智能医疗

司美格鲁肽火出圈,我们该如何赶上“减肥”这波浪潮?

2025China.cn   2024年05月14日

明星减肥药“Wegovy”在全球的风靡,推动着丹麦制药巨头诺和诺德在资本市场乘风破浪,市值一度突破六千亿美元成为全欧洲最具价值的公司。轻轻按一下即可控糖减肥,原先听起来简单得令人难以置信的事情,如今在药物发展的推动下,已成为2型糖尿病和肥胖症患者的现实场景。通过自动注射器或注射笔给药的胰高糖素样肽类似物,能显著减轻体重,为医治肥胖症和预防 2 型糖尿病提供了重要手段。当减肥成为风口,从最初的“一针难求”到最近诺和诺德收购康泰伦特并在天津投资40亿人民币以满足不断提升的产能需求,体重管理这个蓝海市场吸引着市场资金不断涌入,逐渐成为各大制药商的必争之地。

司美格鲁肽是什么?

虽然近年司美格鲁肽以其显著的减肥功效爆红,但其起初在2017年是被FDA批准用于2型糖尿病的治疗,随后在2021年6月才被正式批准用于肥胖或超重成人的长期体重管理。前者的商品名为Ozempic,后者被命名为Wegovy,目前国内暂时只获批了其糖尿病的适应症,减重功效正在上市申请中。2型糖尿病和肥胖症很常见,而且在一定程度上相互关联,肥胖症患者患2型糖尿病的风险会明显增加。据国际糖尿病联合会估计1,目前全世界共有5.4亿糖尿病患者,其中2型糖尿病占90%。而肥胖症的数字则要可怕的多,据世界肥胖联盟(World Obesity Federation, WOF)估计2,到2035年,约有40亿人(占世界人口的二分之一)可能严重超重。

肥胖者需要注重控制体重,而2型糖尿病患者可以自行分泌胰岛素,但往往数量不足。事实证明,基于肠促胰素的药物是治疗这两种适应症的有效选择。司美格鲁肽是一类GLP-1受体激动剂(Glucagon‑like peptide‑1 receptor agonist),它的作用是通过负反馈调节在血糖高时促进胰腺释放适量的胰岛素来控制血糖,是一种肠促胰素类似物,同类的产品还有艾赛那肽、利拉鲁肽、度拉糖肽等。

司美格鲁肽的化学结构C187H291N45O59(来源:诺和泰中文说明书)

这类降糖产品首选卡式瓶搭配注射笔的形式。首先将药物预先灌装在中硼硅玻璃的套筒中,瓶口用胶塞铝盖密封,尾部用橡胶活塞密封。使用时将其放入注射笔中直接使用,避免了药液从容器中抽取等环节,降低了药液暴露在空气中的时间,减小产品被污染的风险。采用卡式瓶注射笔形式能更精准的控制给药剂量,视窗方便多次注射,同时能避免误操作对人体造成伤害。

注射笔

星德科能为制药企业提供什么样的解决方案?

在此背景下,制药商在研发和生产方面投入了大量资金。然而竞争瞬息万变,及时的商业化需要一体化的流程。作为制药企业的技术合作伙伴,系统解决方案供应商因能够为大批量灵活性生产提供必要的设备而广受欢迎。星德科在卡式瓶处理领域拥有丰富的经验,拥有市面上领先的卡式瓶无菌灌装生产线,是市场的领导者。无论您的产能是低速还是高速,包材是散装还是免洗免灭(RTU,ready to use)的巢盘形式,屏障形式是RABS还是隔离器,星德科都能提供匹配的一站式解决方案。MLD系列广泛应用于各家胰岛素、GLP-1受体激动剂及牙科麻醉剂等药品生产企业,稳定的运行广受用户的认可和好评。

