋智慧”的理念,依托全栈液冷的技术路线和“ALL in GREEN”的技术战略,持续推动算力的“绿色”升级和数据中心的“冷静”发展,共建绿色美好未来。

(来源:新华三)

标签:新华三 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]