智能医疗

部署实时定位系统,医疗保健行业需要更多专业指导

2025China.cn   2024年05月23日

对于医疗保健行业而言,时间至关重要,争分夺秒是常态。因此即便实时定位系统(RTLS)技术的重要性毋庸置疑,但难以量化其真正的价值回报。诚然,我们可以计算临床医生每天花费多少时间寻找员工、患者、设备、用品、标本、药品等,随之即可确定借助RTLS实现准确定位后节省了多少时间,然而节省时间所带来的价值回报是更为定性的指标,因此在评估实时RTLS的潜在投资回报(ROI)时,除了考虑资本支出和设备租赁成本等硬性数字,还必须考虑质量方面的因素。

医疗保健行业的从业者往往面临着精神、身体和情绪上的巨大压力。例如临床医生担心因为自己未能快速找到相关设备而无法及时为患者提供所需的治疗,这种情况令人焦虑,如果发生事故,哪怕只是一次也会造成难以磨灭的影响。而对于患者来说,如果他们因为不得不经历长时间的等候才能得到相应护理而感到被忽视,则有可能在情感和心理上受到伤害,更不用说身体健康方面的风险了。于是,医疗保健行业的管理者开始研究RTLS,希望通过此技术能够让护士有更多时间值守在病患床位,从而减少患者跌倒和感染的发生概率,或者发生紧急情况时,能够在短时间内掌握楼内所有人员的情况,以便提高疏散和救治效果。

改进时间分配与工作行动衡量机制的最佳时机就在当下

为了让工作顺利开展,医疗机构的领导者需要确保患者和医疗资产始终在一线团队的视野范围内。此外,运营管理者必须能够追踪并轻松对关键设备和用品进行及时补充,而不是完全依赖医生和护士汇报设备的使用情况。库存清点可以通过固定式RFID阅读器等进行,由临床医生进行人工盘点反而没有优势,毕竟这些原本可以委托他人或通过技术完成的任务已经占用了临床医生的大量时间。

那么,医疗机构的管理者可以做些什么呢?答案是实现资产追踪和库存管理等时间密集型工作流程的自动化。例如射频识别(RFID)和低功耗蓝牙(BLE)解决方案都能为人员和设备提供精确定位,加快资产检索,并记录耗材和一次性用品的使用情况,还有助于保障患者和员工的安全并且管理人员流动。

例如,对轮椅、输液泵、药品和其他医疗用品进行定位的情况比较复杂。条码扫描只能告诉员工某样东西有库存,或过去某个时间点有库存,但无法告知包括具体位置在内的实时库存细节。如果没有RTLS,医护人员就无法确定所需物品当前的货架位置,而如果物品被上一个人放错位置,情况将变得更加糟糕。

这就是为什么采血医师会说他们经常要“大海捞针”的原因。即使是储备充足的医疗用品柜也可能产生混乱,这将给药剂师、护士、搬运工和设备管理员带来不少工作量。一个标签齐全的药房就已经有数以百计外形相似的药瓶,而在医院这种有诸多医疗用品柜和大量病房、走廊和其他储藏空间的环境中,即使是轮椅这种较大的物品也很难被定位。

说到这里,我们不得不再次强调时间的重要性。由于找不到必要的用品、医疗设备或药物,患者需要等待多久才能得到诊断检测或治疗?在没有RTLS的情况下,我们难以给出解答,因为定位技术可节省的时间在被采用前很难得到量化,无法客观地衡量每项操作所需的时间。同样,如果没有RTLS来建立可靠的参考标准,就无法确定因工作流程和人员流动效率低下而造成的患者滞留时长,或护士轮班的加班时长。诸如“我在这里等待了几个小时”的主观评论并不能帮助我们确定时间是否得到合理安排,我们必须看到工作行动中的相关人员,才能获悉各工作流程所花费的时间。

因此,本着优化“患者流动”和“员工工作效率”的目的,医疗机构领导者未来应将优先考虑采用RTLS。无论患者入院的原因是什么,我们必须确保他们不会滞留在医院。无论是员工、患者还是其他人员,无论他们身处何处,我们必须能够在紧急情况下实现立即疏散人群。同样,我们也必须确保员工和患者在正确的时间身处正确的地点。

如何找到合适的RTLS解决方案

医疗保健行业的领导者需要结合市场调研和专家咨询,以确保采用适合的RTLS解决方案。RFID可用于简化库存管理和合规性报告,BLE可用于患者和员工追踪;此外,RFID腕带也有助于改善患者追踪和定位,这些都能让医疗机构从中受益。具体情况需要结合医疗机构的临床工作环境进行评估。

因此,我们不应对工作流程、患者流量、库存管理甚至安全问题进行单一诊断。医疗机构通过和专业人员沟通可能会发现,在定位技术的帮助下,即使是干洗等非临床工作流程,也可以变得更安全、更高效、更具成本效益,甚至可能发现改进床单的追踪流程将连同改善病房周转时间,提高床位可用性。无论通过哪种方式,专业人员都可帮助医疗机构了解其定位解决方案可能存在的不足,最终使工作步入正轨。

想要确保找到了合适的顾问,进行相应的资历考察是必不可少的。医疗机构领导者不仅要了解他们所获的相关奖项,还要了解他们过往的成功案例。面对解决方案提供商,也可以询问他们在发展过程中累积的经验教训。此外,医疗机构领导者不妨与其他医疗系统管理员、IT项目负责人和临床医生交流,了解他们与解决方案提供商合作以及技术使用等方面的体验。

纵观以往的实践经验,每一次医疗技术的落地都是一次学习经历。这就是为什么我们不能只关注当前系统的优缺点,还必须明确新的解决方案有什么机遇和威胁,才能更好地预见未来可能发生的挑战。优秀的专业顾问会建议每个项目都必须具备敏捷性和灵活性,推动医疗机构在设计解决方案框架和整体项目范围时把不可预见的因素纳入考量,并对成功标准进行持续评估以便后续进行相应调整。

因此,一旦医疗机构领导者找到了一个既能回答问题又能提出问题的顾问,就不要害怕打破常规。每个人对定位系统的看法都会改变,因此也不要逃避调整,而是要积极地就如何利用技术解决最初未能优先考虑的问题征求意见,这样才有机会实现高出预期的ROI,并且对医疗保健系统的发展情况形成更深入的见解。最终,医疗机构可以更轻松地做出必要的改变,以确保患者和员工的安全和满意度。(斑马技术大中华区技术总监 程宁)

(来源:斑马技术)

标签:斑马技术 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]