施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

如何实现远距离传输电力

2025China.cn   2024年05月20日

本文将介绍如何通过单对数据线传输电力。通过新型单对以太网供电(SPoE)可以远距离传输电力和数据。本文将说明系统设置以及如何为电缆供电。本文将介绍支持此类SPoE解决方案的架构和独立集成电路。

远距离传输电能(例如在工厂内)并非易事。当然,电工可以在制造厂的任何位置将设备与电网连接。然而,这非常耗时且成本很高。

多年来,以太网供电(PoE)一直都是独立电网连接的替代方案。借助PoE,可以向设备提供高达71 W的功率(传输距离达到100米)。PoE使用Cat 5和更高规格的双绞线电缆,支持许多已布设以太网电缆的应用。

一种名为SPoE的PoE技术也适用于双线电缆,提供了一种新选择。利用SPoE,通过一根双线电缆就能传输高达52 W的功率。传输距离可长达1公里。许多工厂已将双线电缆用于4 mA至20 mA应用。同样可轻松用于SPoE。如果没有现有的布线,即使没有电工的帮助,也可以轻松添加新布线。

与PoE一样,SPoE既可传输数据,也能传输电力。这一点很重要,因为远程电子设备通常需要电源和数据连接。图1显示T1L PHY模块的情况。

图1.SPoE系统可传输高达52 W的功率。

如果仅传输电能,为什么要使用SPoE技术?SPoE是一项IEEE标准化技术,与来自各种不同制造商的SPoE硬件兼容,提供全面的系统遥测(用于监控能量传输状态、检测故障),并提供过压保护和接地环路隔离。

SPoE解决方案需要一个供电设备(PSE)控制器和一个受电设备(PD)控制器,前者是一种通过双线电缆传输电能的电路,后者从双线电缆接收能量。图1所示为点对点连接。也可以进行星形和菊花链连接。如果使用现有的电缆,则可以减少电路重新布线所需的成本和工作量。

PSE控制器通常是为多个通道(电缆)设计的。这对于为多个远程器件(即传感器)供电的系统至关重要。例如,ADI公司的LTC4296-1可以为五个负载供电(图2)。每条供电线可长达1000米。

图2.LTC4296-1 SPoE PSE控制器适合驱动多达五个通道。

图3显示采用LTC9111的PD接收器电路的方框图。通过双线电缆供电。PD电路负责对线路传输进行分类和监控。通过分类确定电能传输的功率等级。如果运行的电气设备需要24 V或55 V以外的电压,则需要使用额外的DC-DC转换器。

图3.下游配备DC-DC转换器的PD。

除了SPoE,还有数据线供电(PoDL)技术。这两种技术非常相似。SPoE的工作电压为24 V或55 V,桥接距离可达1000米,而PoDL用于短距离(15米或40米)系统,工作电压为12 V、24 V或48 V。PoDL主要用于汽车领域和类似应用(如建筑设备)。SPoE主要用于工业环境。

借助一些巧妙的方式,即可通过双线电缆安全供电。这样就能实现大功率应用(如边缘智能),重用现有的工业设施布线还可降低成本。

(来源:ADI)

标签:ADI 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]