锂电

企业文化 | “海外项目质量活动日”有感分享

2025China.cn   2024年05月28日

随着锂电产业步入全新发展期,全球化竞争格局加速演变。

烽禾升集团立足华东、布局全球,面对海外与国内市场需求标准的差异化,烽禾升集团不断向内探索,优化市场战略和产品规划,加大技术创新力度,提升产品性能和质量。同时,为切实落实烽禾升产品质量管控政策,践行全周期质量管理要求,贯彻“人人项目、人人成本、人人质量”的思想,5月7日,烽禾升集团“海外项目质量活动日”在昆山总部顺利举行。

会后各职能中心反响热烈,并积极反馈感想与心得,一起来看看吧:

机械一部 叶工分享:

在参与美国海外新能源电池项目的过程中,我深感质量管理的重要性。这个项目对我们的项目管理、团队协作和质量控制等方面提出了更高的要求。为此也与大家一同分享这次活动的一些感悟:

质量是项目成功的基石。在新能源电池领域,产品质量直接关系到企业的声誉和市场竞争力。因此,我们必须始终将质量放在首位,通过严格的质量管理体系来确保产品的稳定性和可靠性。在项目初期需要与客户对接各项技术参数和功能需求,并在整个项目过程中不断进行过程监控和改进。

团队协作是提升项目质量的关键。项目管理对于保障项目质量具有至关重要的作用。在项目执行过程中,我们采用了先进的项目管理方法和工具,对项目进度、成本、风险等进行了全面的规划和控制。这使得我们能够在项目实施过程中及时发现偏差并采取相应措施加以纠正,从而确保项目的按时交付和质量达标。

针对海外自动化生产线必须遵守相关法律法规,以确保生产线的安全运行和产品的质量安全。其中,美国海外项目中最关键的是美国国家电气代码(NEC)和相关的安全认证要求,特别是UL认证。安全规则是自动化生产线必须遵守的一系列标准,以防止工伤事故和设备故障。这些规则包括但不限于电气安全、机械安全、操作人员的培训和紧急停机程序等。例如,UL2011标准规定了自动化生产线中使用的电气设备的安全要求这些法规和安规涵盖了电气安全、安全认证、结构与性能要求、安全管理制度、环境法规、职业健康与安全以及质量管理等多个方面。

最后,在未来的新能源电池项目中,我们期待在以下几个方面的工作中还要更加强:一是进一步完善质量管理体系,提高质量管理水平;二是加强团队建设和培训,提高团队成员的综合素质和专业技能;三是优化项目管理流程和方法,提高项目管理效率;四是注重当地法规和安规的学习与培训,推动公司在海外新能源电池领域的持续发展。

在未来的工作中,我将继续努力学习和实践质量管理的理念和方法,为公司创造更多的价值并推动行业的发展进步。同时,我也希望与更多的同事一起分享经验、交流心得,共同为提升新能源电池项目的质量水平贡献力量。

质量中心 梁工分享:

5月7日,为应对海外业务的挑战与机遇,在公司高层的倡导下,我们质量中心组织并全员参与了以提升海外项目质量意识为主题的质量日活动,通过参与这次活动,我个人对海外项目的要求与挑战有了更加深入和系统的了解。

通过各个团队介绍的大家参与的海外项目的过程与收获,让我对海外项目的全周期的质量管理有了更加全面的了解,以及海外项目与国内项目的一些差异。首先从生命周期上看,国外项目会制定相对更加严谨的项目周期,并会根据实际的项目活动,设定较为合理的时间节点,对于项目周期中各项质量相关的活动也会充分考虑,这就给我们海外项目团队有了更加充足的时间来按照公司相关要求和规范开展项目前期,项目过程,项目验收等主要环节的质量策划和实施工作,为确保满足海外项目客户满意建立了一个很好的大的前提。

其次海外项目的确定通常会经过多轮的沟通,客户会提供很全面的相关要求,包括:技术规范、安装规范、主要材料清单、环保规范、安全规范、文件规范、项目过程沟通节点要求等,这些规范从场景到内容的广度基本都会很好的覆盖项目的要求,所以这从要求符合性角度让我们有了一个相对明确的满足客户要求的范围,即符合客户相关的规范。

以上是我识别的能够做好海外项目的一些优势,相对的,海外项目与国内客户相比,从风险角度考虑,还是会有风险项确实需要我们重点关注,这些风险包括很多方面,例如:

一、海外最主要的语言沟通,这要求我们所有与海外客户接触的同事包括我自己要迅速的提升语言沟通的技能,包括口语和书面英语;

二、海外的客户对质量和安全有着更加严格的要求,各种政府机构和客户内部都制定了全面的要求,并且海外客户对要求的符合性的证据有效性也相对更加严格,这要求我们在项目的各个阶段都要将相关的书面证据有针对性的进行策划,实施和收集;

三、海外项目多是由第三方的服务机构派人进行安装,这要求我们在前期就要考虑如何快速有效的对线体进行复线与调试,从整个业务质量出发,在前期设计阶段第三方复线人员的风险也要充分的考虑;

四、海外项目涉及不同类型的长周期运输。这点不同于国内项目一般都是陆运的方式,海外的运输无论是海运,陆运都有这严格的运输要求,包括重量,高度,防护,材料等,一旦发生海外运输的争议,其产生的费用和影响会比国内项目更加严重。

以上是我对海外项目的一些理解和从质量和风险角度的建议。质量的提升与持续改善首先要始于意识,只有大家对质量的认同达成一致,并与客户、公司的目标相结合,才能收到我们期望的结果,通过这次的质量日活动,让大家对海外项目的质量全貌有了更客观、全面的理解,这对我们后续针对海外项目中相关的质量活动有着非常深远的意义。

我记得爱因斯坦曾经说过:”在同一层面的问题往往无法解决,要由更高层面来帮助解决。”我认为这句话正适合我们。想要提升海外项目质量的前提,是需要灌输质量意识,在思维和意识这个更高的层面达到了共识,那我们在执行层面的质量改善相信就会是一蹴而就的事情了。

“人人项目、人人成本、人人质量”是烽禾升集团对客户的郑重承诺,“海外项目质量活动日”的举办,不仅让烽禾升人对“质量”这一承诺有了更为具象的认识和了解,更是印证了烽禾升将质量渗透到了每一项工作环节中。相信,在未来的日子里,烽禾升集团将继续秉承“成为受人尊敬的全球智能制造企业”的愿景,坚定“质量“理念,为客户提供更加优质的产品和服务,助力全球客户高质量发展!

(来源:FHS烽禾升)

标签:烽禾升 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]