智能传感

海伯森:基于光谱共焦技术的PCB蚀刻检测

2025China.cn   2024年05月27日

什么是蚀刻?

蚀刻是一种利用化学强酸腐蚀、机械抛光或电化学电解对物体表面进行处理的技术。从传统的金属加工到高科技半导体制造,都在蚀刻技术的应用范围之内。

在印刷电路板(PCB)打样中,蚀刻工艺一旦出现问题必然是批量性问题,最终会给产品造成极大品质隐患。

虽然蚀刻工艺的不断改良及新材料应用,使得印刷电路板(PCB)蚀刻加工的产品良率一直在提升,但是下游客户对于成品的要求也越来越高。

侧蚀问题是产品蚀刻过程中经常被提出来讨论的一项,由于目前腐蚀液的固有特点,不仅向下而且对左右各方向都产生蚀刻作用,所以侧蚀几乎是不可避免的,而侧蚀程度则严重影响印制导线的精度,进而影响生产良率。

传统的2D视觉技术已经无法满足高精度的印刷电路板(PCB)外观检测。3D成像技术则以其独特的优势,轻松地在视野范围内构建目标物的状态,无论是断差还是孔径孔深,都能清晰可见。

由于样品Z方向的测量要求极高、公差达到1μm,我们使用Z方向重复精度为0.1μm,基于光谱共焦技术的3D线光谱共焦传感器HPS-LCF1000进行测量。

检测实物

检测要求

产品名称:PCB蚀刻检测

测量项目:外观检测

测量要求:断差、槽深、槽宽

检测过程

采用3D线光谱共焦传感器HPS-LCF1000对样品进行扫描。

3D线光谱共焦传感器HPS-LCF1000是LCF系列中综合性能最强的视觉检测传感器,采用光谱共焦原理,5.9mm线长,3mm量程,2048点/线扫描密度,0.1μmZ轴重复精度,2.8μmX轴点间隔,可完成透明、镜面、高反光等几乎所有材质表面的高精度3D检测。

检测结果

使用海伯森3D线光谱共焦传感器HPS-LCF1000对样品进行精密测量,可以获取上图信息。

【产品介绍】

产品优势

海伯森HPS-LC系列是基于光谱共焦法原理的非接触式光学精密测量传感器,具备检测速度快、成像分辨率高、材质适应性极强等特点。

行业应用

光谱共焦成像技术有效解决了业内对透明体、高反光镜面、黑色橡胶等材料高精度外观检测难题,而线光谱共焦技术使得成像速度有了质的提升,这一技术广泛适用于3C电子、半导体、汽车电子、医疗和科研等领域的在线检测应用。

(来源:海伯森)

标签:海伯森 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]