人工智能

生成式AI成为驱动经济发展的“智慧引擎

2025China.cn   2024年05月11日

近日,IDC联合百度智能云发布《2024AI原生应用生态白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书指出,随着智能数字化浪潮的翻涌,生成式AI已然成为数字经济变革的领航者,逐渐渗透全球经济体系的各个层面,犹如驱动经济发展的“智慧引擎”。

当前,生成式AI市场正迅速膨胀,成为推动IT市场发展的重要驱动力。IDC数据显示,预计到2027年,全球对生成式AI的投资总额大幅跃升至1454亿美元。白皮书指出,中国作为全球经济的重要参与者,在这个领域也展现出强劲的发展势头和坚定的战略投入。IDC预计,2027年,中国对生成式AI领域的投资额会激增至129亿美元,2023年至2027年复合年均增长率可高达55.1%,其中,生成式AI软件市场同期复合年均增长率将高达58.2%,其扩容速度足以引领行业创新。

在智能数字化优先的新时代背景下,生成式AI以其快速迭代的特性开辟了一条充满无尽可能的崭新商业路径。该技术不仅大幅提升个人与企业用户体验,实现内容创作、个性化服务的高效化与精准化,还在优化生产流程、催生新商业机会(如AI训练师、AI教育培训等)方面发挥了关键作用,助力企业在全球竞争中抢占战略先机的同时,释放出庞大的市场潜力与经济效益。

白皮书指出,生成式AI对全球经济的贡献还体现在它深远且广泛的间接经济效益上。IDC预测,得益于生成式AI技术的持续进步与广泛应用,其每年能够为全球经济体系注入2.6万亿至4.4万亿美元的增值潜能,并逐渐渗透企业运营的各个层面,推动研发设计、生产制造、市场营销、售后服务等关键环节优化升级和转型。

值得注意的是,生成式AI技术在赋予企业显著的效能提升与商业价值创造能力的同时,也带来了一系列待解决的风险与挑战,诸如对高性能计算资源的高需求、模型部署及优化的复杂度升高、数据管理的严谨要求提升、安全保障措施的周密布局难以保证以及紧跟技术革新步伐的持续适应能力不足等。为破解这些难题,确保AI技术更稳健地与实体经济融合并协同发展,业界正积极推动孤立的AI原生应用向健全完善的AI原生应用生态系统转型。

IDC指出,这一生态系统的核心在于以AI大模型为支柱,通过开发和部署各类AI原生应用来串联产业链上的合作伙伴,创造新的服务模式,全产业链共同挖掘并激发商业潜能。该生态系统涵盖生态构建主体、关键合作创新者以及各行业参与者,并且会随着市场需求及环境的变化而实现新的功能与角色定位。

(来源:人民邮电报)

标签:生成式AI 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]