MLD 5120-高速产能需求的首选

与注射器不同,卡式瓶通常不是预先灭菌的包装材料。卡式瓶灌装线包括洗瓶、硅化、除热原、加塞、加珠(混悬液)、灌装、轧盖、剔废、取样、出料等工序,每一步的处理都至关重要,影响着最后产品的安全性。在洗瓶工艺中,超声波槽中的预处理有助于彻底清洁。清洗站的灵活配置也能实现针对特定产品的高效清洗。容器内瓶壁的硅油层影响给药过程中橡胶塞的滑动速度,进而影响给药压力。如果硅油过多,胶塞就会滑动过快,病人组织内的压力就会过度增加;另一方面,如果过少会导致胶塞滑动过慢,药物不能充分到达组织且顿挫的手感影响注射体验。星德科能提供60-600瓶每分钟的解决方案满足不同的生产条件。MLD5120产能高达600瓶每分钟,最多可搭配12个灌装针,是适应目前高产能需求的第一选择。为了减小过程中剪切力对产品的影响,可采用时间压力法(Time-Pressure Filling System)进行灌装。在激光束传感器的监测下分步进行,有助于减少产品的气泡产生,并且保证满灌。

MLD 5120-分步灌装减少生产时泡沫的产生

灌装完成的产品还需经过灯检检查,其重要性不言而喻。星德科提供AIM2系列全自动灯检机可用于卡式瓶终产品的质量把关,有效剔除外观及异物缺陷品,使客户的产品顺利上市,保证患者的用药安全。星德科独有的SD技术(静态分割法)基于透光并进行电信号转化的检测技术,适用于中低粘度液体(透明或轻度混悬)中的移动颗粒检测,搭配灵活设置的相机工位满足GLP-1相关产品外观和异物的快速检测。预旋转工位能够使产品充分均匀化并消除气泡。星德科灯检机设置100%双重异物检测工位,最大程度减少异物被漏过的可能。传动系统采用伯努利原理轻柔地处理容器,减少传输和分拣过程中摩擦对产品造成的损伤。

AIM 2023-简单高效的缺陷品检测

针对法规越来越严格的容器完整性要求,星德科KLD检漏机也能顺利迎接这项挑战。高压放电法(HVLD)被认为是适合在线连续化检测泄露的方法之一。在容器上施加高电压,电流升高表明有泄漏。这意味着容器或有微孔或裂缝,应该被视为缺陷产品作剔废处理。通过四个独立可调节的测试站,完整覆盖整个容器表面,能帮助制药企业快速识别破损产品。

KLD 1043-在线剔除泄漏容器

当患者自行注射时需要搭配注射笔或者自动注射器使用。灌装完密封的笔芯是笔的核心部分,需要由特殊的装配机进行装配,并且最好是采用灵活的平台。原因在于市场上的笔和注射器种类繁多,而它们的组件大同小异,在尺寸、材料和形状上也各不相同。领先的设备供应商需要与客户密切合作,开发出标准化和个性化的理想组合。因此,这些平台可根据制造商的灵活性和产能要求进行配置,并可同时加工自动注射器和笔。

传统的笔式装配机是为标准的四部件一次性笔设计的,包括笔帽、笔芯支架、笔芯和笔杆。这些解决方案为企业提供了手动、半自动和全自动装配之间的选择,并可实现快速、免工具的模具更换。小型手动工作站是初期临床试验的理想解决方案。一旦开始商业化生产,半自动或全自动装配系统就开始发挥作用。由于采用了可扩展的方法,工艺验证可以从一个装配平台转移到另一个平台。因此,工艺流程灵活,批次之间的停机时间极短,有利于快速上市。星德科可提供从2-200支每分钟不同速度的组装和贴标设备,大大提升了注射笔的可及性。全自动的MRA1120拥有18-60个工作站,能解决客户目前的迫切需求。

MLA1120-全自动高速注射笔组装贴标机

星德科作为制药工艺和包装设备制造商拥有160多年的经验,在国内外针对胰岛素及GLP-1药物有着众多的客户案例和成熟的解决方案,为您提供可靠的生产工艺以获得高质量的产出。星德科杭州团队将为您高效赋能,助力您赶上减肥药浪潮。

(来源:星德科)

标签:星德科 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]